Владимир Яковлев даже попытался вывести должность председателя комитета по СМИ за рамки городского правительства. Однако избавить тем самым господина Потехина от необходимости пройти через неприятную процедуру согласования в ЗакСе не удалось: парламентарии проявили редкое для них единодушие и не утвердили законопроект. Более того, они, наоборот, тут же повысили статус председателя комитета по печати до вице-губернаторского. В результате господин Потехин так и руководил комитетом в ранге и. о. вплоть до своей окончательной отставки, произошедшей в декабре 2002 года.
Участь Александра Потехина отчасти разделила его супруга Ирина, которая в итоге сменила его в Смольном, оставив пост главы питерского филиала "Комсомолки". Несмотря на предварительные долгие и "конструктивные" переговоры, а также будто нарочно подобранную дату — 6 марта, накануне Международного женского дня, депутаты отказались сделать даме подарок к празднику и утвердить ее с первого захода. Из-за того что во время первого тайного голосования был "утерян" один из бюллетеней, народные избранники возвращались к вопросу повторно. Но и после второй попытки госпожа Потехина набрала только 20 голосов при требуемых 25. Тем временем несколько депутатов обратились в Уставный суд города с просьбой разъяснить, законно ли само "существование должностей исполняющих обязанности" петербургских чиновников. В итоге вице-губернатором Ирина Потехина стала лишь месяц спустя, с третьей попытки.
Через год депутаты питерского ЗакСа впервые успешно применили против чиновников городского правительства новое оружие — вотум недоверия. В июне 2001 года его вынесли председателю КУГИ Валерию Назарову. В отличие от прежних вотумов, выносившихся в отношении, скажем, председателя комитета по здравоохранению Анатолия Кагана или вице-губернатора Валерия Малышева, одновременно курировавшего спорт и дорожное строительство, новая мера депутатского воздействия была куда строже. К тому моменту народные избранники так изменили городской Устав, что состоявшийся вотум расценивался как "полприговора" чиновнику. Предполагалось, что, если в течение полугода ему повторно выражают недоверие, губернатор обязан автоматически отправить чиновника в отставку. Впрочем, для самого господина Назарова тогда все обошлось благополучно: вотум не повторился и он сохранил свой пост. Многие тогда предположили, что на главу КУГИ "наехали" только для виду: продемонстрировав Смольному свои "расширившиеся" возможности, депутаты добились для себя ряда поблажек при формировании очередного бюджета.
АНТОН СВИРИДОВ