На главную региона

Татарский народ не признали государствообразующим

В Конституции России готовятся поменять статью о языках

В новом варианте Конституции России русский может получить статус «языка государствообразующего народа». Такое предложение на заседании рабочей группы по изменению Основного закона страны поддержал президент РФ Владимир Путин. Спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин поинтересовался у него, «не будет ли ущемления» других языков. Однако глава государства заверил, что власти будут «защищать языковое многообразие России». Татарские общественники считают, что подобные поправки могут «оформить иерархию народов». Они опасаются, что сохранение национальных языков будет трактоваться как «вредное для России».

Фото: Михаил Соколов, Коммерсантъ

Фото: Михаил Соколов, Коммерсантъ

Изменить положения Конституции России о языках на заседании рабочей группы предложил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Его инициатива была поддержана Владимиром Путиным. «Безусловно, это хорошее приобретение будет для Основного закона, и эта формулировка, я ее читаю: „Государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа“»,— сказал глава страны. Ему также понравилась предлагаемая статья 68.4 Конституции о том, что на территории РФ «гарантируется сохранение этнокультурного и языкового многообразия». «Сочетание первого со вторым — мне кажется, что это очень правильно будет работать»,— заключил президент.

Вместе с тем спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, который также входит в состав рабочей группы, рассказал президенту, что учителя в республике высказывают озабоченность: «Будет ли возможность изучать свой язык отца, матери, дедов, прадедов, сохранить его, в конце концов?» По словам спикера, педагоги «поднимают» вопрос: «Не будет ли ущемления, не будет ли каких-то запретов и насколько это будет прописано в Конституции?» Господин Мухаметшин предположил, что в новом варианте Конституции «можно было бы четче, конечно, написать» о языках народов. Он добавил, что «если в какой-то формулировке мы найдем эти подходы», то «голосование, которое будет проходить в республике, мы его там поддержим».

Однако Владимир Путин заверил господина Мухаметшина, что «те люди, которые вам высказывали какие-то озабоченности по этому поводу, они должны нас с вами услышать и сказать, что принятие этих поправок как раз и должно снимать их озабоченности». «Впервые в Конституцию будет внесено положение, согласно которому государство будет обязано защищать языковое многообразие России, народов России»,— обещал президент.

Стоит отметить, что, согласно действующей ст. 68 Конституции, РФ также «гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития». При этом формулировка о «государствообразующем народе» отсутствует. Также в Основном законе упоминается, что «республики вправе устанавливать свои государственные языки», которые в органах власти и учреждениях «употребляются наряду с государственным языком РФ». Но об изменении этой части ст. 68 президент не говорил.

Напомним, внести изменения в Конституцию президент Владимир Путин предложил в ходе своего ежегодного послания Федеральному собранию 15 января. В первом чтении президентский проект был принят Госдумой 23 января. Ко второму чтению в рабочую группу уже поступило более 900 предложений. Общероссийское голосование по изменению Конституции может состояться 22 апреля.

Вопрос изучения национальных языков в Татарстане стоит особо остро последние несколько лет. Осенью 2017 года прокуратура потребовала исключить татарский язык из обязательной части учебных планов после слов Владимира Путина, что «заставлять человека изучать язык, который родным для него не является, так же недопустимо, как и снижать уровень преподавания русского». В 2018 году добровольность изучения национальных языков была закреплена законодательно. Госдума приняла поправки в закон «Об образовании», согласно которым изучение родного языка и государственных языков возможно только «по заявлениям родителей». При этом в качестве родного языка учащиеся могут выбрать русский язык.

В начале 2020 года прокурорские проверки в школах возобновились. На сессии Госсовета республики депутат Ркаил Зайдуллин заявил о жалобах учителей татарского языка, которым приходится менять рабочие программы. Госсовет Татарстана поручил профильному комитету «вернуться к вопросу» преподавания татарского в школах.

«Хотелось бы, чтобы в Конституции была прописана обязанность федерального центра сохранять языки. Сейчас этим по факту занимаются только регионы, а центр создает административные барьеры»,— говорит заместитель председателя Всемирного форума татарской молодежи Айрат Файзрахманов. Он напоминает, что ранее российские власти создали Фонд сохранения и изучения родных языков, но его профинансировали на «смешные 80 млн руб.»: «Это по три копейки на аборигена».

Господин Файзрахманов полагает, что упоминание в Конституции русского как «языка государство­образующего народа» не будет способствовать сохранению других языков. «Таким образом в Конституции будет оформлена иерархия народов. Из этой логики получается, что остальные народы не являются государствообразующими. Но разве татары это государство не строили? Якуты на дальних рубежах не строили?» — удивляется общественник. Айрат Файзрахманов опасается, что подобная норма Основного закона будет трактоваться против народов РФ. «Желание сохранить свой язык может быть воспринято как противоречащее государственной идеологии и вредное для России»,— предположил он.

Кирилл Антонов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...