«Главное — чтобы производство развивалось гармонично»

Итоги 2019 года подводит генеральный директор «СИБУР-Кстово» Александр Должиков. Как прошел этот год, каковы планы на будущее, какие проекты реализуются и будут реализованы на кстовском предприятии в ближайшее время — тема разговора.

— Александр Сергеевич, добрый день. Каким для «СИБУР-Кстово» был 2019 год?

— Год был сложным, но интересным. Мы достигли определенных успехов и наметили зоны для дальнейшего развития. Например, составили план по достижению созидательного уровня культуры безопасности. Это очень важная тема, ведь одна из ценностей компании — безопасность без компромиссов.

Если говорить о производственных итогах, мы выпустили 411,7 тыс. т этилена, 180,7 тыс. т пропилена и почти 82 тыс. т бензола, что на 5,6-7,7% больше, чем в 2018 году. Данная продукция используется в дальнейших нефтехимических переделах, в частности в производстве полимеров. Также в 2019 году «СИБУР-Кстово» выпускало и другие продукты. Общий объем производства в 2019 году превысил 1,159 млн т.

Рост производства стал возможным благодаря стабильной работе оборудования, применению цифровых инструментов и реализации проектов по повышению эффективности производства

— За счет каких факторов удалось увеличить выпуск продукции?

— Рост производства стал возможным благодаря стабильной работе оборудования, применению цифровых инструментов и реализации проектов по повышению эффективности производства. Напомню, за последние несколько лет — сначала с помощью реконструкции, затем точечными инновационными решениями — мы увеличили производительность нашей основной установки ЭП с 300 до 420 тыс. т этилена в год.

— Я правильно понимаю, что значительная часть выпускаемой вами продукции перерабатывается предприятиями СИБУРа, работающими в Нижегородской области?

— Да, значительная часть этилена и пропилена перерабатывается в регионе. Наш главный продукт — этилен — мы поставляем на «РусВинил» для выпуска ПВХ и на дзержинский «СИБУР-Нефтехим» для выпуска окиси этилена и гликолей. Вместе «СИБУР-Кстово», «РусВинил» и «СИБУР-Нефтехим» выпустили в 2019 году примерно 2,3 млн т различной нефтехимической продукции.

— Вы начали разговор с ценности СИБУРа «Безопасность без компромиссов»... В каких конкретно проектах реализуется тема безопасности? Например, экология — это важное направление?

— Это один из наших приоритетов в работе. Собственно, и безопасность без компромиссов мы понимаем не только как неукоснительное соблюдение правил, но и как сохранение жизни и здоровья людей, а также как сбережение природы для жизни будущих поколений. В 2019 году мы начали большую программу по развитию экологической инфраструктуры завода. Она включает целый пул проектов.

— Можно об этом подробнее?

— Конечно. Хотел бы начать с реконструкции системы очистки сточных вод. По сути, мы их полностью «переформатируем», дополнив новым объектом — локальными очистными сооружениями (ЛОС). Сейчас идет этап строительно-монтажных работ, и наши будущие ЛОС уже можно увидеть в контурах конкретных корпусов, зданий и сооружений. Мы создаем многоступенчатую систему обезвреживания производственных сточных вод, которые будут подвергаться последовательной механической, физико-химической, биологической очистке и доочистке.

Мощность ЛОС определена с учетом развития производства и составляет 272 куб.м/ч. Кроме того, за счет сокращения площади зеркала нефтесборника установка позволит на 64% сократить выбросы в атмосферный воздух. Мы инвестируем в этот проект более 1,5 млрд руб. без НДС и планируем его завершить в 2021 году.

— Другие проекты столь же масштабны?

— Да, примерно такой же по масштабности проект — техническое перевооружение и реконструкция факельной системы «СИБУР-Кстово». Он состоит из двух этапов. В 2020 году мы проведем техперевооружение — установим новые прогрессивные оголовки на обоих наших факелах: на основной площадке и на товарно-сырьевом парке. Они существенно снизят эффект «сажевого горения» и обеспечат экологический эффект за счет еще более полного сжигания остатков углеводородов. К концу 2021 года мы проведем второй этап — реконструкцию, — построив факельную установку закрытого типа. Она позволит полностью решить вопрос с «сажевым горением», его больше не будет.

Есть и другие интересные проекты. Например, мы оборудуем 16 резервуаров с жидкими углеводородами защитными понтонами, что снизит их воздействие на атмосферу на 90%, или более чем в 50 раз. Именно поэтому я считаю новую сливную эстакаду, в составе которой будет работать часть этих резервуаров, не только производственным, но и экологическим объектом.

Здесь хотелось бы отметить, что и сейчас у нас нет проблем с превышением ПДК по воздействию на атмосферный воздух. Это подтверждает регулярный мониторинг, который мы проводим с использованием как собственной мобильной лаборатории, так и аккредитованной лаборатории Роспотребнадзора. Тем не менее мы считаем: если есть возможность сделать процесс еще совершеннее и экологичнее, надо эту возможность использовать.

Главное, чтобы производство развивалось гармонично, чтобы ему соответствовали высокий уровень культуры безопасности и эффективная экологическая инфраструктура.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...