"Ревизор" в общепите
Рижский спектакль стал хитом сразу двух фестивалей
Рассказывает Павел Сигалов
Зрители начинают смеяться на "Ревизоре" Нового рижского театра уже в первую минуту. Потому что начинает звучать музыка Таривердиева из "Семнадцати мгновений весны", которая вроде бы мало подходит к комедии Гоголя. Но потом все встает на свои места: действие "Ревизора" режиссер Алвис Херманис перенес именно в то время, когда все советские люди по вечерам смотрели сериал про Штирлица. Гоголевские уездные персонажи живут и работают в советской столовке. Здесь все предметы натуральные — старый холодильник и рукомойник, трубы вытяжки под потолком, древняя плита, колченогие столы, общепитовские тарелки. А все персонажи гротесковые — толстые дядьки и тетьки, провинциальные "совковые" обыватели.Впрочем, рижский режиссер вовсе не стремится зло высмеять наше общее прошлое и откреститься от него. Хотя многие, наверное, именно этого с настороженностью ждут от гостей из бывших республик Советской Прибалтики. Но Алвис Херманис относится к героям "Ревизора" с явным состраданием и испытывает ностальгию по временам великой утопии нашего общего детства. Что не помешало ему поставить гомерически смешной спектакль. Чего стоит хотя бы знаменитая сцена дачи взяток Хлестакову, которая в спектакле Нового рижского театра происходит в кабинках столовского сортира. Замешанный на советских реалиях юмор неожиданно оказался понятен всему миру: "Ревизор" получил первую премию Зальцбургского фестиваля 2003 года, приглашен теперь на многие престижные смотры. В Москве он будет показан всего один раз.
Несмотря на это, "Ревизор" успеет поучаствовать сразу в двух московских фестивалях. Рижским спектаклем закончится основная программа фестиваля NET и им же откроется фестиваль "Балтийский дом". NET для Москвы — фестиваль ежегодный, а "Балтийский дом" — одноразовый. Обычно он проходит в Санкт-Петербурге, под крышей одноименного театра, но вот в этом году "гастролирует" в столице, став своего рода благодарностью за "Золотую маску", которую в уходящем году Москва любезно презентовала Петербургу.
Фестиваль-гость состоит из двух частей. После "Ревизора" слово возьмут молодые питерские постановщики. Будут показаны спектакли Анатолия Праудина ("Бесприданница"), Андрея Могучего ("Пьеса, которой нет"), Евгения Гришковца, Руслана Кудашова ("Цуцики в ночи"), Игоря Коняева ("Жизнь Ильи Ильича"), поставивших свои спектакли в театре "Балтийский дом". То есть московский зритель, не томясь на полках ночных поездов, может за несколько дней получить хоть и не исчерпывающую, но все же картину новой петербургской режиссуры.
Потом появятся мастера. Два вечера подряд Эймунтас Някрошюс будет показывать свое сочинение по мотивам национального литовского классика Донелайтиса: много захватывающих языческих метафор, варварский эпический мир детского подсознания. Ну а потом таллинский Городской театр покажет тургеневских "Отцов и детей" в постановке Адольфа Шапиро: старый добрый психологический театр высочайшего качества. Так что опытные балтийские знаменитости, скорее всего, выиграют негласное соревнование с молодыми петербургскими затейниками.
"Ревизор", 18 ноября на сцене МТЮЗа, телефон для заказа билетов 363 1043. Расписание фестиваля "Балтийский дом" на странице 39