«Наш девиз — творчество и инновации»
Рикардо Гвадалупе, Hublot
Более восьми лет швейцарец Рикардо Гвадалупе возглавляет часовую компанию Hublot, основанную в 1980 году и с 2008 года принадлежащую LVMH. C 2004 года, когда он пришел в компанию вместе с Жан-Клодом Бивером, марка повысила производство до 60 тыс. часов в год и почти в 30 раз увеличила оборот, который достигает сейчас 700 млн швейцарских франков.
CEO часовой марки Hublot Рикардо Гвадалупе
Фото: Алексей Тарханов, Коммерсантъ
— Обычно в январе мы встречались в Женеве, и вот теперь судьба забросила нас в Дубай. Может, вы и в Базель теперь не приедете?
— В этом году мы точно увидимся в Базеле. Что касается следующего года — вопрос открыт. И решение, разумеется, мы будем принимать на уровне всей группы. Но одно то, что мы об этом размышляем, повод задуматься и для Baselworld. Я думаю, что ярмарка должна была эволюционировать, менять свой формат в том же ритме, в каком меняется мир. Мы хотим общаться не только с ритейлерами, для чего и был в свое время придуман Baselworld, но и с конечными потребителями. Надеюсь, что Мишель Лорис-Меликофф, который сейчас возглавляет ярмарку, разделяет наши желания. Надо придумать что-то более открытое, более динамичное. Мы надеемся, в 2021 и 2022 годах станут заметны новые принципы организации ярмарки, и тогда мы точно поймем, оставаться или уходить.
— Появится ли тогда второй Дубай с Watch Week?
Hublot Big Bang Integral All Black , автоматический хронограф-flyback с мануфактурным механизмом HUB1280 UNICO с 72-часовым запасом хода в корпусе 42 мм из матовой черной керамики. 500 экземпляров
Фото: Hublot
— Повторю, что вопрос Базеля открыт, нет решения ни за, ни против. Многое зависит еще и от даты проведения. Если Базель вместе с Женевой останутся в апреле—мае, нам придется что-то организовывать самостоятельно. Иначе новинки, которые мы представим в апреле, дойдут до наших клиентов только в сентябре.
— Как вы оцениваете место Hublot в группе? В последние годы было ощущение, что все входящие в нее часовые марки выбрали одну и ту же стратегию. Чем вы отличаетесь от других?
— Ощущение верное, только эта стратегия пришла из Hublot! Что вполне объяснимо, мы стремимся быть лидерами, а если ты лидер, если ты идешь по правильному пути, у тебя есть последователи. Наш девиз — творчество и инновации, в этом направлении мы и продолжим нашу работу.
Мы выпускаем уникальные модели, в которых стремимся «переизобрести» часы.
Взгляните на наши Big Bang MP-11 в зеленом прозрачном корпусе из сапфирового стекла Saxem или Big Bang MECA-10 с 10-дневным запасом хода или LaFerrari с 50-дневным резервом хода. У нас есть идеи механизмов, мы занимаемся созданием новых материалов, и, наконец, мы придерживаемся собственной, доказавшей свою успешность системы коммуникации.
— У вас три часовые «платформы» — Big Bang, Classic Fusion и Spirit of Big Bang, пользуясь которыми вы можете выпускать самые разные часы. Вы не планируете добавить к ним четвертую линию?
— Две основы, два столпа наших коллекций — это, конечно, Big Bang и Classic Fusion. Третьей опорой действительно становится Spirit of Big Bang, придуманные в качестве более редкой альтернативной линии в корпусе «бочка» в дополнение к двум круглым часам. Не мог себе представить, что нас ждет с ним такой успех. Spirit of Big Bang составили в прошлом году 15% наших продаж, что важно.
— Какая самая большая и самая маленькая лимитированная серия Hublot?
— Если не говорить о единственных в своем роде часах, то самые маленькие лимитированные серии мы делаем, например, для бутиков, это два десятка часов. Самые большие лимитированные серии — это 500 часов. Но вообще лимитированные серии, хоть и очень заметны, составляют лишь 20% нашей продукции, 80% — обычные, рядовые часы, если, конечно, вообще можно говорить о «рядовых» часах применительно к Hublot.
— Вы создаете интересные и необычные механизмы для специальных серий, но в остальной продукции не всегда установлены мануфактурные механизмы?
— Мы делаем сейчас 30% часов с собственными механизмами, я хочу, чтобы это число поднялось до 80%, и ради этого готов расширить наше производство, открыв в будущем году третье здание нашей мануфактуры в дополнение к первым двум.
Hublot Big Bang Integral King Gold, автоматический хронограф-flyback с мануфактурным механизмом HUB1280 UNICO с 72-часовым запасом хода в корпусе 42 мм из King Gold с бриллиантами
Фото: Hublot
— Какое значение для вас имеет российский рынок?
— 2018 год стал исключительно удачным, потому что вы принимали чемпионат мира по футболу, а мы были его официальным партнером. Прошлый, 2019-й, оказался не хуже. Любопытно, что в России больше покупают наши женские часы, с удовольствием встречая новинки. В декабре, например, мы представили сделанную для российских женщин модель Big Bang One Click Sang Bleu Steel Turquoise Special Edition, серия была мгновенно продана.
— Вы по-прежнему работаете над новыми материалами вместе с учеными Политехнической школы Лозанны?
— Мы давно с ними сотрудничаем, но изобретаем материалы и сами, создали золото Magic Gold, которое прочнее титана, разработали красную керамику Red Magic и разноцветные сапфировые стекла, в том числе новейшее зеленое Saxem. В нашем распоряжении и разработки исследовательского института часового департамента LVMH под руководством Ги Семона. У Hublot около сотни проектов в работе, какие-то из них принесут плоды, какие-то нет. Если мы сможем представлять одну по-настоящему революционную идею каждые пять лет, да даже каждые десять, это будет фантастика.