Режим «черного неба», уже дважды вводившийся в Красноярске за последний месяц, стал поводом для активистов поднять вопросы об экологической ситуации в городе. Они убеждены, что город находится в режиме неблагоприятных метеоусловий постоянно, при этом власти скрывают истинное положение дел о количестве вредных веществ в воздухе и не принимают действенных мер для решения экологических проблем. Юристы, представляющие интересы инициативной группы красноярцев, готовят коллективное обращение в региональное минэкологии с требованием предоставить достоверную информацию о состоянии окружающей среды. На следующей неделе в Красноярск приедет глава Росприроднадзора Светлана Радионова, чтобы обсудить с губернатором Александром Уссом дополнительные меры по улучшению экологической обстановки в регионе.
Группа жителей Красноярска готовит коллективное обращение в краевое минэкологии с требованием предоставить достоверные данные о составе вредных примесей в воздухе краевого центра, а также о наличии в нем веществ, по которым, по их мнению, мониторинг не ведется. «Мы готовим досудебное обращение. Также мы будем составлять экспертное заключение о качестве воздуха и рисках для здоровья»,— рассказал „Ъ“ адвокат Артем Карданец, представляющий интересы инициативной группы красноярцев. Назвать их он отказался.
Режим неблагоприятных метеоусловий первой степени опасности («черного неба») действовал в Красноярске пятеро суток — с 14 по 18 февраля. «Речь идет о неблагоприятных метеорологических условиях, при которых отмечается слабый ветер, затишье, когда происходит накопление загрязняющих веществ вблизи поверхности земли»,— рассказала „Ъ“ начальник отдела прогнозирования и радиационного мониторинга Среднесибирского УГМС Оксана Сальникова. Жителям советуют меньше бывать на воздухе, не проветривать помещения, промывать слизистую носоглотки физраствором, а по возможности и вовсе покинуть город. Промышленные предприятия должны сократить выбросы на 15-20%. Режим «черного неба» был снят к концу дня 18 февраля. «Сейчас прошел холодный фронт, город продуло и экологическая обстановка улучшилась»,— пояснила госпожа Сальникова.
В пресс-службе правительства Красноярского края сообщили „Ъ“, что в 2017 году в Красноярске режим неблагоприятных метеорологических условий вводился в совокупности на 44 дня, в 2018 году — на 32 дня, в 2019 году — всего на 13 суток.
Губернатор Красноярского края Александр Усс пригласил в регион руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлану Радионову, чтобы на месте обсудить комплекс мер по улучшению экологической обстановки в краевом центре. «Погружение в экологическую ситуацию Красноярска» госпожи Радионовой поможет интенсифицировать работу над улучшением ситуации, считают региональные власти.
Артем Карданец уверен, что «государство не производит должный мониторинг содержания загрязняющих веществ в атмосфере». «Город задыхается, но номинально на бумагах нормы веществ не превышены»,— уверен лидер красноярского движения «За чистое небо» Андрей Сковородников-Эрлих.
Следующим шагом, по словам адвоката, станет подача иска в Центральный райсуд Красноярска к властям региона в лице минэкологии края. «Это будет также коллективное обращение. Мы будем требовать, чтобы суд обязал органы власти предоставить полную информацию о действительном состоянии окружающей среды и ее влиянии на жизнь неограниченного круга лиц. Такой информации на сегодняшний день нет. Будем настаивать, чтобы суд обязал власти прекратить допускать эти нарушения. Кроме того, мы будем требовать компенсацию морального вреда»,— сказал Артем Карданец. Сумма требований, по его словам, пока не определена.
«Если на этом этапе наши требования не будут удовлетворены, то мы пойдем в ЕСПЧ. Мы считаем, что в Красноярске нарушаются права на уважение частной жизни человека (ст. 8 Европейской конвенции по правам человека). Например, у человека есть квартира в городе, но он не может в ней жить из-за плохой экологии»,— говорит Артем Карданец. Если нарушения со стороны государства будут признаны, но не устранены, любой человек сможет взыскать с государства компенсацию за нанесенный ему вред, уверен он.
Общественники экологического движения «За чистое небо» готовятся провести в Красноярске 29 марта экологический митинг. «В городе плохая экологическая обстановка, нечем дышать, респираторы мы надеваем не для антуража. Мы проводим митинги, потому что видим, что массовый выход людей на улицы способен заставить властей работать над проблемой»,— рассказал „Ъ“ Андрей Сковородников-Эрлих.
Член рабочей группы по сохранению природных ландшафтов общественного совета при министерстве экологии Красноярского края Наталия Подоляк полагает, что проблема «черного неба» в последнее время усугубилась из-за более плотной застройки в городе: «Раньше не было таких высоких зданий, и они не находились так близко друг к другу. Природа справлялась. Сейчас все застроено плотно, а зеленых зон мало. Чтобы решить проблему, нужно выводить из города промышленные предприятия, ответственные за выбросы вредных веществ». Эксперт полагает, что приезд федерального руководства Росприроднадзора не решит проблемы горожан: «Наше минэкологии не может предъявлять претензии предприятиям, так как у них нет для этого полномочий. Ситуацией владеет федеральное руководство, но у них нет интереса к регионам»,— уверена Наталья Подоляк.
Президент русскоязычного отделения экологов-профессионалов SETAC (Society of Environmental Toxicology and Chemistry) Надежда Кудряшова говорит, что взвешенные частицы (мелкодисперсная пыль) и вещества, подлежащие мониторингу (оксиды углерода и азота, диоксиды серы и азота, хлор, формальдегид и др.), фтористые соединения, различные канцерогенные вещества наносят вред здоровью. «От этих факторов в совокупности могут появиться проблемы со здоровьем. Будет страдать слизистая оболочка носоглотки, скапливаться осадок в легких, но официально доказать взаимосвязь проблем со здоровьем и выбросов практически невозможно»,— говорит Надежда Кудряшова.