Кировский завод убедил прокуратуру

в том, что ядовитое облако не его

Прокуратура Кировского района Перми завершила проверку по обращению главы Перми Аркадия Каменева о причастности ФГУП «Пермский завод им. С. М. Кирова» к выбросу паров серной кислоты 8 октября 2003 года. Следователи пришли к выводу, что режимное предприятие не имеет отношения к ядовитому облаку, охватившему район на один вечер. Однако городской центр госсанэпиднадзора по-прежнему считает завод виновником аварии. Вчера главный врач центра Владислав Коровка пообещал, что докажет это через суд.
Напомним, что 8 октября областная служба медицины катастроф сообщила в пермский центр ГСЭН о массовых звонках жителей Кировского района. Люди жаловались на раздражение верхних дыхательных путей, затрудненность дыхания, пощипывание кончика языка. В качестве возможного источника недомогания называлось белое облако, которое двигалось со стороны промышленной зоны.
На следующий день центр ГСЭН проверил санитарно-защитную зону завода им. Кирова. Концентрация паров серной кислоты в атмосфере оказалась выше нормы в 2-2,5 раза. Одновременно специалисты центра детально обследовали расположенные рядом предприятия «Галоген» и «Сорбент» и установили, что они не используют кислоты совсем или же применяют ограниченно. Таким образом, подозрения пали на Кировский завод, который оказался единственным в районе предприятием, использующим серную кислоту в больших объемах. Подозрения усилились после того, как руководители завода отказали центру ГСЭН в полном обследовании предприятия, объяснив это секретностью производства. По факту выброса глава Перми Аркадий Каменев распорядился передать материалы в прокуратуру, сотрудники которой, в отличие от санитарных врачей, имеют доступ на территорию завода.
На днях прокурор Кировского района Вадим Плоских направил мэру официальный ответ. Он заверил господина Каменева в том, что провел доскональную проверку по признакам преступления, предусмотренного ст. 251 ч. 1 Уголовного кодекса РФ (загрязнение атмосферы), однако превышение заводом им. Кирова предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ не установил. Причем этот вывод господин Плоских сделал, проанализировав данные центральной лаборатории Кировского завода, которая 8 октября «постоянно отбирала пробы воздуха». Умозаключения же Владислава Коровки о том, что авария на предприятии была вызвана тем, что на одном из участков производства были отключены электрофильтры, прокурор счел несостоятельными, потому что «содержание серной кислоты в выбросах этих фильтров было в 2-3 раза меньше ПДК». «Сообщения, представленные ранее руководителями завода, соответствовали действительности», – подвел черту Вадим Плоских.
Тем не менее, Владислав Коровка заявил вчера „Ъ“, что выводы районной прокуратуры не изменят его решения подать в суд на государственное предприятие, потому что «в прокуратуре нет экспертов в природоохранной области». «Нагретую серную кислоту, которая образует белый туман, использует в производстве только завод им. Кирова», – считает главный санитарный врач. Вместе с тем господин Коровка признал, что «те 500 рублей», на которые суд может оштрафовать предприятие, не послужат для ФГУП должным наказанием. Напомним, что представители завода им. Кирова не раз заявляли, что легко выиграют процесс с санэпидемиологами.
ДМИТРИЙ АСТАХОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...