Александр Шевченко в ГМИИ им. А. С. Пушкина

Эта выставка приурочена к 120-летию со дня рождения художника, ее организаторо

       Эта выставка приурочена к 120-летию со дня рождения художника, ее организатором стала галерея "Ковчег", специализирующаяся на творчестве "забытых мастеров" XX века. И хотя Александр Шевченко к разряду неизвестных гениев не относится, имя его все-таки не слишком хорошо знакомо публике. Разумеется, работы Шевченко хранятся во многих музеях и ценимы коллекционерами, но так до сих пор и неясно — приписывать ли его к авангарду или все же к хранителям традиций.

Прекрасное образование, полученное Александром Шевченко вначале в Строгановском институте, а затем в Париже, и дальнейшая дружба с Михаилом Ларионовым сделала возможным его участие в легендарных выставках "Ослиный хвост", "Мишень", "#4. Футуристы, лучисты, примитив", а также экспозициях художественных объединений "Мир искусства" и "Бубновый валет". Как и другие герои той эпохи, Александр Шевченко писал не только картины, но и теоретические работы. В 1913 году он издал первый "Манифест неопримитивизма", а в 1920-е годы стал профессором ВХУТЕМАСа--ВХУТЕИНа. Свою программу он формулировал так: "Нам надо сперва подойти к природе, к жизни, отбросив свои 'я', раствориться в них для того, чтобы вновь выйти претворенным в большое, не личное, человеческое 'я'. И тогда это будет искусство не сегодняшнего дня, а искусство эпохи, искусство монументальное". Правда, выставка совсем не монументальна — 60 графических работ из собрания ГМИИ, "Ковчега" и частных коллекций. Это редкие монотипии, акварели и гуаши (на фото — "Дома и деревья", 1920 год).

       

Старинные открытки в Музее-усадьбе "Архангельское"

       В Нижнем зале колоннады "Архангельского" проходит выставка "Русская усадьба в старинной открытке" из коллекции известного московского филокартиста Павла Дмитриевича Цуканова. Представлено 360 экспонатов, большая часть которых относится к концу XIX--началу ХХ века, времени, на которое пришелся пик популярности "почтовых карточек" или "открытых писем". Так, в 1900 году в мире было выпущено около 3 миллиардов открыток, а на Россию пришелся 91 миллион.
       Тем не менее изображение русских усадеб на открытках встречалось достаточно редко. Но спустя годы именно по открыткам можно судить о многих исчезнувших вовсе или лишь частично разрушенных дворянских гнездах. Как говорят организаторы выставки, "усадебная открытка считается документальным источником информации". По открыткам можно достоверно воссоздать как отдельные фрагменты ансамблей, так и общие виды зданий.
       На выставке есть открытки с видами "Архангельского" и интерьерами Юсуповского дворца, который последние двадцать лет находится на реставрации, а также почтовые карточки с изображениями других знаменитых усадеб: "Останкино", "Кусково" и "Царицыно". Отдельное место на выставке заняли императорские дворцы Крыма, Кавказа и пригородов Петербурга, а также виды усадеб, связанных с именами русских писателей.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...