Законодательное собрание Челябинской области рассмотрит законопроект, устанавливающий обязанность раздельного сбора мусора для потребителей. Жители и юрлица должны будут сортировать отходы в случае наличия инфраструктуры — площадок с контейнерами для разных отходов. Ответственность за неисполнение закона пока не предусматривается. В этом году 33 муниципалитета, в том числе Челябинск, подали заявки на получение субсидий на покупку специальных контейнеров и оборудование площадок, ранее пилотные проекты по раздельному сбору запустили в Южноуральске и Копейске. К 2024 году планируется увеличить долю мусора, направленного на вторичную переработку до 36%, сейчас это 3,6%. По мнению депутатов, для перехода на раздельный сбор ТКО прежде всего необходимо «поменять мозги» населения. Эксперты считают, что люди давно к этому готовы, но страдают из-за отсутствия инфраструктуры.
Сейчас пилотные проекты по раздельному сбору мусора реализуются в двух городах области
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Депутаты комитета Законодательного собрания Челябинской области по экологии одобрили поправки в региональный закон «Об отходах производства и потребления», которые устанавливают для потребителей обязанность по раздельному сбору твердых коммунальных отходов (ТКО). 27 февраля законопроект планируется утвердить на заседании областного парламента в первом чтении.
Первый заместитель министра экологии Челябинской области Яна Куприкова сообщила на заседании комитета, что проект поправок разработан по поручению губернатора Алексея Текслера по итогам обращения к заксобранию в 2019 году. Тогда глава региона приказал создать закон «О раздельном сборе отходов». Однако для урегулирования раздельного сбора решили ограничиться поправками в действующий закон. Изменения дополняют его положением, которое устанавливает случаи, в которых потребители обязаны «осуществлять раздельное накопление ТКО». Такой случай всего один — «если в местах (на площадках) накопления установлены отдельные контейнеры для соответствующих видов ТКО». Главная цель законопроекта — увеличить долю отходов, направляемых на вторичную переработку, сократив тем самым объемы захоронений на полигонах. Сейчас, по данным Яны Куприковой, в Челябинской области ежегодно образуется около 1 млн т. ТКО, из них лишь 3,6% отправляют на переработку. Национальным проектом «Экология» для региона установлена цель — увеличить эту долю до 36%. По словам первого замминистра экологии области, на первом этапе мусор планируется сортировать на две категории: перерабатываемые и неперерабатываемые отходы. Ответственность за неисполнение закона пока водить не планируется, поскольку людей надо сначала «приучить, объяснить, показать и убедить» в необходимости раздельного сбора, говорит госпожа Куприкова. По словам первого замминистра, кроме законодательных поправок будут внесены изменения в постановление правительства Челябинской области о порядке накопления отходов, а также в территориальную схему обращения с ТКО, закрепляющие этапы реализации и обязанности региональных операторов. Сейчас схема вообще не предусматривает раздельный сбор мусора.
На создание инфраструктуры для раздельного сбора на 2019–2021 годы в областном бюджете предусмотрены субсидии для муниципалитетов — по 100 млн руб. на покупку контейнеров для разных отходов. В этом году средства можно потратить и на оборудование площадок накопления — они должны иметь твердое покрытие, навес и ограждение. В этом году заявки подали 33 территории, в том числе Челябинск, на общую сумму 350 млн руб. Сейчас в минэкологии проверяют их обоснованность. Кто получит деньги, станет известно в первую неделю марта. Пилотный проект по раздельному сбору уже реализуется в Южноуральске, где из 95 контейнерных площадок модернизировали уже 60. С этого года также подключился Копейск.
Члены комитета заксобрания по экологии усомнились в том, что жители Челябинской области готовы к раздельному сбору отходов.
«Контейнеры — это понятно. А что вы планируете делать с мозгами жителей? Если в городе Вене в Австрии с трехлетнего возраста вдалбливают в головы разделять мусор по разным мешкам. А у нас что? Вы получите в эти контейнеры смесь мусора, если не будете заниматься мозгами населения. Контейнеры поставить это самое простое»,— заявил депутат, член совета директоров группы ЧТПЗ Александр Федоров.
Руководитель экологического движения «Разделяйка» Дмитрий Закарлюкин с подобными утверждениями не согласен. «Есть официальное исследование, которое делало наше областное правительство, и там порядка 72–75% населения готово разделять отходы при наличии соответствующей инфраструктуры. Это как минимум. Я занимаюсь этим вопросом почти восемь лет, и с каждым месяцем нас становится все больше. Сейчас для людей стоит вопрос не в просвещении и образовании, а в наличии этой возможности — сдавать мусор на переработку. Чем больше наших точек появляется, тем больше людей вовлекается. Конечно, есть определенная инерция сознания, особо недоверчивые сомневаются, что отсортированные отходы не увезут на свалку. Но большинство людей давно к этому готовы, люди хотят жить хорошо, им нужна удобная доступная инфраструктура»,— говорит эксперт. По его словам, регулирование раздельного сбора ТКО на законодательном уровне это правильно, поскольку этот процесс как-то начинают описывать и регламентировать. Однако пока непонятно, как это будет учтено в территориальной схеме.