На главную региона

Министр отчитался об отходах

Николай Смирнов рассказал депутатам о первых результатах «мусорной реформы»

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов представил региональному парламенту отчет о ходе «мусорной реформы» в 2019 году. Как достижение он отметил, что в регионе больше не появляются несанкционированные свалки мусора. Министр указал, на отсутствие мусорных контейнеров на кладбищах и пообещал создать площадки для раздельного сбора отходов в крупных городах. Депутаты раскритиковали министра за плохую работу по информированию населения. Их также интересовал пересмотр нормативов и тарифов по вывозу ТКО. В РЭК пообещали изменить методику к 2021 году.

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов видит успех "мусорной реформы" в отсутствии новых несанкционированных свалок

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов видит успех "мусорной реформы" в отсутствии новых несанкционированных свалок

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов видит успех "мусорной реформы" в отсутствии новых несанкционированных свалок

Доклад Николай Смирнов представил на заседании областного заксобрания в среду, 26 февраля. По его словам, в прошлом году региональными операторами было вывезено более 12 млн куб.м твердых коммунальных отходов (ТКО) — на 17% больше, чем за каждый предыдущий год. «Ранее эти 17% вывозились на несанкционированные свалки, а сейчас — на полигоны. Начинает реализовываться одна из первых целей реформы — не допустить образования новых несанкционированных свалок»,— подчеркнул господин Смирнов.

Реализация «мусорной реформы» в России началась с 1 января 2019 года. Реформа предполагает, что за сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение ТКО отвечает регоператор. В Свердловской области заключены договоры с тремя предприятиями: в Северной зоне — с «Рифеем», в Западной — с «Экосервисом», в Восточной — с ЕМУП «Спецавтобаза». Изначально установленные высокие тарифы на вывоз мусора вызвали недовольство населения. В результате ФАС потребовала пересмотреть тарифы по большинству территорий. Позже их снизили.

Как отметил господин Смирнов, с начала реформы в 506 населенных пунктах области (в них проживает около 170 тыс. человек) вывоз ТКО начался впервые. Однако остается проблема отсутствия контейнерных площадок и договоров с регоператорами на вывоз мусора с кладбищ. «По состоянию на 20 февраля, заключено только 66 договоров — 74% от общего числа кладбищ в регионе. Иногда при заключении договора указывается условие — вывоз по заявке — но в течение полугода заявки не подаются. Так экономятся средства, но куда вывозятся отходы непонятно»,— пожаловался министр.

По его словам, в 2020 году в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Первоуральске и других крупных городах планируется ввести раздельный сбор мусора. С 1 июня в муниципалитетах могут появиться площадки с контейнерами для «мокрого» и «сухого» мусора, а также сетки для пластика. При необходимости в некоторых районах городов установят контейнеры для стекла и металла. Как пояснил Николай Смирнов, сейчас специалисты проверяют, где жители покупают больше всего товаров в стеклянной и металлической упаковке. При этом министр напомнил, что площадки с раздельным накоплением мусора начали вводиться в 2019 году в Ревде, Ивделе, Алапаевске, Богдановиче, Красноуральске и Кировграде.

«Для создания эффективной системы обращения с ТКО в регионе до конца 2024 года планируется построить от 14 до 17 мусоросортировочных комплексов и два объекта утилизации отходов. Комплексы будут обеспечивать сортировку 60% отходов и переработку 36%»,— уточнил господин Смирнов. Он подчеркнул, что строительство первого мусоросортировочного комплекса должно начаться уже в текущем году. В прошлом году свердловские власти уже заключили концессионные соглашения на строительство комплексов в Красноуфимске, Краснотурьинске, Среднеуральске, Алапаевске и Нижнем Тагиле.

По мнению вице-спикера Виктора Якимова, инвестиции необходимо направлять на решение вопроса о переработке отсортированного мусора. «Сегодня технологическая точка по переработке сырья не имеет решения. Наша экономика не готова к валу пластика и макулатуры. По металлу вопросов нет: металлургическая область переработает все. Однако бумага и пластик — сегменты, которые формируют большинство ТКО»,— заявил он.

Председатель регионального парламента Людмила Бабушкина указала на обеспокоенность граждан из-за строительства мусоросортировочных комплексов. «Сегодня нужно усиливать разъяснительную работу и приводить аргументы в пользу размещения мусоросортировочных заводов. С населением надо работать»,— подчеркнула госпожа Бабушкина. Для снижения объема обращений жителей депутат Сергей Никонов предложил организовать представительства регоператоров на каждой территории. «Необходимо, чтобы эти представительства общались с людьми в ежедневном формате. Давайте выберем два-три пилотных города и начнем реализовывать идею, чтобы не ждать, когда вся система заработает. А потом будем опираться на опыт»,— предложил господин Никонов.

Больше всего депутатов интересовал пересмотр нормативов и тарифов за вывоз ТКО. «Люди ждут пересмотра нормативов. Многие усомнились в данных, представленных муниципалитетами. Жители считают, что нормативы, установленные РЭК, далеки от реалий»,— возмутился депутат Александр Коркин.

По мнению министра, средняя величина нормативов «справедлива и близка к истине». Заместитель председателя РЭК Алексей Обухов на заседании напомнил, что нормативы и тарифы были разработаны в соответствии с данными, представленными муниципалитетами в 2016–2017 годах. «Есть вопросы к степени дифференциации самих нормативов по определенным категориям потребителей и юридических лиц»,— признался господин Обухов.

Ранее сообщалось, что региональные власти планируют детализировать категории потребителей услуг по вывозу ТКО, в частности выделить коттеджные поселки рядом с крупными городами, сельские населенные пункты, а также дома с печным отоплением. Работу по дифференциации потребителей планируется завершить до июня и летом приступить к замерам объемов отходов. «Замеры будут проведены в течение четырех сезонов. После подготовим скорректированную методику и направим ее федеральному оператору. Исходя из этих сроков, изменения будут в 2021 году»,— заключил Алексей Обухов.

Депутаты приняли это к сведению.

Анастасия Реутова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...