При создании единой психиатрической службы Удмуртии планируется сохранить структуру и штат медперсонала в обособленных подразделениях. В минздраве прокомментировали появившуюся в СМИ информацию об оптимизации этого направления, отметив, что реорганизация не повлечет снижение качества оказания помощи. При этом общественники опасаются сокращения количества коек. Эксперты видят в реформе стремление сэкономить бюджетные средства, что может привести к негативным последствиям.
Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ / купить фото
Информация о якобы готовящемся сокращении коек и персонала психиатрической службы Удмуртии, а также возможном переводе части стационарных больных на амбулаторное лечение в результате начавшейся реорганизации появилась в местных СМИ. Как сообщается в поступившем “Ъ-Удмуртия” ответе на запрос от пресс-службы минздрава республики, реорганизация психиатрической службы началась в августе 2019 года в соответствии с распоряжением правительства региона. К Республиканской клинической психиатрической больнице (РКПБ) присоединятся первая и третья РПБ, а также Глазовский межрайонный психоневрологический диспансер (МПНД). В результате будет создана единая психиатрическая служба республики.
Медицинская организация с обособленными подразделениями в городах и сельских населенных пунктах будет оказывать помощь в восьми амбулаторных отделениях, четырех дневных стационарах и 24 отделениях с 1,5 тыс. сотрудниками, но сокращения будут в административно-управленческом и вспомогательном аппарате.
«Структура и штатная численность медицинского персонала обособленных подразделений не изменится. Все врачи, средний и младший медицинский персонал, занимающийся оказанием психиатрической помощи, остаются на рабочих местах, в своих подразделениях. Сокращений коечного фонда и медицинского персонала не планируется. Настоящая реорганизация не повлечет за собой снижение качества и доступности оказываемой психиатрической помощи населению»,— говорится в ответе и.о. министра здравоохранения Удмуртии Георгия Щербака.
Так, в обособленном подразделении станции Сардан и села Постол, после реорганизации, количество коек не изменится. Продолжит работу и психотуберкулезное отделение. В Глазове два отделения стационара на ул. Пионерской и дневной стационар на ул. Пряженникова, а также диспансерные отделения Можги и Глазова будут продолжать работу в прежнем режиме. Сократится численность административно-управленческого и вспомогательного аппарата. При этом в ответе на запрос не поясняется, планируются ли изменения по возможному переводу части пациентов на амбулаторное лечение.
История с реорганизацией Глазовского МПНД вызвала резонанс в 2019 году, когда пациентам, получающим там медицинскую помощь, сообщили, что планируется закрытие отделения неврозов, где лечат легкие и средние формы. По словам руководителя регионального отделения независимого профсоюза медработников «Действие» Александра Золотарева, по запросу от минздрава был получен ответ, что целью изменений являются улучшения в оказании психиатрической помощи населению Удмуртии. «Мы же, по факту, наблюдаем в Глазове сокращение койко-мест со 150 до 100, как и в Можге. И я не знаю, к какому это улучшению может привести. Система, которая действовала до реорганизации здесь, на мой взгляд, была более ориентирована на пациента, к примеру, отделение неврозов было обособленным зданием и отдельно расположено от психиатрии, где лечили уже при тяжелых формах. Сейчас все это хотят объединить в одном здании, что может привести к ухудшению состояния пациентов с легкими формами»,— считает господин Золотарев.
Эксперты считают, что в основе реорганизации лежит желание сэкономить бюджетные средства на содержание всей службы. По мнению зампреда постоянной комиссии госсовета Удмуртии по здравоохранению, демографической и семейной политике Фарида Юнусова, исходя из прошлого опыта, на примере оптимизации системы здравоохранения, экономия не значительна и связана с управленческим аппаратом.
«Под реорганизацию очень легко провести определенные сокращения в каждой медицинской организации. Эти изменения еще и предполагают определенную централизацию. С помощью такого хода минздрав республики надеется, что управляемость станет лучше, и легче будет принимать решения, так как мнение коллективов будет в некой степени проигнорировано в таком случае. Однако, с точки зрения ВОЗ — вся система здравоохранения должна быть максимально децентрализована и приближена к человеку»,— отметил господин Юнусов.
Он добавил, что «определенная доля разумности» в реорганизации есть, если заметно сокращение объемов необходимой психиатрической помощи в том или ином подразделении, уменьшилась численность населения. «Но объемы по психиатрической заболеваемости растут, и уровень достаточно высок. Объясняется это тем, что психиатрия в России не входит в систему первичной помощи и пропускаются начальные психические нарушения, а после психиатр сталкивается уже с запущенными заболеваниями, которые лечить достаточно сложно. Это федеральная проблема, и Удмуртию она не обошла. Если оптимизация будет проходить бездумно, то это опасно»,— заключил Фарид Юнусов.