20 февраля в прокат вышел ряд кинокартин, среди которых новая экранизация книги о приключениях доктора Дулиттла, байопик Михаила Калашникова, фильм про популярного в 90-х героя видеоигр — синего ежика Соника и другие. Что посмотреть в кино на выходных — в подборке “Ъ”.
Удивительное путешествие доктора Дулиттла
Соник в кино
Зов предков
Калашников
Свистуны
Кинокритик Василий Степанов: «Кристи (Влад Иванов, актер-талисман румынской новой волны), полицейский из Бухареста с обманчиво спокойным выражением лица, прибывает на канарский островок Ла-Гомера под звуки знакомого всем и каждому народного хита Игги Попа "Passenger". Здесь вообще все смутно знакомо. Мы — дома, в до боли знакомом антураже остросюжетного кино. Океанский берег, мутный мафиозный тип на причале, кабриолет на горном шоссе, роковая красотка Гильда в маленьком красном платье и с сигареткой (ее играет румынская супермодель Катринель Менгия). Жанровый инструментарий Порумбою перебирает любовно и в то же время без лишнего трепета, почти на автомате».
Подробнее о фильме — в материалах “Ъ” «Кино, имя универсальное» и «Свистнуто отовсюду»
Эма: Танец страсти
Кинокритик Алексей Васильев: «Эма (Марина ди Джироламо) — героиня и заголовок нового фильма главного чилийского режиссера Пабло Ларраина, участвовавшего в прошлогоднем венецианском конкурсе. "Танец страсти", оживляющий в памяти дешевый эротоманский ассортимент постсоветских видеосалонов, к заголовку привинтили российские прокатчики. Но да, Эма и в самом деле танцовщица, и она много и зажигательно танцует в ставших клубами бывших складах и на заполненном ресторанами пирсе города-порта Вальпараисо. И да, сюжет этого необычного, гипнотического фильма действительно построен как череда полисексуальных эскапад, в которые все плотнее погружается эта крашенная пергидролью 25-летняя пироманка в трениках, поджигающая все подряд, вплоть до уличных светофоров».
Подробнее о фильме — в материале “Ъ-Weekend” «Девяностые — шестидесятые — девяностые»
Джентльмены
Кинокритик Василий Корецкий: «Спустя декаду, растраченную на всякую ерунду (тут и необязательные "Агенты А.Н.К.Л.", и ужасный "Меч короля Артура", и даже диснеевский "Аладдин"), Ритчи возвращается с тем же джентльменским набором: русские олигархи и лондонские гопники, британские китайцы и американские евреи, кокни и лорды, наркотики, тачки, треники, твид и прочая эстетика барбершопа.
История, рассказанная в фильме, довольно заковыриста — собственно это "история в истории". Главный джентльмен, подуставший американец Мики Пирсон (Мэттью Макконахи), женатый на коренной лондонке,— крупнейший производитель марихуаны в Великобритании. Фермы он устраивает на территории поместий аристократии, под надежным прикрытием их репутации и ландшафта (плантации располагаются в подземных бункерах). Но возраст берет свое, и Мики хочет уйти на покой».
Подробнее о фильме — в материалах “Ъ” «Пенсионный смотритель» и «Джентльмены второй свежести»
Скандал
Обзор “Ъ-Weekend”: «Фильм суммирует два главных тренда современного Голливуда: антитрамповский флер и торжество #metoo. Основанный на реальных событиях, "Скандал" Джея Роуча ("Знакомство с родителями", "Трамбо") рассказывает о падении основателя компании Fox News Роджера Айлза, консультанта нескольких президентов США от Республиканской партии, включая Ричарда Никсона и Дональда Трампа (Расселл Кроу, сыгравший Айлза в прошлогоднем сериале "Самый громкий голос", получил за эту роль "Золотой глобус"). Ведущие телеканала (в "Скандале" их роли сыграли Шарлиз Терон, Николь Кидман и Марго Робби) обвинили Айлза (Джон Литгоу) в сексуальных домогательствах в 2016 году, за год до Харви Вайнштейна, что послужило толчком к лавине последующих разоблачений и стало ключевым эпизодом борьбы женщин за равноправие в США».
Подробнее о фильме — в материале “Ъ” «И грянул грим»
Хищные птицы. Потрясающая история Харли Квинн
1917
Кинокритик Михаил Трофименков: «Действие разворачивается 6 апреля 1917-го в Северной Франции. Младшим капралам Блейку (Дин-Чарльз Чэпмен) и Скофилду (Джордж Маккей) доверена самоубийственная миссия: преодолев ничейную территорию смерти, доставить командиру Девонширского полка (Бенедикт Камбербэтч) приказ об отмене наступления. Иначе 1600 бойцов, включая брата Блейка, погибнут в немецком капкане. Капралы, как растерянные хоббиты, петляют по траншеям, натыкаются на растяжки в брошенных блиндажах, уворачиваются от сбитого самолета. Потеряв спутника, Скофилд продолжает в одиночку "переходить с уровня на уровень". Толкает завязший грузовик, перебирается через реку по опорам взорванного моста, перестреливается или сходится в рукопашной с одинокими "гансами". То ползет, как улитка, зависая у встреченной среди развалин француженки, то бежит сломя голову в сюрреалистических декорациях фосфоресцирующих руин, то падает в реку, забитую солдатскими трупами».
Подробнее о фильме — в материале “Ъ” «В окопах Голливуда»