навстречу выборам
В Уфе был взорван джип с охранниками "Башнефти". Два человека погибли, еще три оказались в больнице. Власти республики тут же обвинили в развязанном терроре оппозицию.
Взрыв в центре Уфы неподалеку от здания ОАО "Башкирэнерго", прогремел вечером 5 ноября. В тот момент когда по улице проезжала принадлежащая АНК "Башнефть" Toyota Land Cruiser с четырьмя сотрудниками частного охранного предприятия "Щит", взлетел на воздух припаркованный к обочине ВАЗ-21065. В "Жигулях", как потом выяснилось, находилась армейская мина МОН-90, усиленная дополнительными поражающими элементами из кусков проволоки и металлических деталей. Один из находившихся в Toyota охранников, Евгений Метлицкий, скончался на месте. Второй, Ринат Хабибуллин, умер в тот же вечер в больнице. Еще двое охранников, а также водитель проезжавшей мимо "Нивы" получили осколочные ранения.
Как сообщили Ъ в МВД республики, сотрудники "Щита" охраняют объекты ОАО "Башкирэнерго" и сопровождают в поездках председателя совета директоров этой компании единственного сына президента Башкирии Урала Рахимова. В момент взрыва охранники, по данным МВД, "проводили плановый объезд территории микрорайона".
Подобные патрулирования, как утверждают в пресс-службе МВД, стали проводиться регулярно после того, как 27 сентября возле офиса Урала Рахимова на Коммунистической улице был обнаружен ВАЗ-2104 с заложенной в него МОН-90. Мину удалось обезвредить на месте. По словам представителей МВД, почерк злоумышленников в обоих случаях совпадает: идентичны взрывные устройства, а машины, в которые они были заложены, были куплены неизвестными по доверенности, без оформления документов. Но если после сентябрьского инцидента официальные лица республики говорили о происках неких сил, стремящихся "дестабилизировать обстановку в Башкирии в канун выборов", то теперь с обвинениями руководство Башкирии обрушилось на оппозицию Муртазе Рахимову. И. о. президента Башкирии Рафаэль Байдавлетов, выступив по местному ТВ с обращением к жителям республики, поспешил обвинить в происшедшем "определенные финансово-промышленные группы и политические силы", предпринимающие, по его словам, "попытку захвата государственной власти и природно-экономических богатств республики", намекая при этом на команду главного оппозиционера башкирскому президенту Сергея Веремеенко. Как заявил Рафаэль Байдавлетов, "пока неизвестно, против кого направлено это преступление", но, по его мнению, "не вызывает никакого сомнения тот факт, что эти трагические события неразрывно связаны с проходящей избирательной кампанией". Представители ФПГ, которых премьер назвал "провокаторами", избрали, на его взгляд, "для реализации своих тайных грязных планов" стратегию "дестабилизации ситуации в республике накануне выборов" с тем, чтобы погрузить Башкирию в хаос и воспользоваться этим.
Сам Сергей Веремеенко, вопрос о регистрации которого в качестве кандидата на пост президента Башкирии должен быть рассмотрен республиканским ЦИКом 10 ноября (Ъ писал о попытках местных властей отсечь его от участия в выборах), выразил протест против обвинений. Он заявил Ъ, что инцидент выгоден как раз самим башкирским властям, которые стремятся, с одной стороны, убедить народ в том, что "не было в республике демократических выборов — и было все спокойно", а начали к власти рваться "олигархи" — и дело запахло кровью. С другой стороны, отметил господин Веремеенко, местные власти "пытаются таким образом добиться возможности диктовать свои условия федеральному центру, запугав его возможной дестабилизацией обстановки в регионе". Довод о том, что "появление оппозиции несет с собой хаос", он назвал "циничным методом борьбы" и "способом отвлечь народ республики от истинного состояния дел в Башкирии". Расценив обвинения как "политический заказ" и "провокацию", он обратился к руководителям МВД и Генпрокуратуры России с просьбой взять расследование теракта под свой контроль — объективность местных правоохранительных органов вызывает у господина Веремеенко большие сомнения.
ГАЛИНА Ъ-УВАРОВА, Уфа