Кого ЗакС не пускал в правительство

       Самый громкий скандал, связанный с утверждением состава правительства Петербурга, имел место летом 2002 года. Спустя месяц после убедительной победы Владимира Яковлева на очередных губернаторских выборах (набрал 73% всех голосов) городской парламент категорически отказался утвердить в должности председателя комитета по печати и связям с общественностью Александра Потехина. Антигубернаторски настроенные депутаты не простили господину Потехину того, что, являясь председателем совета директоров ТРК "Петербург", он также был и одним из руководителей предвыборного штаба господина Яковлева и обеспечивал соответствующую информационную политику городских СМИ.
Владимир Яковлев даже попытался вывести должность председателя комитета по СМИ за рамки городского правительства. Однако избавить тем самым господина Потехина от необходимости пройти через неприятную процедуру согласования в ЗакСе не удалось: парламентарии проявили редкое для них единодушие и не утвердили законопроект. Более того, они, наоборот, тут же повысили статус председателя комитета по печати до вице-губернаторского. В результате господин Потехин так и руководил комитетом в ранге и. о. вплоть до своей окончательной отставки, произошедшей в декабре 2002 года.
       Участь Александра Потехина отчасти разделила его супруга Ирина, которая в итоге сменила его в Смольном, оставив пост главы питерского филиала "Комсомолки". Несмотря на предварительные долгие и "конструктивные" переговоры, а также будто нарочно подобранную дату — 6 марта, накануне Международного женского дня, депутаты отказались сделать даме подарок к празднику и утвердить ее с первого захода. Из-за того что во время первого тайного голосования был "утерян" один из бюллетеней, народные избранники возвращались к вопросу повторно. Но и после второй попытки госпожа Потехина набрала только 20 голосов при требуемых 25. Тем временем несколько депутатов обратились в Уставный суд города с просьбой разъяснить, законно ли само "существование должностей исполняющих обязанности" петербургских чиновников. В итоге вице-губернатором Ирина Потехина стала лишь месяц спустя, с третьей попытки.
       Через год депутаты питерского ЗакСа впервые успешно применили против чиновников городского правительства новое оружие — вотум недоверия. В июне 2001 года его вынесли председателю КУГИ Валерию Назарову. В отличие от прежних вотумов, выносившихся в отношении, скажем, председателя комитета по здравоохранению Анатолия Кагана или вице-губернатора Валерия Малышева, одновременно курировавшего спорт и дорожное строительство, новая мера депутатского воздействия была куда строже. К тому моменту народные избранники так изменили городской Устав, что состоявшийся вотум расценивался как "полприговора" чиновнику. Предполагалось, что, если в течение полугода ему повторно выражают недоверие, губернатор обязан автоматически отправить чиновника в отставку. Впрочем, для самого господина Назарова тогда все обошлось благополучно: вотум не повторился и он сохранил свой пост. Многие тогда предположили, что на главу КУГИ "наехали" только для виду: продемонстрировав Смольному свои "расширившиеся" возможности, депутаты добились для себя ряда поблажек при формировании очередного бюджета.
       АНТОН СВИРИДОВ
       
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...