Президент будет руководить правительством, а премьер-министр станет лично отвечать за работу кабмина перед главой государства. Соответствующие поправки в законопроект об изменении Конституции во вторник внесли депутаты Госдумы и члены Совета федерации. Их рассмотрят во втором чтении. По словам спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина, оно может пройти 2 марта. Среди авторов изменений Павел Крашенинников, Андрей Клишас и Андрей Турчак. В чем цель предлагаемых поправок? И кому будет выгодно их принятие? На эти и другие вопросы “Ъ FM” ответил политолог Владимир Слатинов.
Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ / купить фото
— После выступления Владимира Путина все говорили о том, что будут перераспределяться полномочия президента в пользу парламента, в частности, при формировании правительства, о том, что роль президента в целом ослабнет. Сейчас, похоже, мы видим обратный процесс?
— Отчасти да. Появились поправки к поправкам, которые, по всей видимости, были запланированы или возникли по ходу дела, но которые вносятся очень серьезными, статусными людьми и которые, скорее всего, согласованы с Кремлем.
Если говорить о тех поправках, которые касаются правительства, то стоит отметить, что ситуация действительно интересная. С одной стороны, 15 января Владимир Путин фактически заговорил о некой диверсификации политической конструкции, суперпрезидентской, в сторону президентско-парламентской. Но затем, когда мы получили поправки от президента, мы увидели, что эта диверсификация реально касается только одного вопроса — более активного участия Государственной думы в назначении членов правительства, причем гражданских министров, не силовых.
А теперь власть как будто этого испугалась и, помимо и так усиленных полномочий президента в поправках, она во многом отыгрывает назад.
То есть она прописывает персональную ответственность премьера, хотя она, понятно, есть и сейчас — президент и сегодня председательствует на заседаниях правительства и может отправить последнее в отставку вместе с премьером в любой момент. А согласно поправкам Путина, президент сможет это сделать, не отправляя в отставку все правительство. Ну и вот появляется эта новая норма, согласно которой президент может распустить Госдуму, если правительство до конца не сформировано. Иначе говоря, суперпрезидентская модель даже усиливается в существующей конструкции, по всей видимости.
— А зачем это нужно, учитывая все разговоры про транзит власти, про то, что Владимир Путин может даже раньше 2024 года уйти? Какова конечная цель?
— Мне кажется, что главный субъект конституционных изменений до сих пор имеет в виду два сценария. Первый — это Госсовет, это тоже потенциально возможная диверсификация власти, но не конкретизированная. Кстати, что касается поправок в части пожизненного сенаторства и усиленных конституционно закрепленных гарантий для ушедшего президента, мы в них видим желание резко усилить статус политический, управленческий и в целом, я бы сказал так, социальный статус уходящего президента, который, возможно, встанет во главе Государственного совета. Но есть и другой сценарий — это сохранение «суперпрезидентства» при обнулении сроков. Как мне кажется, Владимир Владимирович рассматривает оба сценария как потенциально возможные, хочет иметь по их поводу свободу рук.
Дмитрий Дризе — об идее закрепить неприкосновенность экс-президентов в Конституции
И поэтому все, что мы видим сегодня, действительно выглядит во многом противоречиво. С одной стороны, говорят о диверсификации власти, об усилении роли парламента, появляется Госсовет, а с другой стороны, усиливается «суперпрезидентство». Эта двойственность, этот дуализм может объясняться только этими двумя сценариями.