Фантасты обошлись без «бол-литра»

В праздники в Казани прошел XIII фестиваль фантастики и ролевых игр «Зиланткон-2003», собравший более 1000 человек со всей России, включая почетных гостей — писателей-фантастов. Сетка фестиваля была до отказа заполнена литсеминарами, балами и турнирами, а увенчалось все вручением призов - Зилантов больших и малых — за писательские достижения в фантастическом жанре. Главнее которого, как выяснилось, в литературе просто нет.
С прошлого года городская администрация, причастная к обустройству фестиваля, поименовала его «открытым». Под открытостью подразумевался статус масштабного и международного мероприятия (потусоваться в Казани решились в этом году фэны из Германии и Израиля). Сюда же можно было отнести ранее не практикуемое хождение писателей в народ, то есть на пресс-конференцию. И приз «Дюрандаль» за поддержку ролевого движения в этом году впервые был вручен человеку «со стороны» — почетным другом ролевиков под бурные аплодисменты был назван замначальника милиции общественной безопасности Авиастроительного РОВД Казани Ильдар Файзрахманов. Но эти частности лишь подтвердили, что «Зиланткон» был, есть и будет событием для избранных, которые, в отличие от горадминистрации, особо не стремятся к открытости и социальной значимости. Администрация, кстати, тоже впервые объявила конвенту свой госзаказ. Комитет по делам детей и молодежи Казани в лице начальника Альберта Бикмуллина сообщил о намерении учредить свою номинацию на «Зилантконе» — «Легенды древней Казани». Как среагировали ролевики на этот призыв, пока неизвестно. На прошедшем фестивале они целиком посвятили себя фехтованию и старинным национальным танцам (татарского среди них не наблюдалось).
Еще большую специальность мероприятию сообщили его почетные гости: писатели Евгений Лукин, Андрей Валентинов, Марина Дяченко и особенно Святослав Логинов, как бы в шутку назвавший себя «внезапным патриархом русского фэнтези». Деятели современной фантастики, проводившие фестивальное время в увлекательных диспутах о законах и перспективах избранного жанра, на пресс-конференции держались несколько свысока. Фантастику они хором признали основополагающим жанром русской и советской литературы, сказав, что «во всем мире фантастика донашивает обноски большой литературы, в России же все наоборот». Вспомнили «Кысь» Татьяны Толстой, «Плаху» Чингиза Айтматова и много других известных произведений, которые, по их мнению, были начисто слизаны у фантастов. Досталось и журналистам — волгоградец Лукин, признавшийся, что сам когда-то работал в газете, огласил основное отличие фантастики от журналистики: «Фантастика — это правда, прикидывающаяся враньем, журналистика — сами понимаете». После таких заявлений немногочисленные корреспонденты вовсе оробели, не решаясь усугублять ситуацию своими наивными вопросами. «Я же понимаю, что большинство из вас не читали наших книг», — с сочувствием сказала талантливый киевский писатель и красивая женщина Марина Дяченко. Но и без вопросов авторам было интересно рассуждать вслух, соревнуясь друг с другом в афористичности речи и ироничности оценок. Больше всего насмешек прозвучало в адрес «большой литературы», которую иначе как «бол-литра», они не называли. Друг о друге говорили исключительно с поощряющей издевкой. Почему-то было ясно, что эти люди, входящие в жюри фестиваля и ответственные за выбор победителя, друг другу призов давать не станут.
И действительно. Приз «Большой Зилант» получил в итоге за цикл романов «Галактический консул» пермяк Евгений Филенко, которого и на фестивале-то не было.
ЕКАТЕРИНА ВОРОБЬЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...