70% детских онкологических отделений и центров в России требуют серьезного ремонта или реконструкции, заявил недавно главный детский онколог-гематолог Минздрава Александр Румянцев. Состояние и чистота онкологических отделений — вопрос не комфорта, а жизни и смерти.
Фото: Юлия Кауль
На пресс-конференции, посвященной Международному дню детей, больных раком, главный внештатный детский онколог-гематолог Минздрава РФ Александр Румянцев рассказал среди прочего о техническом состоянии детских онкологических центров. Проверку специалисты НМИЦ имени Дмитрия Рогачева проводили с прошлого года: сначала в больницы разослали подробную анкету, а после побывали в 31 регионе и посмотрели, как идут дела.
Результаты довольно печальные. У трети больниц лабораторная диагностика развита недостаточно, оборудования не хватает. 70% детских онкологических отделений и больниц в регионах нуждаются в серьезном ремонте или полной реконструкции.
Эта тема никого из журналистов особенно не впечатлила — я не обнаружил упоминаний о ремонтных проблемах ни в одной из многочисленных статей, посвященных пресс-конференции. Онкология — одна из самых динамичных сфер медицины, в ней сейчас столько всего происходит: генетический анализ опухолей, протонные центры, новые таргетные и индивидуализированные препараты. А тут — ремонт. Так ли важно, в каких бытовых условиях пациент находится во время лечения? Главное — лечить.
Но это заблуждение. Условия, в которых находится онкологический пациент, значат не меньше, чем выбор лечения.
Есть такая штука — внутрибольничные инфекции. Их распространенность колеблется от 3–5% в развитых странах до 10% и больше в странах, скажем так, менее развитых. Российской статистики, которой можно было бы доверять, по таким инфекциям нет, но нет и ни малейших сомнений, что в российских больницах внутрибольничные инфекции существуют. Для онкологического пациента они особенно опасны. Лечение рака, будь то химиотерапия, лучевая или самая современная таргетная терапия, в большинстве случаев серьезно ослабляет иммунитет. А трансплантация костного мозга — единственный в некоторых случаях метод борьбы с лейкозом — на какое-то время снижает иммунитет практически до нуля. Возможность перенести лечение и выздороветь для большинства онкологических больных серьезно зависит от бытового и санитарного состояния больниц, говорит Румянцев. По некоторым данным, более 30% смертей раковых больных случается именно из-за инфекций.
Микробы, сумевшие выжить в больнице,— самые стойкие и опасные. Одно из главных средств борьбы с ними — очистка воздуха. Например, во время высокодозной химиотерапии пациенты должны находиться в стерильных боксах с особыми воздушными фильтрами. Это во много раз снижает риск получить инфекционные осложнения, недавно рассказывала мне заведующая службой гематологии 52-й московской больницы Елена Мисюрина. Но к борьбе с инфекцией необходимо приспособить все больничные помещения. Для поддержания максимальной чистоты необходимо, чтобы поверхности там были гладкими, ни сырости, ни трещин быть ни в коем случае не должно — не говоря уже о плесени, из-за которой прошлой осенью пришлось временно прекращать прием первичных пациентов даже в федеральной больнице — НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии имени Н. Н. Блохина.
Требования к техническому и бытовому состоянию больниц становятся все жестче. Согласно мировой практике, раз в 40 лет больница должна полностью обновляться: на месте остаются только стены, а все «внутренности» необходимо строить заново.
На какие средства это можно делать в России? Федеральная программа «Борьба с онкологическими заболеваниями» в прошлом году получила почти триллион рублей — эти средства надо освоить до 2024 года. Проект предусматривает закупку передового оборудования для онкоцентров, их полную цифровизацию и даже строительство новых больниц.
Но не ремонт старых.