грузинский кризис
Вчера утром стало известно о том, что глава Аджарской автономной республики Аслан Абашидзе отправился в Армению и Азербайджан. Эта новость вызвала настоящую бурю в Тбилиси, где продолжается массовая акция протеста оппозиции, требующей отмены результатов парламентских выборов и отставки президента. Участники акции заподозрили, что власти пытаются заручиться военной поддержкой соседних стран, чтобы силой подавить выступления оппозиции. Однако неожиданная уступка со стороны президента Шеварднадзе в корне поменяла ситуацию: он согласился пересмотреть итоги выборов в округах, где его сторонники получили наибольшее количество голосов.
Лидер Единого национального движения Михаил Саакашвили, выступая по телевидению, заявил, что Эдуард Шеварднадзе встал на путь открытой измены родине, поскольку при помощи главы Аджарии "пытается заручиться поддержкой России — в том числе группы российских войск в Грузии". Дело в том, что договоренность о поездке господина Абашидзе в Ереван и Баку была достигнута после его встречи с Эдуардом Шеварднадзе в Батуми, в ходе которой глава Аджарии выразил однозначную поддержку президенту в его противостоянии с оппозицией и назвал Единое национальное движение "фашистской бандой, рвущейся к власти".
Если учесть, что Аслан Абашидзе считается наиболее пророссийским политиком на грузинской политической сцене, то любые его действия в сложившихся условиях приобретают особую значимость. Тем более что Аслан Абашидзе редко покидает автономную республику: за последние 12 лет он ни разу не был в Тбилиси и лишь изредка наносил визиты в Россию.
Подозрения усугублялись тем, что, как считают в Грузии, поздно ночью во вторник аджарский лидер встретился в Ереване не только с президентом Робертом Кочаряном, но и с министром обороны России Сергеем Ивановым, находящимся с визитом в Армении (пресс-служба Минобороны РФ эту информацию опровергла). Впрочем, выступая в Армении, господин Иванов категорически исключил любую возможность вовлечения российских военнослужащих (в Тбилиси находится штаб российской группы войск в Грузии) во внутренний грузинский конфликт. По словам министра, "российские военные применят оружие лишь в ответ на нападение на них или их семьи".
Примечательно, что главу Абхазии сопровождает в поездке его сын и официальный преемник, мэр Батуми Георгий Абашидзе, который участвует в переговорах. Грузинская оппозиция подозревает, что Аслан Абашидзе намерен передать власть в автономии своему 33-летнему сыну, сам же рассчитывает получить из рук Эдуарда Шеварднадзе сначала пост председателя парламента, затем — президента Грузии. Впрочем, члены ближайшего окружения главы Аджарии намекают, что пост спикера ему не нужен. Он будет добиваться, чтобы председателем парламента стал один из лидеров возглавляемой им партии "Возрождение", а сам приедет в Тбилиси только в 2005 году, когда в стране должны пройти президентские выборы.
Вчера Аслан Абашидзе вылетел из Еревана в Баку, где провел обстоятельные переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Как и в Ереване, официально основной темой называется "углубление экономических связей между Аджарской автономной республикой и государствами Закавказья". Тем не менее почти все в Тбилиси уверены, что главной темой переговоров стала политическая поддержка грузинского президента со стороны Баку и Еревана.
Похоже, поездка господина Абашидзе оказалась результативной: по достоверным данным, как президент Армении, так и президент Азербайджана связались по телефону с Эдуардом Шеварднадзе и заверили его в том, что соответственно армянская и азербайджанская общины Грузии полностью поддерживают нынешние власти, а главы соседних государств используют для сохранения политического статус-кво в Грузии все свое влияние.
На руку властям сыграли не совсем корректные высказывания лидера "националов" Михаила Саакашвили в адрес национальных меньшинств. В частности, господин Саакашвили неоднократно подчеркивал, что "ни один нормальный человек на выборах не поддержит Эдуарда Шеварднадзе, и за него голосуют лишь армяне и азербайджанцы, населяющие южные регионы страны". С не меньшей обидой азербайджанская и армянская общины реагируют на призывы оппозиции отменить результаты голосования в районах компактного проживания национальных меньшинств. В случае подобного решения центризбиркома лидеры общин угрожают массовыми акциями протеста.
Не только власти, но и оппозиция с надеждой посматривает в сторону Москвы. Вряд ли можно считать случайным совпадением то, что именно в столицу России направились сразу две грузинские делегации (военная и министерства иностранных дел) для возобновления переговоров о большом рамочном договоре "О дружбе и сотрудничестве" и статусе российских баз.
Одновременно в Москву тайно отправился один из ближайших сподвижников Михаила Саакашвили, бывший министр юстиции Грузии Котэ Кемулария. По некоторым данным, господин Кемулария проводит встречи в администрации президента РФ и Совете безопасности России. Эту информацию оппозиционеры опровергают. Хотя и довольно вяло.
Все ждали, что накал политической борьбы достигнет кульминации в ближайшее время, когда ЦИК объявит официальные результаты выборов. У оппозиции уже имелся план действий на случай, если ЦИК утвердит официальные результаты, которые оппозиционеры считают подтасовкой. Сторонники оппозиционных партий, не уходящие с проспекта Руставели, решили не пускать новоизбранных парламентариев в здание парламента.
Однако к вечеру ситуация в корне изменилась. Один из лидеров пропрезидентской коалиции "За новую Грузию" Вахтанг Рчеулишвили заявил, что власти не будут протестовать, если ЦИК отменит результаты выборов в некоторых районах, где национальные меньшинства поголовно голосовали за партию Эдуарда Шеварднадзе. (Оппозиция утверждает, что там вообще не было никакого голосования — обычно глава села просто вбрасывал пачки бюллетеней в урну, говоря: "У нас все поддерживают Шеварднадзе".) Если же результаты голосования в этих районах действительно будут признаны недействительными, на первое место по итогам выборов выйдет Единое национальное движение Михаила Саакашвили. Господин Рчеулишвили так объяснил необходимость компромисса: "Когда имеешь дело с сумасшедшим, лучше уступить — не губить же страну".
ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси