Главам администраций не понравилась нарезка

избирательных округов

Главам администраций районов Татарстана не понравилась схема одномандатных избирательных округов, предложенная Центральной избирательной комиссией РТ. Вчера на заседании профильной комиссии Госсовета они заявили, что принцип «нарезки» округов из соображений «чистой математики», в первую очередь, неудобен для самих избирателей.
Выносить этот вопрос на пленарную сессию республиканского парламента или нет, будет решать сегодня президиум Госсовета РТ. Между тем, на вчерашнем заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам госстроительства, местного самоуправления и внешних связей едва не вспыхнул скандал. Некоторые главы администраций районов РТ выразили откровенное недовольство представленной схемой «нарезки» одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Государственного cовета РТ в марте будущего года.
Ъ Выборы в Госсовет Татарстана в 1999 году проводились в 67 территориальных и 63 административно-территориальных округах. Последние были созданы специально под глав администраций и географически совпадали с очертаниями районов, которыми управляли заведомые победители. В результате число избирателей в таких округах разнилось не на 15%, как того требовало федеральное законодательство, а в десятки или сотни раз (например, в Казанском округе N1 насчитывалось более 800 тыс. избирателей, а в Елабужском N38 — около 8 тыс.). Это стало поводом для многочисленных судебных разбирательств. По новой схеме ЦИКа территория Татарстана делится на 50 одномандатных избирательных округов (принятый в октябре закон «О выборах народных депутатов РТ» установил, что Госсовет состоит из 100 депутатов, 50 из которых избираются по партийным спискам, а другие 50 — как раз по одномандатным округам).
Секретарь ЦИК РТ Валентина Каменькова сообщила: «В схеме соблюдается примерное равенство одномандатных избирательных округов по числу избирателей с допустимым отклонением от средней нормы представительства избирателей не более чем на 10%. Допустимое отклонение не более чем на 20% в соответствии с пунктом 5 статьи закона о выборах народных депутатов РТ неприменимо — в законодательстве РТ, регламентирующем административно-территориальное устройство, наличие муниципальных образований не предусмотрено». Госпожа Каменькова отметила, что количество избирателей в округах составляет примерно 50-53 тыс. человек. Самый маленький округ — Нурлатский (49,7 тыс. избирателей), самый большой — Арский (60,1 тыс.).
Тут выяснилось, что на рассмотрение комиссии ЦИК РТ представил уже третий вариант схемы. Впрочем, и его, по словам начальника правового управления Госсовета РТ Эльвиры Ишмаевой, прокуратура РТ «оценила как недоработанный». Впрочем, и главы администраций тоже оказались недовольны представленной схемой, объединяющей в один округ избирателей из разных районов.
«Я говорю не от себя, а от избирателей, — нам всем не нравится чисто математический подход к “нарезке“ округов», — заявил глава Тетюшского района Петр Чекмарев. Тетюшцам, судя по словам их руководителя, не понравилось, что часть территории их района и даже весь город Тетюши вошли в Апастовский избирательный округ. Впрочем, дебаты были недолгими: председатель комиссии Василий Логинов предложил передать вопрос на рассмотрение президиума парламента, который и решит, выносить схему на обсуждение пленарной сессии или подождать. С этим согласились даже самые недовольные.
ИРИНА СИМОНОВА

Вчера в МВД Татарстана началась контрольная проверка, которую проводит главное управление МВД РФ по Приволжскому федеральному округу. Ревизорам предстоит изучить документацию, связанную с подготовкой к предстоящим выборам. В частности, милиционеры республик должны отчитаться об обеспечении общественного порядка и законности в ходе проведения выборов в Госдуму. Завершится проверка 22 ноября.
Intertat.ru

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...