Администрация Перми представила на профильном думском комитете информацию о выдаче разрешений на строительство жилья в 2019 году. Как оказалось, при 100 поданных заявлениях разрешения на строительство домов были получены только в 36 случаях. Депутаты заинтересовались причинами отказов мэрии. В администрации считают, что причиной являются ошибки в проектной документации, которые допускают проектировщики. В итоге некоторые девелоперы обращаются за разрешением по два-три раза. Депутаты считают, что мэрия должна анализировать и разъяснять застройщикам ошибки в документации.
Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ
Вчера на думском комитете по вопросам градостроительства, планирования и развития территории администрация Перми отчиталась перед депутатами о выдаче разрешений на строительство домов. По словам начальника департамента градостроительства и архитектуры (ДГА) Марии Норовой, в 2019 году в мэрию было подано 100 заявлений о выдаче разрешений на строительство многоквартирных домов. Из них положительные заключения получили только 36 объектов общей площадью 471,9 тыс. кв. м. За разрешениями на возведение блокированных домов в мэрию поступило 20 заявлений, из них удовлетворено только четыре.
Кроме того, за минувший год в администрацию было подано 353 заявления на возведение зданий нежилого назначения (детских садов, школ, торговых объектов). В итоге разрешения выдали на 112 объектов, среди которых три здания детских садов, две школы, один корпус Пермского авиационного техникума, два бассейна и два физкультурно-спортивных центра.
Депутат Михаил Бесфамильный поинтересовался причинами столь частых отказов мэрии в выдаче разрешений. Также депутат хотел знать, как увеличить их выдачу. Мария Норова отвечала, что основной причиной отказа является некачественно подготовленная проектная документация, которая содержит много ошибок и противоречий, которые застройщики вынуждены устранять, а муниципалитет — «по нескольку раз писать отказы». «Мы специально причины отказа не ищем. Если документы соответствуют требованиям, все разрешения выдаются. Уровень выдачи разрешений по сравнению с 2018 годом никак не снизился, основная причина — в самих застройщиках»,— заявила начальник департамента.
Депутаты спросили, может ли администрация проводить встречи с девелоперами, на которых разъяснит ошибки при подаче заявлений. По словам замглавы администрации Ольги Немировой, ошибки в документации зачастую допускают проектные организации, которые готовят документацию для застройщиков. Госпожа Немирова согласилась, что иногда застройщики подают заявки на получение разрешений несколько раз. «Не всегда проектировщикам хочется признавать некачественную работу, поэтому возникают недоразумения и обвинения в сторону администрации, что это именно чиновники необоснованно отказывают в выдаче разрешений на строительство»,— подчеркнула замглавы администрации. Ольга Немирова добавила, что мэрия готова работать с застройщиками и проектировщиками. Компетентных специалистов направят на встречи с девелоперами и разъяснят ошибки в документации.
Как отметил „Ъ-Прикамье“ Михаил Бесфамильный, проблема отказов становится особенно острой в связи с переходом отрасли на проектное финансирование, когда каждое препятствие к выходу на стройплощадку увеличивает себестоимость проекта. «Конечно, здесь есть и вина застройщиков, и проектировщиков, допускающих ошибки. Но администрация должна системно подходить к этому вопросу: отслеживать и анализировать отказы. При необходимости вносить изменения в правила землепользования и застройки или давать рекомендации застройщикам, как избежать ошибок»,— заявил депутат.
Председатель комитета, гендиректор ПЗСП Алексей Демкин отметил на заседании комитета, что проектировщики стараются не брать на себя ответственность за отказ в выдаче разрешения, обосновывая его неготовностью администрации. «Каким образом застройщикам выстроить отношения с проектными организациями, чтобы снять риски по отказам в выдаче разрешений на строительство?»— поинтересовался депутат. Госпожа Немирова отвечала, что в документах, поданных девелоперами, обнаруживаются «элементарные» ошибки, и таких порядка 80%, к примеру, проектирование за границами земельного участка. Сначала, считает замглавы, нужно заняться корректировкой работы проектировщиков.