На полигон грядущий
В Прикамье пока не удается наладить раздельный сбор ТКО и его переработку
В Пермском крае продолжается реформа обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). С 2019 года ответственным за эту отрасль является госпредприятие «Теплоэнерго». Региональному оператору удалось организовать вывоз мусора, однако проблема раздельного сбора и переработки мусора остается нерешенной. По оценкам экспертов, на переработку в регионе отправляется около 5% ТКО, остальное захоранивается на полигонах, наполняемость которых не безгранична.
Наполненность полигонов ТКО в Пермском крае составляет в среднем 40–60%, сообщили в пресс-службе регионального министерства ЖКХ. «Корректировка территориальной схемы в начале прошлого года позволила снизить нагрузку на уже действующие объекты и оптимизировать транспортные потоки. В частности, удалось снизить разгрузку на полигоне в Чернушке. В настоящий момент в территориальной схеме предусмотрено 16 мест размещения отходов. В ближайшее время схема будет дополнена еще двумя полигонами — в Лысьве и Осе. Также будет запущен в эксплуатацию совершенно новый полигон в Куеде»,— пояснили в ведомстве.
Кроме того, к концу 2020 года за счет средств ГУП «Теплоэнерго» планируется реконструкция полигонов в Чусовом и Октябрьском. До 2024 года в крае предполагается построить четыре экотехнопарка. Это комплексы, включающие сортировку, заготовку и первичную обработку вторичного сырья, а также производство из отходов товаров народного потребления. По данным министерства ЖКХ, из 14 объектов по сортировке и переработке ТКО, предусмотренных территориальной схемой, сейчас работают только два — в Краснокамске и Пермском районе.
«Более 95% твердых коммунальных отходов в Пермском крае захораниваются на полигонах»,— утверждает кандидат географических наук, заведующий лабораторией экологии и охраны природы ПГНИУ Дмитрий Андреев. Эколог отмечает, что действующая территориальная схема обращения с отходами «не ведет к обеспечению экологической безопасности при утилизации отходов».
«К 2023 году 78% коммунальных отходов предложено по-прежнему размещать на полигонах. В документе отсутствуют меры поддержки предприятий, перерабатывающих отходы и создающих соответствующую инфраструктуру, работы с населением по снижению образования отходов и их сортировки, конкретного внедрения раздельного сбора в отдельных населенных пунктах Пермского края, порядка ликвидации и рекультивации объектов накопленного экологического ущерба»,— поясняет эксперт.
Директор по взаимодействию с органами государственной власти Ассоциации операторов Пермского края в области обращения с отходами Дмитрий Клещев говорит, что на территории региона нет ни одного объекта размещения отходов, который бы отвечал действующим нормативным требованиям. Подавляющее большинство объектов строились еще в советское время и сейчас либо уже переполнены, либо вскоре достигнут предела наполняемости. По оценке господина Клещева, «если в ближайшее время не предпринять активных действий по изменению ситуации, то к 2023 году почти все крупные объекты размещения отходов на территории края окажутся под угрозой закрытия».
Гендиректор ООО «Буматика» Сергей Чудинов разделяет опасения по поводу состояния краевых полигонов: «Сегодня в крае эксплуатируется 19 свалок и полигонов общей мощностью захоронения 1,5 млн тонн в год. Формально мы укладываемся в существующие мощности, но все полигоны, за исключением полигона „Буматики“ в Краснокамске, полигона в Кунгуре и полигона в Березниках,— это технологически старые объекты, не имеющие необходимой защитной противофильтрационной и дренажной системы, системы безопасной изоляции отходов путем пересыпки». По словам господина Чудинова, ни у одного объекта, опять же за исключением Краснокамского, нет предварительной сортировки: полезное сырье, которое может быть переработано, не извлекается совсем, не отделяется органическая фракция, которая в последующем влияет на состояние и возможность рекультивации объекта захоронения.
Сегодняшняя система сбора отходов, а именно применение мусоровозов с прессами, позволяет, с одной стороны, существенно уменьшить объем собираемых с контейнерных площадок отходов, а с другой — делает собранный таким образом мусор практически непригодным для дальнейшей обработки и превращения в полезные фракции, считает Дмитрий Клещев. Он добавляет, что если не начать организовывать раздельный сбор мусора и создавать условия для инвестиций в промышленность по глубокой переработке отходов, существует риск ухудшения качества жизни и роста расходов на строительство новых полигонов.
Увеличить процент мусора, отправляемого на переработку, с 5% до 30–60% позволит, по мнению Сергея Чудинова, переход на дуальную систему сбора ТКО. «Это накопление отходов в два контейнера: один — для фракций, которые можно переработать, или условно „сухих“ отходов, а второй — для неперерабатываемых отходов, или „мокрых“ — органических отходов. Один контейнер отправляется на мусоросортировочную станцию и дальнейшую переработку, а другой — на полигон или участок компостирования»,— поясняет господин Чудинов.
Существует и иное мнение на этот счет. Депутат краевого заксобрания Илья Шулькин считает действующую схему обращения с отходами «вполне безопасной». «ТКО по умолчанию — это не опасные отходы, и если их утилизировать правильно, то риска нет,— утверждает он, отмечая при этом: — Другое дело, что их никогда правильно не утилизировали. И на протяжении десятилетий накоплен колоссальный экологический ущерб. Полигон Сафроны, самый крупный в крае, давно выработал свой ресурс, как и многие другие полигоны. Надо строить новые».
«Мы один из немногих регионов, где не стали ломать существующую схему, где региональный оператор не находится в предбанкротном состоянии, где нет войн и мусорных скандалов»,— констатирует господин Шулькин. По его словам, за стабильную ситуацию в отрасли ГУП «Теплоэнерго» приходится компенсировать выпадающие доходы из бюджета региона. «Это цена нашей отраслевой модели. Работающей модели, как хотелось бы отметить»,— добавил депутат.
Мусор — частное дело
Сейчас проекты по раздельному сбору и переработке мусора в Пермском крае — исключительно инициативы частных компаний. Та же «Буматика» реализует две системы раздельного сбора: сбор пластика непосредственно на контейнерной площадке и пункты приема вторичного сырья в рамках просветительского проекта «Разделяю сердцем».
«К концу 2019 года мы освоили переработку 80% полимерных отходов, содержащихся в ТКО. Мы разделяем пластики более чем на 15 видов, но проблема в том, что каждый вид перерабатывается отдельно. Например, чтобы переработать партию белых банок из-под сметаны от жителей Кировского района, нам необходимо копить их в течение трех лет. А за время хранения полимер значительно теряет свои свойства»,— рассказал Сергей Чудинов.
По его словам, компания расширяет свою деятельность. В 2020 году планируется запуск экотехнопарка в Лысьве. Вместе с ним будет организована система раздельного сбора отходов для жителей Лысьвы, Чусового, Горнозаводска и Гремячинска.
Дмитрий Клещев сообщил о проекте по переработке мусора в Горнозаводске. «Новые собственники цементного завода прорабатывают вариант по переходу на RDF — так называемое альтернативное топливо из отходов, которое позволит им обеспечить существенную экономию, а краю — получить мощный комплекс по утилизации отходов»,— поясняет эксперт. Однако, по его словам, «для успешного решения проблемы обработки отходов таких проектов должно быть больше».
По мнению Сергея Чудинова, краевые власти не оказывают достаточной поддержки экологически ориентированному бизнесу. «Нет никаких специальных программ со стороны Фонда развития предпринимательства, нет налоговых послаблений, субсидий, специальных кредитных программ. В системе закупок не установлен приоритет использования товаров из вторичного, переработанного сырья, как это сделано в европейских странах в рамках концепции цикличной экономики. Даже в Москве остановочные комплексы благоустраивают продуктами переработки отходов, а у нас воз и ныне там»,— сетует предприниматель. «К сожалению, кроме постоянного давления на бизнес похвастаться Пермскому краю больше нечем»,— добавляет господин Чудинов.
«Платить больше почти никто не готов»
Еще одно препятствие развитию раздельного сбора и переработки мусора в Пермском крае — высокая стоимость сопутствующей инфраструктуры. В августе 2019 года региональное министерство ЖКХ оценивало строительство восьми мусоросортировочных станций и 28 мусороперегрузочных станций в 3,5 млрд руб. «Самый дешевый вариант — собирать все в кучу и закапывать на полигонах, как сейчас и делается,— отмечает Илья Шулькин.— Отдельные инвестпроекты энтузиастов — не в счет. Это скорее исключение из правил».
По словам депутата, чтобы сделать существующую модель обращения с ТКО более эффективной и экологически чистой, нужно пересматривать территориальную схему и искать средства для инвестиций, но включение инвестнадбавки в тариф за обращение с ТКО для населения «связано с серьезными политическими рисками, и платить больше почти никто не готов».