В Новосибирском академическом театре «Красный факел» завершаются репетиции спектакля «Андорра» по пьесе швейцарского литератора Макса Фриша. Премьера состоится 15 ноября и станет третьей по счету в новом сезоне. По мнению корреспондента «Ъ» ИРИНЫ УЛЬЯНИНОЙ, спектакль хорош уже тем, что мало кто знает развитие сюжета и его финал.
Между тем господин Гришко считает, что публика не способна испытывать горячее, подлинное внимание к сюжету спектакля, развязка которого ей известна. И он абсолютно прав. Но, безусловно, нового главного режиссера привлекла не только «первая свежесть» сюжета, а шокирующая правда о природе человека — благополучного, внешне добропорядочного жителя цивилизованной страны, из–за которого произошли все самые страшные трагедии: возник нацизм и геноцид, вспыхивали многочисленные войны. Для творчества Макса Фриша характерна тема самоидентификации личности — отказа человека от навязываемых ему социальных стереотипов, высвобождение внутренней сущности. Однако в «Андорре» он ее значительно расширил, вывел на уровень политических и философских обобщений. Что, впрочем, не означает, что действие премьерного спектакля окажется схоластическим и скучным. Оно романтизировано лирической коллизией — историей любви юных Андри и Катрин (в оригинале пьесы девушку зовут Барблин), это такие андорринские Ромео и Джульетта, которых разлучает не вражда между кланами, но воинствующий антисемитизм. Андри — еврей, что в «Андорре» воспринимается синонимом понятия «изгой»...
В прологе пьесы Некто (в спектакле эта роль будет объединена с образом Еврееведа, а сыграет его Сергей Пиоро) сообщает: «Андорра в пьесе не имеет ничего общего с действительно существующим карликовым государством того же названия; не имелось в виду также никакое другое действительно существующее карликовое государство. Андорра — это... название модели». Так вот, господин Фриш сконструировал универсальную модель человеческого общества из немногим более десятка персонажей (в премьерном спектакле их будет двенадцать), собрав в нем все основные социотипы, — священник, трактирщик, солдат, доктор, учитель, столяр и так далее. Художник–постановщик из Санкт–Петербурга Александр Горенштейн и сценографию выдержал в стиле модели, в которой функциональность сочетается с символичностью каждой детали. Эффектно и световое, и костюмное оформление будущего спектакля.
Но основными выразителями художественных задач останутся, конечно же, актеры, подбиравшиеся долго и тщательно. Первоначально Валерий Гришко сделал распределение ролей, предусматривавшее несколько актерских составов, дав возможность проявить себя в каждой из ролей двум–трем исполнителям. Сегодня, накануне премьеры, все действующие лица остались в единственном экземпляре, за исключением Катрин — девушку сыграют Антонина Кузнецова и Елена Головизина. А главная роль — Андри — доверена дебютанту Александру Полухину, приглашенному в «краснофакельскую» труппу только в этом сезоне после окончания Красноярского института искусств. На роль Учителя приглашен, напротив, мастер сцены, недавно переехавший в наш город, заслуженный артист России Вячеслав Степанов. В остальных ролях — хорошо известные новосибирской публике артисты Галина Алехина, Валерий Чумичев, Григорий Шустер, Владислав Резник, Владимир Чистяков и другие. Режиссер интригующе уверяет: «Андорра — настоящая ловушка для зрителей», но не объясняет почему. Да и к чему? Не стоит мешать попадать в нее зрителям.