Вино с Игорем Мальцевым

Один на один с голодом и вином

Все ушли в театр и забыли об ужине для нас, работящих. Наверное, думали, что мы тут же ломанемся в ресторацию? Черта с два! Мы тоже служили на флоте, а потому для нас сделать ужин в любом стиле — пара пустяков. Конечно, в большинстве случаев все равно получится спагетти болонезе, оно же макароны по-флотски. Но в остальных процентах — тут и спагетти в чистом виде, и даже где-то бистекка фиорентина... Нам по плечу все богатство гастрономической науки — как только мы остаемся один на один с голодом.
       Короче, мы сделали сами себе спагетти с колбасой и сыром и решили тут же его запить белым вином, невзирая на дождь и ветер за окном. Под руку попалось Capitel Foscarino 2001 от Roberto Anselmi. Стоит оно около $15 и вполне пригодно для того, чтобы бутылочку выпить в одиночку или вдвоем.
       Виноград с удивительно неблагозвучным именем "гарганега". Растет он в основном в регионе Венето и является признанным чемпионом по продуктивности. В вино команда Роберта Ансельми добавляет еще "треббьяно ди Соаве". Так что поклонники северного вина соаве могут расслабиться и получать удовольствие. Особенно если у вас к спагетти есть aceto acidico, удивительный продукт околовинной промышленности, о котором мы обязательно как-нибудь вам расскажем. Вот только уговорим нашу собственную бутылочку суперстарого ачето ацидико, подаренную итальянскими виноделами. Роберто Анесельми сделал это вино впервые еще в 1983 году, и с тех пор каждый год делается 11 тыс. бутылок. Это, как вы понимаете, не слишком много, и те, кто страдает недостаточным самоощущением в социуме, могут компенсировать проявления комплекса неполноценности тем, что выпили достаточно редкого винца. Вкус его принято называть "округлым", хотя ничего округлого, кроме бутылки, мы там не заметили. Сам виноградник Фоскарино находится на 300 м над уровнем моря и отличается вулканическими почвами.
       Покончив со спагетти, мы все-таки перешли на красное. Для этого выбрали аутсайдера российских винопитиев — бургундское. Несмотря на мощный промоушн со стороны классической русской литературы XIX века, бургундское явно проигрывает на русском рынке как бордо, так и другим винам, гораздо менее изысканным. Но таковы местные вкусы. И не обсуждается.
       Мы взяли на этот раз Domaine Bruno Clair Savigny-les-Beaune 2001 La Dominode, и лишний раз подивились ужасной французской системе обозначений вин, с которой без стакана не разберешься. Но ведь в этот стакан надо же откуда-то налить. И вот он, порочный круг.
       Производитель этого вина живет и трудится в городе Марсанне, а так как я лично там ни разу не бывал, то и это название ни о чем мне не говорит. Так что даже милую байку об этом городке рассказать будет несколько затруднительно. Но вино — premier cru, и в этом тоже что-то есть. Во всяком случае, цвет оказался хорошего рубина. Да и запах тоже солидный. В Европе это вино можно купить и за 40, и за 49 евро. Так что не удивляйтесь любым ценам в России. Ценообразование в розницу до сих здесь остается самой большой загадкой после загадки смерти Гоголя.
       Но вот мы закончили и красного, а в доме все пусто, и вообще, до сих пор из театра никто не вернулся, наверное, Максима Суханова замучили овациями. Пришлось самостоятельно думать о согревающем дижестиве.
       Люди, населяющие плоские и очень прохладные просторы Шотландии, для нас, населяющих прохладные плоские ландшафты среднерусской возвышенности, придумали один прекрасный напиток. И хотя гордая русская душа каждый раз мучается и изнывает по поводу того, что еще кто-то придумал напиток сложней водки, виски пьют практически все. Кроме социально обеспечиваемых клиентов господина Починка и официально зарегистрированных на бирже труда. То есть, как у человека заводится лишний бакс, он тотчас его несет обменять на глоток виски.
       Нам тут просто повезло: под день рождения серьезные виноторговцы прислали немного выпить. Иначе как бы у нас на полке оказался блендованный виски Chivas Regal Royal Salute 21 years old. Ведь мы — известные защитники моды на сингл-молты (ничего личного, братья Чивас). Но в случае с Royal Salute можно сделать уступку комфорту перед модой. Вот уж где море алкогольного комфорта... Виски в кувшине. Одно только непонятно: что делать с такой роскошной бутылкой, когда содержимое уже отойдет в область воспоминаний.
       Короче, пока они там пришли из театра, в доме состоялся уже третий заход на виски. И только непрозрачные стенки кувшинчика не дали нам ощутить всю глубину нашего пристрастия к дижестивам из страны, где делают куртки Barbour и твид Harris.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...