На главную региона

Газпромбанк: цифровые каналы продаж, карта с «умным» кешбэком и не только…

Чтобы принимать разумные решения в области финансов, планировать траты, управлять своими накоплениями, нужно обладать хотя бы минимальным набором знаний о современной банковской системе и основных финансовых инструментах, уметь правильно оценивать текущую ситуацию. Банки, в свою очередь, тоже заинтересованы в финансово грамотных клиентах. С этим утверждением согласен Павел Геннадьевич Авдеев, Вице-Президент – управляющий филиалом «Восточно-Сибирский» Газпромбанк.

—Павел Геннадьевич, Газпромбанк давно работает в регионе. Как Вы оцениваете уровень финансовой грамотности его жителей?

—Да, филиал Газпромбанка «Восточно-Сибирский» в настоящее время работает в 6-ти российских субъектах: Красноярский край, Республика Хакасия, Республика Тыва, Иркутская область, Республика Бурятия, Забайкальский край. Корпоративные клиенты филиала, а это на сегодняшний день порядка 1,5 тыс. юридических лиц региона, трудятся в ключевых отраслях нашей экономики: в энергетике, металлургии, машиностроении, атомной и угольной промышленности, нефтехимии, газовой промышленности, торговле. Отсюда большое количество держателей зарплатных карт банка. И даже по тому, как серьезно возросло число транзакций по этим картам, можно судить о росте уровня финансовой грамотности населения. Кроме того, вопросы, адресованные в офисах консультантам, показывают, что подготовленных клиентов стало значительно больше.

— Клиентов, которые лично общаются с консультантами в офисе банка, стало ощутимо меньше с появлением возможности безвизитного обслуживания?

— Безусловно, какие-то вопросы решаются дистанционно. Газпромбанк весьма успешно развивает технологии и цифровые каналы продаж. В результате трансформации бизнес-модели некоторое время назад был взят курс на развитие розницы с сохранением при этом высокого уровня обслуживания корпоративного сектора. И наш почти тридцатилетний опыт работы с людьми показывает, что были, есть и будут вопросы, которые человек предпочитает решать, общаясь с сотрудником финансовой организации. Поэтому мы не сокращаем количество точек присутствия, а напротив, открываем новые там, где высок потенциальный спрос на банковские услуги.

К примеру, в Газпромбанке по безвизитной технологии — все делается через личный гаджет — можно оформить потребительский кредит. Но если человек приходит в офис банка, то это значит, что либо у него задача, которую он не готов решить дистанционно, либо его основная цель — это как раз общение с менеджером, выбор банковских продуктов и, возможно, получение новых знаний. Иными словами, главное, чтобы клиенту было комфортно, пусть выбирает любой канал взаимодействия с банком.

—С какими новыми знаниями уходят клиенты из офисов Газпромбанка? Назовите, пожалуйста, особенно популярные продукты и услуги Газпромбанка.

— По многим направлениям нам удалось предложить потребителю по-настоящему новаторские продукты, которые сейчас очень популярны. Лучший пример — наша карта с «умным» кешбэком, держателей которой становится все больше и больше. Это новый для российского рынка подход к начислению кешбэка за расходы по картам: не нужно заранее выбирать категорию, в которой будет начисляться повышенный кешбэк. На основе анализа трат по итогам месяца банк начисляет максимальный процент на ту категорию, в которой клиент потратил больше всего. Одним словом, «умная» карта…

Примером не совсем обычного, но полезного во многих жизненных ситуациях банковского продукта может служить наш депозит с досрочной выплатой процентов. Клиент получает проценты по вкладу не в конце, а в начале срока. Если нужна определенная сумма, но не хочется брать деньги из неприкосновенного запаса — можно открыть такой депозит и получить процент уже на следующий день. На мой взгляд, такой подход — проявление клиентоориентированности банка, адаптация к желаниям и потребностям человека.

Много интересного мы предлагаем сегодня и потенциальным заемщикам, есть в активе и выгодные партнерские программы, комбинированные вклады. Конкуренция на рынке банковской розницы стимулирует участников рынка постоянно совершенствовать продуктовый ряд. И от этого клиенты, бесспорно, выигрывают. Им остается только изучать предложения и выбирать.