Россия и Канада не поделили небо |
Фото: AP |
В сентябре компания AirCanada обратились в Государственную службу гражданской авиации (ГСГА) с просьбой предоставить ей дополнительные транзитные коридоры для пролетов из Канады в Индию. При этом AirCanada попросила не взимать за эти коридоры плату. С конца 70-х годов все иностранные авиакомпании, которые пролетали над СССР, а теперь и Россией, платят обязательный сбор АО "Аэрофлот". Ежегодный совокупный объем этих платежей превышает $300 млн.
Сначала ГСГА отказала канадской стороне на том основании, что дополнительные маршруты выходят за рамки двустороннего российско-канадского соглашения о паритетном предоставлении воздушного пространства. Но после вмешательства в конфликтную ситуацию премьер-министра Канады Жана Кретьена, который обратился к президенту России Владимиру Путину, авиационные власти двух стран возобновили переговоры. Не дождавшись их окончания, правительство Канады ввело санкции в отношении АО "Аэрофлот". Самолетам авиакомпании, следующим в США, запретили пролетать над территорией Канады, а количество рейсов из Москвы в Торонто было сокращено в два раза — с четырех до двух в неделю. По оценкам экспертов, авиакомпания еженедельно теряет от санкций примерно $100 тыс.
Сразу после демарша Канады российский премьер-министр Михаил Касьянов ввел ответные санкции, ограничив число полетов AirCanada над территорией РФ на 25%. В итоге AirCanada была вынуждена пересмотреть маршруты как минимум десяти рейсов в неделю в Индию и Пакистан. В распространенном МИД России заявлении взаимное приостановление полетов названо "тупиковым шагом, который не приведет к консенсусу". В конце недели в Торонто начался заключительный раунд переговоров между авиационными ведомствами двух стран, которые должны выработать пути решения проблемы. На момент сдачи номера в печать результаты переговоров не были известны.
РИНАТ ГИЗАТУЛИН
С ЦЕНТРА ПОЛЯ
Металлург стал строителем
На столичном рынке недвижимости появился новый крупный игрок. Василий Анисимов, бывший совладелец СУАЛа, объявил о начале реализации двух амбициозных проектов — строительства бизнес-центра на Лесной улице и производственно-складского комплекса в Домодедовском районе Подмосковья. Общая стоимость этих проектов составит $1,2 млрд.
Весной 2000 года Василий Анисимов вместе с главой компании "Ренова" Виктором Вексельбергом объединили свои алюминиевые активы в компанию СУАЛ. В октябре 2000 года Анисимов принял решение продать свою долю в СУАЛе (50%) своему партнеру. Убедительных объяснений своего решения предприниматель так и не предоставил: дескать, устал и хочет больше внимания уделять семье. Его коллеги по СУАЛу на все вопросы отвечали, что Василий Анисимов покинул страну и находится в США, где проживает его семья.
Действительно, господин Анисимова в течение трех лет занимался строительным бизнесом в США и Европе. А на прошлой неделе стало известно о его проектах в России. В начале ноября швейцарская компания Coalco AG (подконтрольная Василию Анисимову) заключила с американской инвестиционной группой AIG/Lincoln соглашение о намерении, предусматривающее строительство в Домодедовском районе, на территории совхоза "Заря", производственно-складского терминала площадью 1 млн кв. метров. Стоимость этого проекта составит около $1 млрд.
Кроме того, предприниматель намерен выстроить на улице Лесной в Москве бизнес-центр площадью до 100 тыс. кв. метров. Не исключено, что и в этом проекте партнером Василия Анисимова выступит AIG/Lincoln. Стоимость этого строительства может достигнуть $200 млн, а начнется оно в следующем году.
ДМИТРИЙ ПОНОМАРЕВ
КРАСНАЯ КАРТОЧКА
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО, "Ъ" |
Карьеру Николая Никитина официально переехал Ту-334 |
На прошлой неделе был отправлен в отставку глава РСК МиГ Николай Никитин. Формальный повод для его увольнения — срыв программы запуска в серийное производство пассажирского самолета Ту-334. Причина неофициальная — место главы РСК расчищают под человека, лояльного "Рособоронэкспорту" накануне заключения МиГом крупных экспортных контрактов на поставку военной техники.
РСК МиГ является головной структурой по программе Ту-334. Для сборки этого самолета компания построила цех в подмосковных Луховицах и выкупила техническую документацию у "соавтора" самолета — украинского завода "Авиант". Сейчас построены два экземпляра этого самолета. Ближнемагистральный Ту-334 должен заменить катастрофически устаревший Ту-134.
В конце октября коллегия "Росавиакосмоса" обсудила ход реализации проекта. По словам главы ведомства Юрия Коптева, премьер Михаил Касьянов раскритиковал ход строительства Ту-334. Коллегия рекомендовала правительству уволить главу РСК, и 4 ноября премьер подписал соответствующее распоряжение.
Накануне отставки руководителя сотрудники РСК рассказали "Деньгам", что отставание от плана сдачи третьего экземпляра Ту-334 связано с отсутствием денег — РСК не получила в срок платежи по ряду экспортных контрактов. Впрочем, по мнению сотрудников компании, пожелавших остаться неназванными, отставка Николая Никитина связана не столько с Ту-334 (ни одна российская программа гражданского самолетостроения не реализуется в точном соответствии с графиком), сколько с грядущими экспортными контрактами: 40 истребителей для Индии на сумму $2 млрд и еще один контракт на $1 млрд в одну из африканских стран (ее в компании не называют). Собеседники "Денег" полагают, что управлять такими финансовыми потоками будет доверено нынешнему гендиректору "Рособоронэкспорта" Алексею Бельянинову. Господин Бельянинов займет кресло главы РСК МиГ, а руководить "Рособоронэкспортом" будет его заместитель Сергей Чемезов.
АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ
НА СВОЕМ ПОЛЕ
РФФИ ищет страховщиков
На прошлой неделе Российский фонд федерального имущества (РФФИ) объявил тендер на страхование своих имущественных рисков и риска гражданской ответственности фонда. Это первый подобный тендер РФФИ по отбору страховщиков.
Имущественные риски РФФИ — это арестованное, конфискованное, движимое бесхозное и иное имущество, обращенное в собственность государства. Что же такое риск гражданской ответственности фонда, специалистам на страховом рынке пока неизвестно. Тем не менее для страхования подобных рисков РФФИ нужны страховщики, удовлетворяющие следующим требованиям: уставный капитал не менее 150 млн рублей, доля российских участников в уставном капитале не менее 51%, трехлетний опыт страхования имущества и гражданской ответственности, наличие не менее пяти представительств и филиалов. "Мы впервые проводим такой тендер,— заявил 'Деньгам' пресс-секретарь РФФИ Владимир Зеленцов.— Всю информацию об оценочных показателях рисков мы сообщим после новогодних праздников, когда будет отобран победитель. Надеемся, что тендер вызовет интерес у страховщиков". Все опрошенные "Деньгами" участники рынка уже выразили готовность принять участие в данном тендере. Тем более что подобный опыт у них уже имеется. Как рассказал "Деньгам" руководитель центра продаж юрлицам "Страхового дома ВСК" Роман Фролов, страховщикам около двух лет назад уже приходилось страховать арестованное и конфискованное имущество предшественника РФФИ — Федерального долгового центра. Прием заявок на конкурс проводится до 5 декабря. Тендер будет проведен в течение 45 дней после окончания подачи заявок.
ТАТЬЯНА ГРИШИНА
НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Минфин запутался в лицензировании страховщиков
На прошлой неделе семь страховщиков, получивших лицензию на право страхования профответственности управляющих компаний (УК), обнаружили, что эти лицензии отличаются по набору рисков. "Ингосстраху" было разрешено страховать один из трех рисков УК, остальным шести страховщикам — два из трех. Лицензии на полный набор рисков УК нет ни у кого.
Согласно закону "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ", управляющие компании (УК) должны страховать свою ответственность в обязательном порядке. Перечень рисков, которые подлежат страхованию, таков: ошибки, упущения персонала управляющей компании, а также умышленные действия сотрудников и третьих лиц. На данный момент лицензией на этот вид страхования обладают семь страховщиков, объединившихся в два профильных по рискам пула. Однако, как стало известно "Деньгам", страхнадзор отказал "Ингосстраху" в лицензировании правила в части страхования рисков умышленных действий третьих лиц и сотрудников УК. А замгендиректора "Ренессанс Страхования" (компания входит в пул остальных шести страховщиков, получивших лицензию на страхование УК) Юрий Поляков заявил "Деньгам", что их лицензия позволяет страховать два из трех рисков УК — ошибки, упущения персонала и противоправные действия третьих лиц. Страхование же риска умышленных действий самих сотрудников УК страхнадзор считает незаконным, поскольку это противоречит Гражданскому кодексу. В настоящий момент в Минфине думают, как уравновесить набор рисков в лицензиях страховщиков. Кроме того, по словам Юрия Полякова, компании направили в ПФР запрос с просьбой разъяснить управляющим компаниям ситуацию с перечнем рисков, от которых они должны получить страховку.
ТАТЬЯНА ГРИШИНА
КУБОК ВЫЗОВА
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, "Ъ" |
Петр Авен пообещал, что рано или поздно "Голден Телеком" составит конкуренцию МГТС |
На прошлой неделе стало известно, что холдинг "Голден Телеком" (ГТ) достиг предварительной договоренности о покупке американской компании Hudson Telecom и принадлежащей ей телекоммуникационной компании ЦТС. После завершения сделки ГТ поглотит крупнейшего в России регионального альтернативного оператора, контролирующего 25% рынка фиксированной телефонной связи Ростова-на-Дону.
Сейчас ООО "Цифровые телефонные сети" обслуживает более 80 тыс. ростовских абонентов и контролирует четверть рынка фиксированной телефонной связи в городе. В отличие от Москвы и Санкт-Петербурга, где основные клиенты альтернативных операторов — банки, офисные центры и крупные предприятия, 70 тыс. абонентов ЦТС — физические лица (это объясняется достаточно низкими ценами на установку и обслуживание телефонов). Таким образом, после завершения сделки состоится масштабный выход ГТ на региональный квартирный рынок.
Покупка "Голден Телекомом" регионального оператора выглядит вполне логичной. Альтернативные операторы прямо говорят: московский рынок близок к насыщению, и привлекательных корпоративных клиентов, не пользующихся услугами бизнес-связи и "альтернативного доступа" в интернет, на нем скоро не останется. Поэтому компаниям остается либо идти в регионы, либо искать клиентов среди физических лиц. Последний вариант развития бизнеса холдинг, кстати, уже рассматривал применительно к московскому рынку — в феврале этого года председатель совета директоров "Голден Телекома" Петр Авен заявил о намерениях ГТ начать подключать массовых абонентов к своим сетям при помощи радиодоступа и даже создать таким образом конкуренцию МГТС. Так что в случае с покупкой ростовской компании ГТ удалось совместить сразу две главные стратегии развития бизнеса.
ВАЛЕРИЙ КОДАЧИГОВ
ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА
Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, "Ъ" |
Каха Бендукидзе крайне удивлен наличием у одного государства двух точек зрения |
4 ноября Минатом выступил с заявлением, которое после дела ЮКОСа уже не кажется неожиданным. Оказывается, необходимо восстановить госконтроль над ЗАО "Атомстройэкспорт", генподрядчиком по строительству АЭС в Индии, Китае и Иране. Сейчас компанию контролирует Каха Бендукидзе.
На сегодня ситуация такова: 53,8% акций ЗАО "Атомстройэкспорт" принадлежит компании "Атомэнергоэкспорт", около 20% акций которой, в свою очередь, контролируют "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ). Учитывая, что остальные акции "Атомэнергоэкспорта" распределены небольшими долями среди физических лиц и дочерних структур этой компании, ОМЗ фактически может беспрепятственно принимать решения. Министр Александр Румянцев признает, что "все было сделано по закону", а потом добавляет: "По закону об атомной энергии атомная энергетика — это прерогатива государства, поэтому государство должно иметь в этой организации хотя бы контрольный пакет акций". Каха Бендукидзе отвечает: "Меня удивляет, что в Минатоме существуют две разные позиции — одна допускает участие частного капитала в управлении атомной энергетикой, а другая противодействует этому".
Очевидно, что сторонники деприватизации возобладали именно после ареста Ходорковского. Причем возвращать госконтроль собираются двумя способами. Румянцев говорит о покупке акций государством. А его подчиненные анонимно добавляют: "Все зарубежные контракты были переданы 'Атомстройэкспорту' на основании приказов по министерству, точно так же их можно забрать обратно".
АЛЕНА КОРНЫШЕВА
ИГРА НА ВЫЕЗДЕ
Deutsche Bank сознался в покупке UFG
На прошлой неделе Deutsche Bank AG официально подтвердил намерение приобрести 40% акций одной из крупнейших российских инвестиционных компаний — Объединенной финансовой группы (United Financial Group, UFG). Эта сделка может стать крупнейшей за всю историю российского фондового рынка.
Разговоры о намерении Deutsche Bank купить долю в инвесткомпании UFG ходят на рынке уже больше года. И вот на прошлой неделе Deutsche Bank официально подтвердил эту информацию. Соглашение о приобретении 40% акций UFG будет подписано 6 ноября, а завершение сделки произойдет в январе 2004 года. Ее сумма не разглашается, однако, по словам источника, близкого к сделке, речь идет примерно о $70 млн. Если это так, то сделку можно назвать крупнейшей в истории российского рынка. Тем не менее ни в Deutsche Bank, ни в UFG эту сумму комментировать не стали.
Согласно совместному пресс-релизу банка и инвесткомпании, "договоренность предусматривает создание стратегического партнерства в области операций на российском фондовом рынке, анализа рынка акций и предоставления услуг по корпоративному финансированию в России". "Мощные позиции Deutsche Bank в сочетании с опытом брокерской деятельности и аналитическим сектором UFG позволят объединенной структуре усилить положение на рынке",— заявила начальник отдела внешних связей UFG Дженнифер Баттенхайм.
По словам участников рынка, важен сам факт интереса Deutsche Bank к российскому рынку. Как отметил главный экономист Brunswik UBS Эл Бридж, эта сделка свидетельствует, что российский рынок оказывается все более привлекательным для западных инвестбанков. "Это первая ласточка,— отмечает управляющий директор ИК "Атон" Дмитрий Старенко.— Думаю, скоро мы увидим приход на российский рынок еще нескольких серьезных игроков".
СЕРГЕЙ ТЯГАЙ
ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ" |
Роман Абрамович на аппетит пока не жалуется, но едой интересоваться перестал |
На прошлой неделе компания Millhouse Capital, управляющая активами Романа Абрамовича, официально подтвердила информацию о передаче ей в управление активов одного из крупнейших операторов продовольственного рынка — группы "Планета". Скорее всего, вслед за этим шагом последует скорая продажа пищевого бизнеса губернатора Чукотки.
Согласно распространенному пресс-релизу, "с окончанием всех процедурных мероприятий по структуризации холдингов ООО 'Группа "Планета"' свою задачу выполнит и, как следствие, дальнейшее участие в данном проекте прекратит". Все работы планируется завершить к концу этого года, однако представитель Millhouse Capital заявил, что компания уже управляет активами "Планеты". Эксперты, анализируя данную информацию, разошлись во мнениях относительно дальнейшей судьбы предприятий, ранее входивших в "Планету". Большинство аналитиков считают, что за этим последует скорая продажа активов группы. Однако не исключено, что совладельцы обеих компаний просто руководствовались желанием обезопасить свой бизнес от политических рисков, связанных с последними событиями вокруг компании ЮКОС. Ведь в отличие от российской "Планеты" Millhouse зарегистрирован в Великобритании.
Напомним, что за два года "Планета" консолидировала в рамках трех направлений ("Продо", "Юнимилк" и Национальный розничный альянс) крупнейшие предприятия молочной и мясоперерабатывающей промышленности, а также розничную сеть. Общий оборот предприятий группы оценивается в $1 млрд.
РОМАН ОВЧИННИКОВ