ЖКХ поставят на коммерческие рельсы

за три года

Вчера Административный комитет при губернаторе Иркутской области утвердил региональную программу реформирования жилищно-коммунального хозяйства, рассчитанную на три года. Ее главная цель— формирование новой системы ЖКХ, основным элементом которой должны стать частные управляющие компании. Таким образом власти надеются оптимизировать управление ветшающим жилищным фондом городов области, найти деньги на его капитальный ремонт и «повысить степень удовлетворенности населения» качеством жилищно-коммунальных услуг.
      По мнению авторов программы реформирования ЖКХ, ее реализация приведет к фактической ликвидации убыточной системы жилищно-коммунального хозяйства и появлению частных управляющих компаний. В обосновании самой программы сказано, что жилищно-коммунальное хозяйство переживает кризис— число квалифицированных специалистов уменьшается, плата с населения за коммунальные услуги собирается плохо, а качество самих услуг оставляет желать лучшего. Деятельность отрасли характеризуется «высоким уровнем затратности», а персонал составляющих ее предприятий не заинтересован работать над снижением издержек. Создатели документа подчеркивают, что нынешняя система ЖКХ, десятилетиями существовавшая за счет бюджетных дотаций, не сможет привлечь значительных средств на развитие и реконструкцию жилищного фонда.
      Поэтому областные власти делают ставку на создание управляющих компаний (УК), которые будут «материально заинтересованы в сокращении затрат» на содержание жилых домов. УК, состоящая, судя по всему, только из управленцев, заключит договоры с гражданами, ответственными за конкретный жилой дом (их называют то «управдомами», то «хозяевами домов»). Управдом и станет для жильцов конкретного дома олицетворением новой системы— он будет принимать заявки на ремонт, следить за состоянием здания и собирать квартплату. От эффективности работы управдома зависит его зарплата, устанавливаемая в УК. Бывшие электрики, сантехники и сварщики РЭУ и ДЭЗов будут вынуждены создавать частные предприятия и предлагать свои услуги управляющим компаниям. УК, очевидно, будет выбирать самых исполнительных подрядчиков, предлагающих наиболее выгодную цену.
      Областные власти посвятили процессу создания и вовлечения в сферу ЖКХ малых предприятий отдельную подпрограмму. Именно они, по мнению разработчиков реформы, будут выполнять основные объемы работ— от текущего ремонта систем тепло- и водоснабжения дома и установки соответствующих счетчиков до вывоза бытового мусора и предоставления «банно-прачечных услуг». По данным обладминистрации, новая система управления жилищным фондом активнее всего внедряется в Ангарске и Саянске. Например, в Ангарске восемь управляющих компаний обслуживают почти половину жилого фонда города— 2,2 млн кв. м.
      Впрочем, по мнению председателя комитета по жилищной политике обладминистрации (основного разработчика программы реформирования— "Ъ") Петра Воронина, даже в Ангарске «сделан лишь первый шаг— треть от того, что нужно сделать».
      Господин Воронин объяснил журналистам, что в 2010-2015 годах большая часть жилищного фонда области, построенного в 70-80-х годах прошлого века, потребует капитального ремонта. В этот период ежегодно на ремонт жилья придется тратить до 1 млрд руб. (в 2003 году на эти цели было выделено из бюджетов всех уровней всего 82 млн руб.— "Ъ"). «С этим никогда не справится муниципалитет, он не сможет создать достаточно эффективную систему содержания жилищного фонда,— заявил господин Воронин журналистам,— это элементарная утопия». Но, по его словам, и у новых управляющих компаний нет средств на проведение капитального ремонта зданий— сейчас они способны осуществить только текущий ремонт.
      По мнению Петра Воронина, эту проблему можно решить, закончив в обозримом будущем бесплатную приватизацию жилья и передав оставшиеся в муниципальной собственности квартиры в управление УК. Председатель комитета объяснил, что таким образом собственником частной управляющей компании станет муниципалитет, но он не будет вмешиваться в ее деятельность. В свою очередь УК сможет получить кредит в банке под залог муниципальных квартир и потратить его на капитальный ремонт жилищного фонда.
      По словам господина Воронина, программа «дает канву к дальнейшему движению». «Для ее реализации потребуется несколько постановлений губернатора, в частности— о стимулировании мероприятий по снижению затрат в системе ЖКХ»,— объяснил Петр Воронин. Теперь одобренную обладминистрацией программу реформирования ЖКХ должно утвердить областное законодательное собрание.

      СЕРГЕЙ БЕРГ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...