Александр Овечкин, забив гол в ворота «Монреаль Канадиенс», прервал странную по меркам великого российского снайпера серию — он не мог отличиться пять матчей подряд. Впрочем, это обстоятельство не спасло «Вашингтон Кэпиталс», который, как и его лучший форвард, очутился в феврале в небольшом кризисе, от поражения.
Александру Овечкину (в красной форме) нужно забросить еще одну шайбу, чтобы достичь рубежа в 700 голов, забитых в регулярных чемпионатах
Фото: NHLI via Getty Images
Матч регулярного чемпионата НХЛ, в котором «Вашингтон» принимал «Монреаль», был обречен оказаться в центре внимания — хотя бы из-за эпизода в самом его начале. Никлас Бэкстрём выиграл выбрасывание, а Александр Овечкин, получив от него шайбу, вогнал ее в ворота.
Примечательным этот его точный бросок сделал один нюанс. Зимой Александр Овечкин набрал вроде бы феноменальную форму, штамповал гол за голом, ворвался в десятку сильнейших снайперов НХЛ всех времен, продвигался вверх уже внутри нее, добравшись до восьмой позиции и очутившись рядышком, в двух голах, с рубежом в 700 голов. И вдруг что-что случилось. В течение пяти матчей, предшествовавших встрече с «Монреалем», Овечкин не то что не забивал — не набирал очков вообще. И вот наконец забил.
Но именно в событие большое, громкое-громкое игре превратиться было не суждено. Овечкин, имея хорошие шансы, все-таки не смог отличиться во второй раз и закрыть седьмую сотню. А «Вашингтон», упустив лидерство, побывал в роли догоняющего, отыгрался незадолго до окончания основного времени, но все-таки уступил — 3:4 — в овертайме. Причем решающий гол от Бена Шиаро он пропустил сразу после того, как Овечкин не реализовал выход один на один.
Это поражение было третьим подряд и седьмым в последних десяти матчах для «Вашингтона», командный кризис которого совпал с персональным кризисом его главного игрока (впрочем, речь тут, кажется, может идти и об абсолютно прямой зависимости). Из-за него вашингтонцы, совсем недавно возглавлявшие сводную таблицу лиги, потеряли верхнюю строчку даже в своем отдельно взятом дивизионе Метрополитен, отдав ее «Питсбург Пингвинс». Это не то чтобы беда, поскольку в зоне play-off команда по-прежнему держится достаточно прочно — работает созданный заранее запас, но неприятность: спокойный, «разгрузочный» финиш в регулярке ей уже не светит.
В этом смысле лично Александру Овечкину повезло чуть больше. В снайперской гонке чемпионата у него всего два конкурента — Давид Пастрняк из «Бостон Брюинс» и Остон Мэттьюз из «Торонто Мейпл Лифс». Пятиматчевая безголевая серия россиянина могла помочь им убежать от него. Но в этот период Пастрняк и Мэттьюз тоже не выделялись результативностью. В итоге сейчас и тот и другой опережают Овечкина, в активе которого 41 шайба, лишь на два гола.