Как стало известно „Ъ“, в ростовском областном суде начался допрос свидетелей по уголовном делу об убийстве пятерых ростовских предпринимателей. Параллельно проходит процесс о назначении одному из подсудимых по этому делу принудительных мер медицинского воздействия.
После первого убийства по многочисленным свидетельствам были составлены подробные фотороботы бандитов, которые, по признанию следователей, впоследствии оказались очень схожи с оригиналами. Как рассказал „Ъ“ начальник Советского РОВД Ростова полковник Олег Бабенко, для поимки преступников была разработана спецоперация, включавшая в себя внедрение в банду сотрудника милиции. В результате, в конце сентября 2002 года подозреваемые в этих убийствах Евгений Зарубин и Иван Комиссаров были задержаны и изобличены сотрудниками Советского РОВД. В ходе предварительных допросов Евгений Зарубин дал признательные показания и выдал орудие преступления – самодельный пистолет.
Интересно, что в результате убийств обвиняемые не заработали ни копейки. Каждый раз им либо что-то мешало завладеть имуществом убитых (погоня или невольные свидетели), либо срочно приходилось уничтожать следы преступления (сжигать автомобиль).
По словам полковника Бабенко, отслуживший в свое время в Чечне Иван Комиссаров страдал явной манией величия: замышлял какое-нибудь суперограбление на миллион долларов, чтобы об этом узнала вся страна; готовился стать «авторитетом», для чего специально изучал блатной жаргон.
На следствии защита Комиссарова взяла тактику на дискредитацию его напарника Евгения Зарубина. Поскольку признательные показания были получены только от него, адвокат Комиссарова пытается доказать, что Зарубин невменяем и его показаниям нельзя верить. Если это удастся, доказать вину Комиссарова обвинению будет крайне сложно.
В течение года в отношении Евгения Зарубина были проведены четыре психолого-психиатрические экспертизы. Последнюю делал ГНЦ имени Сербского, специалисты которого оценили его состояние как хроническое расстройство с бредовыми идеями преследования.
Именно поэтому в настоящий момент по этому делу проходит два параллельных процесса. Первый – с участием присяжных рассматривает отдельно «дело Комиссарова», второй – решает вопрос о применении к Зарубину принудительных мер медицинского воздействия. Тот факт, что оба процесса идут параллельно, облегчает вызов в суд одних и тех же свидетелей и лишает подсудимых возможности согласовывать свои показания.
СЕРГЕЙ КИСИН