Весной 1940 года руководство страны задалось вопросом — почему в ходе завершившейся советско-финской войны не удалось достичь главной цели — советизации Финляндии. И почему армия противника, значительно уступавшая РККА по размерам и вооружению, смогла нанести красноармейским частям столь значительный урон. Об огромных недостатках в организации и подготовке армии Сталину докладывали еще в ходе войны (см. «Прибывшие в армию лыжи не имеют креплений» ). Однако детальный анализ выявил проблемы такого масштаба, особенно в пехоте и командном составе, что нести ответственность за них пришлось лично наркому обороны маршалу Ворошилову.
«Оперативного плана войны не было, не разработаны и отсутствуют оперативные планы как общий, так и частные» (на фото — нарком обороны маршал К. Е. Ворошилов и И. В. Сталин)
Фото: Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ
Из справки-доклада начальника Управления по начальствующему составу РККА Наркомата обороны СССР армейского комиссара 1-го ранга Е. А. Щаденко «О накоплении начальствующего состава и пополнении им Рабоче-Крестьянской Красной Армии», 20 марта 1940 года.
До 1932 года нормального накопления через систему военно-учебных заведений кадров начальствующего состава для обеспечения оргмероприятий и мобилизационной потребности не было.
Красная Армия была численно небольшой и строилась по территориальному принципу.
Переменный состав терчастей пополнялся из запаса, а постоянные кадры были незначительны, и выпусками из военных училищ в основном обеспечивалось только покрытие естественной убыли.
С 1932 г. Красная Армия начала свое развертывание, темпы развертывания убыстрялись, и к 1939 году она выросла почти в 4 раза. Это развертывание не было обеспечено нормально подготовленными армейскими кадрами, т. к. емкость училищ оставалась прежней. Обстоятельства заставили обратиться к запасу, в котором состоит:
а) 31,8% бывших одногодичников, подготовленных в войсках на младших лейтенантов запаса;
б) 24,3% младших лейтенантов, подготовленных вневойсковым порядком в гражданских вузах, весь курс обучения которых состоял из 360 часов теоретического обучения и двух лагерных сборах в РККА по 2 месяца каждый (4 месяца — 768 часов), абсолютно не имея практики в командовании;
в) 13,2% младших лейтенантов, подготовленных на 2-месячных курсах запаса из младшего начсостава по 384-часовой программе;
г) 4,5% командиров, окончивших краткосрочные курсы в школе периода гражданской войны.
В общем, 73% запаса — это младшие лейтенанты, т. е. командиры с краткосрочной подготовкой, которые к тому же не имели необходимой систематической переподготовки.
«Занятия по тактике велись главным образом в классе, на ящике с песком; саперному делу, т. е. устройство окопов и блиндажей — на доске»
Фото: Max Penson / Getty Images
В училищах, как теперь выявилось, преступно растрачивалось учебное время, только 66% выделялось на обучение и необходимые виды работ, остальное время (127 дней в году) уходило на отсутствие организованности, перерывы, отпуска и праздники. Ежедневно на плановые занятия отводилось лишь 6–7 часов, причем учебный час состоял из 45 минут, а вся двухлетняя программа подготовки из 2.743 часов вместо 4.910 часов, установленных в настоящее время. Занятия по тактике велись главным образом в классе, на ящике с песком; саперному делу, т. е. устройство окопов и блиндажей — на доске. Курсанты оставались без должной полевой практики и выучки. Вследствие чего надо признать, что с подготовкой кадров, особенно по пехоте, было крайне неблагополучно и по этой линии. Такое же положение оказалось и с подготовкой в армии младшего начсостава.
За 6 лет (с 1932 по 1938 год) из запаса было взято 29.966 человек и задержано в кадрах — 19.147 младших лейтенантов из бывших одногодичников, а всего за 6 лет— 49.113 человек, т. е. столько же, сколько за это время было выпущено из военных училищ. Эти мероприятия не покрывали быстро растущей потребности армии в количественном и особенно в качественном отношениях. Образовался большой некомплект, достигший к 1 января 1938 года 39.100 человек, или 34,4% штатной численности начсостава. По оргмероприятиям 1938 года требовалось 33.900 человек и на замещение уволенных из РККА еще 20000 человек, а всего — 93.000 человек. Таким образом, было совершенно очевидно, что армии на 1938 год недостает почти 100.000 человек.
Призыв большого количества запаса с краткосрочной подготовкой, совершенно не отвечающих возросшим требованиям технически оснащенной армии, повел к резкому снижению качества армейских кадров, что не могло не сказаться отрицательно на подготовке бойцов и младших командиров, особенно в пехоте…
За 10 лет (с 1928 по 1938 год)… из армии убыло (смерть, инвалидность, по суду и другим причинам) — 62.000 человек, отобрано и передано в ВВС — 5.670. Итого убыло из сухопутных войск 67.670 командиров. Следовательно, выпуски из училищ едва покрывали естественную убыль, не создавая никаких резервов для обеспечения роста армии и ее запаса.
Особенно острый недостаток в командирах испытывала отодвинутая на задний план пехота. Пехотные училища не только не возрастали в соответствии с ростом армии, а наоборот, сокращались и переформировывались в технические училища. В 1930–1932 годах четыре пехотных училища (Ульяновское, Орловское, Саратовское, Горьковское) были реорганизованы в бронетанковые училища, а Владивостокское пехотное было просто ликвидировано.
«Как показал опыт боев на Хасане, у Халхин-Гола, в западной Белоруссии и Украине и на Финляндском фронте (на фото), качество командиров запаса очень низкое»
Фото: SA-kuva
В результате начиная с 1932 года… выпуски из пехотных училищ сокращались и в 1935–1936 годах уменьшились по сравнению с 1931 годом вдвое. В то же время из пехоты передавалось наибольшее количество начсостава в ВВС, АБТ, на мобилизационные, административно-хозяйственные и другие работы. Таким образом, вредительская линия на ослабление кадров основного рода войск — пехоты и преступное невнимание к ней началось еще с 1930 года. Это привело к тому, что в пехоте некомплект начсостава угрожающе возрастал и замещался наскоро подготовленным контингентом.
А если принять во внимание, что за 1937–1938 годы в связи с очисткой армии было арестовано, исключено из партии и, таким образом, выбыло из РККА 35.000, в том числе 5000 политсостава, то положение в пехоте еще более обострилось.
Правда, из этого количества за 2-ю половину 1938 года и 1939 год восстановлено в партии и возвращено в армию 12.000 командиров, это несколько смягчило, но не устранило остроты положения с кадрами.
Еще более острое положение оказалось с начсоставом запаса, его по пехоте не хватало даже для частичного отмобилизования армии. При этом, как показал опыт боев на Хасане, у Халхин-Гола, в западной Белоруссии и Украине и на Финляндском фронте, качество командиров запаса очень низкое. Кроме того, что в запасе 73% командиров с краткосрочной подготовкой, еще 14,5%, а по пехоте далее 23%, находятся в возрасте от 40 лет и выше. Последние не могут быть использованы в строевых частях командирами взводов, рот, которыми они числятся в запасе.
Что касается резервов запаса на покрытие потерь 1-го года войны и новые формирования в ходе войны, то их совершенно не было и до настоящего времени нет.
В общем, к 1938 году Красная Армия в смысле обеспеченности подготовленными кадрами оказалась в исключительно тяжелом положении; недоставало по кадрам в армии 93.000, по запасу— 300–350.000.
Я неоднократно ставил об этом вопрос, но все предлагаемые мероприятия, как правило, задерживались осуществлением или урезались до такой степени, что не обеспечивали быстрого изжития некомплекта в армии и накопления запаса…
Ни одно из предлагаемых мероприятий проведено не было, а наоборот, курсы младших лейтенантов, которые содержались в 1938 году за счет должностей помощников командиров рот и батальонов, в связи с упразднением по решению комиссии т. Кулика этих должностей, фактически были ликвидированы…
В связи с ростом потребности в начальствующем составе, особенно с образованием Финляндского фронта, я вынужден был снова поставить вопрос о дополнительном развертывании военных училищ и курсов запаса. Вопрос обсуждался в комиссии т. Кулика, после чего было доложено Ставке (Ставке Главного военного совета Красной армии, созданной в декабре 1939 года.— «История») о необходимости дополнительного развертывания пехотных училищ на 50.000 и курсов запаса на 60.000.
«Я,— писал Щаденко (на фото — в центре),— неоднократно ставил об этом вопрос, но все предлагаемые мероприятия, как правило, задерживались осуществлением или урезались»
Фото: Федор Кислов / Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ
Во исполнение решения Ставки 21-го декабря 1939 года директивой Народного Комиссара Обороны было дано указание о развертывании военных училищ только на 30.000 курсантов и курсов запаса на 60.000. Развертывание произведено к 1 марта 1940 года, но реально результаты его, т. е. новые выпуски из училищ, получим только через 2 года…
С запасом получилось еще более тяжелое положение. После призыва на большие учебные сборы, в кадры армии, а также на пополнение частей Ленинградского и Калининского округов запас сократился на 50%, а по пехоте весь запас исчерпан. Требовалось в течение 3-х лет подготовить 300–350.000 командиров, из них (1938–1939 гг.)— 145.000 человек. Фактически вследствие того, что не были развернуты училища и курсы запаса, подготовлено только 53.600. Все это говорит за то, что вопросам накопления и переподготовки запаса как в прежние, так и в последние годы не было уделено должного внимания.
Если будет оставаться такое положение с накоплением полноценных кадров армии и запаса, то при отмобилизовании в 1940 и 1941 г. армия будет иметь не менее 70% наскоро подготовленных, а сама война этот процент, безусловно, быстро увеличит до 80 и больше процентов.
На таком крайне пестром и неподготовленном прапорщике не удержалась и рухнула царская армия, в которой квалифицированные кадры были выбиты в основном уже к 1916 году.
У нас нет гарантии, что «прапорщик» (т. е. краткосрочник) не подведет нас, тем более что у нас около 50% недостает крепкого кадра в старшем и высшем звене, а в запасе этой категории лиц вовсе нет…
«С 1938 года народный комиссар обороны и Генеральный штаб сами занятий с высшим начсоставом и штабами не проводили»
Фото: Ivan Shagin / Slava Katamidze Collection / Getty Images
Из акта о приеме-передаче дел в Наркомате обороны СССР, май 1940 года.
Во исполнение постановления СНК СССР от 8 мая 1940 г. за №690 при приеме Наркомата обороны тов. ТИМОШЕНКО от тов. ВОРОШИЛОВА в присутствии тт. ЖДАНОВА, МАЛЕНКОВА, ВОЗНЕСЕНСКОГО, заслушаны доклады начальников центральных управлений и установлено следующее:
Организация и структура центрального аппарата
1. Действующее положение о Наркомате обороны, утвержденное Правительством в 1934 году, устарело, не соответствует существующей структуре и не отражает современных задач, возложенных на Наркомат обороны. Вновь созданные управления: Главное управление Красной Армии, Управление военно-технического снабжения, Управление снабжения, Управление продовольственного, обозного и вещевого снабжения, Управления стрелкового и минометного вооружений, Управление высших военно-учебных заведений, Управление снабжения горючим и Управление начальника пехоты существуют по временным положениям. Структура других управлений (Генштаб, Арт. управление, Управление связи, Строительно-квартирное управление, Управление ВВС и инспекции) изменена, причем положения об этих изменениях не утверждены.
При наличии 34 самостоятельных управлений и отделов и недостаточно четком распределении обязанностей между заместителями наркома часто имела место задержка в разрешении вопросов в управлениях НКО…
3. Большинство войсковых частей существуют по временным штатам, не утвержденным народным комиссаром. Штатное и табельное хозяйство запущено. Около 1.400 штатов и табелей, по которым войска живут и снабжаются, никем не утверждены и изданы для руководства как временные…
Оперативная подготовка
1. К моменту приема и сдачи… оперативного плана войны не было, не разработаны и отсутствуют оперативные планы как общий, так и частные.
Генштаб не имеет данных о состоянии прикрытия границ. Решения Военных советов округов, армий и фронта по этому вопросу Генштабу неизвестны.
2. Руководство оперативной подготовкой высшего начсостава и штабов выражалось лишь в планировании ее и даче директив. С 1938 года народный комиссар обороны и Генеральный штаб сами занятий с высшим начсоставом и штабами не проводили. Контроль за оперативной подготовкой в округах почти отсутствовал. Наркомат обороны отстает в разработке вопросов оперативного использования войск в современной войне.
3. Подготовка театров военных действий к войне во всех отношениях крайне слаба…
«Пехота подготовлена слабее всех других родов войск»
Фото: Федор Кислов / Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ
Укомплектование и устройство войск
1. Точно установленной фактической численности Красной Армии в момент приема Наркомат не имеет.
Учет личного состава по вине Главного управления Красной Армии находится в исключительно запущенном состоянии…
Состояние кадров
К моменту приема Наркомата обороны армия имела значительный некомплект начсостава, особенно в пехоте, достигающий 21% к штатной численности на 1 мая 1940 г.
Установлено, что ежегодные выпуски из военных училищ не обеспечивали создания необходимых резервов для роста армии и образования запасов.
Качество подготовки командного состава низкое, особенно в звене взвод-рота…
Состояние родов войск
1. Пехота:
а) вопросам организации, вооружения и подготовки пехоты не уделено должного внимания;
б) пехота подготовлена слабее всех других родов войск;
в) накопление подготовленного запаса пехоты недостаточно;
г) командный состав пехоты плохо подготовлен и имеет большой некомплект;
д) пехотное вооружение отстает от современных требований боя и не обеспечено минометами и автоматами…
«Новыми образцами вооружения военные академии и военные училища обеспечены недостаточно»
Фото: James E. Abbe / ullstein bild / Getty Images
Военно-учебные заведения
Сеть высших военно-учебных заведений состоит из 16 военных академий и 10 военных факультетов, 132 сухопутных военных училищ и школ, 52 авиационных и авиатехнических училищ и школ, находящихся в ведении Управления высших военно-учебных заведений, Управления военно-учебных заведений и Управления военно-учебных заведений ВВС.
Крупным недостатком программ военных академий является то, что в этих программах отводится мало времени специальным дисциплинам, что отражается на качестве подготовки.
Новыми образцами вооружения военные академии и военные училища обеспечены недостаточно. В военных академиях и военных училищах отмечается низкая требовательность, имеет место завышение оценок.
Подготовка слушателей в военных академиях и курсантов в военных училищах имеет ряд существенных недостатков, из коих главными являются:
а) недостаточное знание материальной части;
б) недостаточность практических навыков;
в) слабое знание иностранных языков…
Из текста речи маршала Советского Союза Г. К. Жукова, подготовленной к несостоявшемуся пленуму ЦК КПСС о культе личности Сталина, 19 мая 1956 года.
На протяжении нескольких лет перед Отечественной войной советскому народу внушалось, что наша страна находится в постоянной готовности дать сокрушительный отпор любому агрессору. На все лады восхвалялась наша военная мощь, прививались народу опасные настроения легкости победы в будущей войне, торжественно заявлялось о том, что мы всегда готовы на удар врага ответить тройным ударом, что, несомненно, притупляло бдительность советского народа и не мобилизовало его на активную подготовку страны к обороне.
Действительное же состояние подготовки нашей страны к обороне в то время было далеким от этих хвастливых заявлений, что и явилось одной из решающих причин тех крупных военных поражений и огромных жертв, которые понесла наша Родина в начальный период войны.
Накануне войны организация и вооружение наших войск не были на должной высоте...
Особенно плохо обстояло дело с руководящими военными кадрами…