Операторы платного ТВ возобновили борьбу с прошедшим первое чтение законопроектом о едином поставщике общедоступных телеканалов в интернете. Они просят Госдуму приостановить его рассмотрение и учесть подготовленные ими поправки, которые должны разрешить компаниям пользоваться для трансляции каналов собственными плеерами. Оснований останавливать прохождение проекта нет, так как вопросы защиты ТВ-контента до сих пор не решены, а предложенные операторами поправки в этом не помогут, настаивают в медиахолдингах.
Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ / купить фото
Операторы ТВ направили председателю Госдумы Вячеславу Володину и главе комитета по информполитике Александру Хинштейну письма с просьбой приостановить рассмотрение законопроекта о едином поставщике каналов первого и второго мультиплексов (копии писем есть у “Ъ”). Под документами подписались представители «Триколора», «МТС Медиа» (контентная «дочка» МТС), «Вымпелкома», Ассоциации кабельного ТВ России (АКТР) и Ассоциации интернет-видео.
Законопроект внесли в Госдуму в июле 2019 года на тот момент председатель комитета по информполитике Леонид Левин и его заместитель Сергей Боярский, в ноябре он прошел первое чтение. Документ предполагает создание единого поставщика контента 20 телеканалов для интернет-площадок, которого на конкурсе выберет Роскомнадзор. На статус такой компании претендует «Витрина ТВ». Она основана «Национальной Медиа Группой» (НМГ), в проекте также участвуют «Газпром-медиа», ВГТРК и «СТС Медиа».
В письме операторы настаивают, что необходимость использования единого программного обеспечения (ПО) приведет к тому, что трансляции общедоступных каналов в интернете будут «урезанными», что приведет к «существенному снижению» их аудитории. Они предлагают организовать в Госдуме круглый стол с представителями отрасли для публичного обсуждения законопроекта.
К письмам приложены поправки к проекту, подготовленные самими операторами (есть у “Ъ”). По словам собеседников “Ъ”, это обновленная версия поправок, которые в 2019 году компании направляли Леониду Левину.
Они предполагают сохранение для операторов возможности распространять каналы в собственных плеерах по согласованию с вещателем, а также выведение сервисов IPTV (доставка видеосигнала через интернет) из-под действия законопроекта.
Кроме того, операторы также хотят сохранить возможность заключать договоры о вещании в интернете напрямую с телеканалами.
Представитель «Триколора» также выделяет в поправках пункт о защите персональных данных. «Для нас особенно важно, чтобы была закреплена недопустимость передачи уполномоченной организации данных клиентов операторов в каком-либо виде»,— подчеркивает он. Помимо этого, в новой версии поправок учтено, что в перспективе на всех сайтах будет установлен счетчик Mediascope, который даст телеканалам возможность контролировать неизменность сигнала и рекламу в интернете, это более простое и разумное для рынка решение, чем единое ПО, отметил гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин. «Нас не устраивает вариант, когда нужно встраивать чужой плеер. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы из проекта закона было удалено требование о едином ПО. Для НМГ и "Витрины ТВ", наоборот, принципиальным является его сохранение. Их цель — присвоить абонентов всех операторов»,— заявил вице-президент АКТР Михаил Силин.
«Всем становится очевидно, что речь идет даже не о 20 каналах, а о монополизации телевизионного сервиса в интернете»,— считает господин Силин. В МТС, «Вымпелкоме», «Ростелекоме», «ЭР-Телекоме» и «МегаФоне» отказались от комментариев. В спутниковом операторе «Орион» сообщили, что поддерживают идею публичного обсуждения законопроекта.
«Письмо в Госдуму поступило. Все просьбы и предложения внимательно изучаются. Так как оно поступило недавно, пока рано говорить о каких-либо решениях»,— заявил “Ъ” представитель Вячеслава Володина. Александр Хинштейн также подтвердил получение обращения, отметив, что комитет готов организовать обсуждение проекта с отраслью на своей площадке.
В «Витрине ТВ», НМГ и «Газпром-медиа» от комментариев отказались. Но источники “Ъ” в медиахолдингах настаивают, что оснований в остановке рассмотрения проекта нет, так как «вопросы защиты контента до сих пор не решены». «Меры, предлагаемые операторами, не позволяют решить основные проблемы, в том числе использование ТВ-версий сигнала в интернете, незаконные продажи контента операторами, отсутствие контроля над рекламной монетизацией и измерениями в интернет-среде. Mediascope их также не решит»,— говорит собеседник в одном из холдингов. Ранее в них утверждали, что если все онлайн-сервисы будут получать сигнал через «Витрину ТВ», это позволит снизить уровень пиратства.