Российские земли уйдут с молотка


Российские земли уйдут с молотка
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ"  
По оценке экспертов Минимущества РФ, в 2004 году государство получит от продажи земель 5,5 млрд рублей. Как отметил замминистра имущественных отношений Андрей Алпатов, поступления от приватизации земли увеличиваются из года в год: "Если в 2001 году они составляли всего 120 млн рублей, то в 2002 году — уже 1,9 млрд рублей. По итогам этого года мы рассчитываем получить чуть больше 3 млрд рублей". Он добавил, что Минимущество для упрощения системы регистрации прав на землю подготовило законодательные поправки. Министерство предлагает разделить собственность на землю на три уровня — федеральный, субъектный и муниципальный. "Каждый уровень будет сам регистрировать права на землю, причем регистрация будет носить уведомительный характер. Такая схема позволит нам завершить разграничение госсобственности до 2008 года",— подчеркнул Андрей Алпатов. Министерство надеется к 2008 году удвоить доходы от использования федеральных земель — к этому сроку в федеральной собственности останутся 73,3% земель вместо нынешних 92,4%. В собственность субъектов федерации будет передано 8% земель, в муниципальную собственность — 2,2%. Площадь земель в частной собственности, по словам заместителя министра, увеличится более чем в два раза и составит 16% от общей площади. В связи с этим первый заместитель главы МЭРТа Андрей Шаронов отметил, что приватизация земли увеличит капитализацию российской экономики. Он высказался за принятие до конца текущего года поправок в Земельный кодекс и в закон "О приватизации", которые позволят продлить срок действия права пользования землей под приватизированными предприятиями.
       
РАЗБОР ПОЛЕТОВ
       Оптовый рынок электроэнергии взял старт
       Оборот свободного оптового рынка электроэнергии, который начал действовать в России 1 ноября, за первые два дня торгов составил 19 млн рублей: было реализовано более 30 тыс. МВт электроэнергии. Объем торгов оказался в 15 раз меньше разрешенного максимума, но прогноз РАО "ЕЭС России" по ценам оправдался — средневзвешенная цена в первый день составила 264,2 рубля за МВт•ч, а во второй — 262,13 рубля. Это на 5,3% или почти на 15 рублей ниже, чем тарифы на электроэнергию на регулируемом рынке. В первых торгах в свободном секторе участвовали 13 компаний РАО ЕЭС. "Запущенный сектор — это не есть полностью прототип оптового рынка, который должен быть в будущем, это шаг к нему и возможность опробовать механизм",— отметил замглавы правления РАО Вячеслав Синюгин. Как полагают эксперты, количество участников в свободном секторе оптового рынка к концу ноября удвоится, в связи с чем прогнозируется снижение цены. По оценкам специалистов, на свободный сектор придется до 15% объема рынка электроэнергии. Поставщики смогут продать в секторе свободной торговли не более 15% установленной мощности, а покупатели — приобрести не более 30% планового потребления. Между тем Федеральная энергетическая комиссия России утвердила новые тарифы на электроэнергию, отпускаемую с федерального оптового рынка. В среднем тарифы на электроэнергию в 2004 году будут на 9,6% выше действующих.
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО, "Ъ"  
За первые шесть месяцев 2003 года россияне оставили за границей $5,6 млрд

СТАТИСТИКА ЗНАЕТ ВСЕ
       Россияне оставляют за границей миллиарды
       По информации Банка России, в первом полугодии 2003 года россияне потратили за границей $5,6 млрд, в том числе $4,4 млрд — в личных поездках. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года общий показатель трат увеличился на 7,2%, для личных поездок рост составил 7,5%. В первые шесть месяцев 2003 года в страны дальнего зарубежья выезжали 5 млн россиян, 3,9 млн посетили страны СНГ. При этом расходы российских резидентов в странах дальнего зарубежья составили 85,5% от потраченного за границей в целом, в том числе в странах Евросоюза — 37%. Между тем иностранные граждане оставили в России за полугодие $1,8 млрд, в том числе в личных поездках — $1,1 млрд.
       


ЧЕРНЫЕ СТРАНИЦЫ
Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ, "Ъ"  
Борьба с пожарами поставила Гослесслужбу на грань банкротства
Пожары ввергли в долги лесников
       Как сообщил начальник отдела охраны лесов Государственной лесной службы Минприроды РФ Алексей Ермоленко, кредиторская задолженность региональных подразделений Гослесслужбы за выполненные работы по защите лесов от пожаров на 1 ноября 2003 года составила около 1 млрд рублей. По его данным, в текущем году Гослесслужба потратила на защиту лесов около 2 млрд рублей, в том числе почти 1 млрд рублей сверх предусмотренного федеральным бюджетом лимита. Дополнительные расходы связаны прежде всего с увеличением количества арендуемых самолетов и вертолетов для наблюдения и тушения пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке. За неполный год подразделения Гослесслужбы и Авиалесоохраны потушили более 26,5 тыс. пожаров, спасли от огня более 3 тыс. населенных пунктов, расположенных вблизи лесных массивов. По словам Алексея Ермоленко, еще в мае 2003 года Минприроды РФ "на основе анализа прогнозных данных вынесло на рассмотрение правительства предложение об увеличении финансирования работ по защите лесов от пожаров на 1 млрд рублей, однако вопрос не решен до сих пор". Представители Минфина предлагают Гослесслужбе погасить кредиторскую задолженность за счет средств, выделяемых на 2004 год, сумма лимита — 875,9 млн рублей.
       
ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КОРЗИНА
       Озимые засеваются недостаточно споро
       По данным Минсельхоза РФ, темпы сева озимых культур под урожай 2004 года ниже прошлогодних. На 3 ноября озимые культуры посеяны на площади почти в 13,5 млн га, в прошлом году было на 1,2 млн га больше. По оценке Росгидромета, посевы озимых в целом по стране находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, за исключением нескольких районов Приволжского федерального округа. По оперативным данным Минсельхоза, уборка зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий практически завершена. В ряде южных регионов продолжается уборка риса и кукурузы на зерно. Всего собрано 73 млн тонн зерна в бункерном весе при средней урожайности 18,3 ц/га, что на 2,9 ц/га меньше показателя 2002 года. Среди зернопроизводящих регионов наибольшую урожайность получили Татария (34,8 ц/га), Краснодарский край (31,7 ц/га), Липецкая область (29 ц/га) и Башкирия (26,5 ц/га).
       
В БЕЛЫХ ШТАНАХ
       Минздрав обяжет обогащать еду
       Как объявил глава отдела гигиены питания Госсанэпиднадзора Анатолий Петухов, Министерство здравоохранения РФ намерено внести в федеральный закон о качестве и безопасности продуктов питания новые требования к их производителям: они будут обязаны обогащать свою продукцию нутриентами — витаминами, минеральными веществами и т. д. Принятие закона ожидается в 2004 году. Согласно документу, за качество и безопасность продуктов питания будут нести ответственность предприятия, их выпускающие. Как сообщил Анатолий Петухов, поправки к закону позволят перейти от системы сертификации качества продуктов питания к декларационной системе качества. В связи с этим президент Российской академии медицинских наук Валентин Покровский счел необходимым отметить, что "сегодня, как никогда, назрела потребность в охране здоровья здорового человека".
       
DURA LEX
       Столица вводит максимальный налог
       Мосгордума приняла в целом закон "О налоге на имущество организаций". По этому документу ставка налога равна его предельному размеру, установленному Налоговым кодексом РФ,— 2,2%. По предварительной оценке городских властей, общий сбор по налогу составит около 20-24 млрд рублей. Доходы от налога будут полностью зачисляться в бюджет Москвы. Городской закон предусматривает льготы для ряда категорий налогоплательщиков. В первую очередь они распространятся на организации, полностью или частично финансируемые из бюджета столицы, а также использующие городское имущество для обеспечения жизнедеятельности Москвы, в том числе на организации городского пассажирского транспорта и метрополитена. Кроме того, будут освобождены от налогообложения органы власти столицы и местного самоуправления. Документ вступит в силу с 1 января 2004 года, когда начнет действовать глава 30 Налогового кодекса РФ "Налог на имущество организаций", согласно которой объектом налогообложения признаются только основные средства — готовая продукция, сырье, материалы и нематериальные активы из списка таких объектов будут исключены.
Рубрику ведет ДМИТРИЙ ПОЛОНСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...