На главную региона

Митинги подпустили к власти

В ХМАО разрешили проводить собрания около зданий госорганов

Дума Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО — Югра) выполнила требование Конституционного суда и разрешила проводить публичные мероприятия у зданий, где находятся органы государственной власти и местного самоуправления. Ранее собрания, митинги, шествия и пикеты запрещалось проводить в радиусе 50 метров от них. Оппозиционные депутаты остались недовольны тем, что аналогичный запрет распространяется на объекты социальной инфраструктуры.

Фото: Николай Яблонский, Коммерсантъ

Фото: Николай Яблонский, Коммерсантъ

В четверг, 27 февраля, дума ХМАО приняла поправки в окружной закон «Об отдельных вопросах проведения публичного мероприятия», согласно которым в регионе снимается запрет на проведение собраний, митингов, шествий и пикетов на территориях, прилегающих к зданиям, в которых размещены органы госвласти и местного самоуправления, ближе чем на 50 метров. Причиной изменений стало постановление Конституционного суда РФ (КС), который в ноябре 2019 года признал незаконным запрет проводить акции в 50 метрах от входа в здания органов власти и госучреждений. Помимо этого, суд посчитал, что создание помех работе транспорта и затруднение доступа к объектам социальной инфраструктуры не могут являться вескими причинами для отказа в проведении публичных мероприятий.

Напомним, решение Конституционного суда было принято после рассмотрения дела активисток Марины Седовой и Веры Терешонковой из Республики Коми. В 2017 году власти Сыктывкара не согласовали им заупокойный молебен в память жертв Большого террора 1937–1938 годов и митинг против неудовлетворительной работы общественного транспорта. Главной причиной отказа стал региональный закон, запрещающий акции рядом с госучреждениями и зданиями госвласти. В результате, КС признал отказ властей неконституционным и потребовал убрать ограничения из законов субъектов РФ.

Депутат от ЛДПР Евгений Данников предложил снять аналогичный запрет на проведение митингов, шествий и пикетов вблизи объектов сферы здравоохранения, культуры и образования — «там, где сконцентрировано наибольшее количество проблем». «Установленные в окружном законе запреты необоснованны, так как мероприятия не несут угрозы гражданам. Их надо отменять, не ждать очередных прецедентов, и дать людям возможность реализовывать свои права»,— пояснил он. Либерал-демократ был недоволен тем, что активистам и оппозиционерам согласовывают акции там, «куда добраться непросто, и где никто не увидит и не услышит». Глава фракции ЛДПР Виктор Сысун также возмутился, что места для проведения публичных мероприятий, которые не требуют предварительного согласования, находятся в удаленных и труднодоступных районах. «Часто эти места не обеспечивают возможности достижения целей мероприятия, не имеют транспортной доступности, не соблюдают санитарных норм и требования безопасности»,— подчеркнул господин Сысун.

Руководитель фракции КПРФ Алексей Савинцев пожаловался на ущемление прав оппозиционных партий при согласовании митингов и пикетов. «Одна партия большинства участвует в центре городов, нам же дают возможность проводить мероприятия на задворках, это нарушение конституционных прав»,— возмутился депутат.

По мнению руководителя фракции партии «Справедливая Россия» Михаила Сердюка, закон имеет «нулевую активность». «Это бессмысленный закон, который примут, как и многие другие бесполезные вещи. От него никакой пользы жителям округа не будет. Все эти запреты, чтобы обезопасить глав муниципалитетов, чтобы 20 человек из ЛДПР или 10 человек из “Справедливой России” не вышли на улицу»,— уверен господин Сердюк. Он отметил, что митинги запрещают якобы из-за того, что они создают помехи для транспорта. «Парковки около мэрий забиты битком машинами сотрудников и не только. Мы тратим бюджетные средства, открываем медучреждения без парковок и при этом запрещаем проводить там митинги, потому что транспортная доступность будет нарушена. Это бред — там нет транспортной доступности»,— возмутился Михаил Сердюк.

По словам директора департамента внутренней политики ХМАО Александра Скурихина, органы субъектов вправе устанавливать ограничения на проведение публичных мероприятий рядом с социальными объектами, чтобы не допустить нарушения их функционирования, а также не создать помехи для транспортной инфраструктуры. «В некоторых субъектах даже торгово-развлекательные центры относятся к этому перечню. Это целесообразно и не противоречит федеральному законодательству»,— подчеркнул чиновник. «Нужно помнить, что твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого. Давайте посмотрим на граждан, которые будут лишены социальных услуг из-за проведения публичных мероприятий. Исходя из этого муниципалитеты и принимают решения удовлетворить или отказать в проведении митинга или шествия»,— заявил первый вице-губернатор ХМАО Геннадий Бухтин.

Напомним, в июле 2019 года ЛГБТ-активисту Николаю Алексееву было отказано в проведении гей-парадов на основании запрета публичных мероприятий ближе чем на 50 метров от объектов социального обслуживания, культуры, здравоохранения, спорта, а также зданий органов госвласти и местного самоуправления. Господин Алексеев подал заявления о проведении гей-парадов в администрации 11 городов ХМАО. Мэрия Когалыма указала, что место проведения акции находится рядом с детским игровым комплексом, а власти Излучинска — что гей-парад будет проходить «по территориям, прилегающим» к зданиям судов, учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта.

По мнению господина Алексеева, смягчение законодательства не поможет согласовывать его акции. При подаче заявки на гей-парады основная причина отказа — нарушение ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». «Ссылка на проведение митингов и пикетов вблизи социальных объектов может стать предлогом для отказа в проведении неугодных власти политических акциях. Ни в одном городе страны невозможно найти улицу, где не были бы расположены социальные объекты, госучреждения или здания государственной власти. При большом желании можно запретить любое публичное мероприятие, кроме его проведения в лесу»,— добавил активист.

Анастасия Реутова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...