Коронавирус подмял под себя рынки
Стоит ли на них возвращаться инвесторам?
Распространение коронавируса за пределами Китая начало оказывать значительное влияние на финансовые рынки. Международные инвесторы, встревоженные рисками замедления темпов роста мировой экономики, уходят в защитные активы, такие как US Treasuries и золото. Однако участники фондового рынка не совеют совсем уходить с фондового рынка, так как в случае улучшения ситуации с коронавирусом, он может быстро восстановиться.
Фото: Brendan McDermid, Reuters
Фото: Brendan McDermid, Reuters
Вирус на просторе
Тема коронавируса, о которой активно заговорили во второй декаде января, на минувшей неделе заиграла новыми красками. Еще на предшествующей неделе инвесторы смотрели на происходящее в Китае как локальную историю, с которой местные власти успешно справлялись. Однако на текущей неделе полной неожиданностью стало стремительное распространение вируса за пределами Поднебесной. Особенное беспокойство вызывает ситуация в Италии и Южной Корее, где количество зараженных выросло за последние десять дней до 655 и 2000 человек соответственно. «Как только появились признаки того, что заболевание затронет не одну страну, возникли опасения, что меры, предпринятые властями в попытке ограничить распространение заболевания, могут замедлить экономический рост либо негативно повлиять на доходность определенных секторов экономики или компаний», — отмечает главный экономист по России и СНГ Bank of America Владимир Осаковский.
В таких условиях Credit Suisse понизил прогнозы роста мировой экономики с 2,4% до 2,2%. При этом рост экономики США ожидается на уровне 1,7% (вместо 1,8%), а рост экономики Еврозоны — 0,5% вместо 0,9%.
Защитят ли защитные активы
Быстрое распространение эпидемии за пределами Китая вызвало на фондовых рынках панику и обвал котировок. По итогам минувшей недели, ведущие европейские и американские индексы потеряли 12–14%, что стало сильнейшим недельным падением с октября 2011 года. Российские индексы снизились за отчетный период на 10–15%. «Сегмент долларовых еврооблигаций также пострадал от последней волны продаж на глобальных рынках, но величина потерь значительна меньше в сравнении с другими активами — локальными облигациями в национальных валютах, акциях, сырье и т.п.»,— отмечает портфельный управляющий Альфа-Капитал Дмитрий Дорофеев.
В таких условиях инвесторы традиционно уходят в защитные активы. Доходность десятилетних американских облигаций в пятницу опустилась до отметки 1,1145% годовых, установив новый исторический минимум.
С начала недели доходность UST упала на 0,33 п.п. Это стало отражением ожиданий относительно ближайших шагов Федеральной резервной системы США. Так, в марте американский регулятор может снизить ключевую ставку на 25 б.п. до 1,5%.
Активно инвесторы уходили в золото. По данным агентства Bloomberg активы биржевых индексных фондов, инвестирующих в золото, обновили на неделе исторические максимумы. В четверг они достигли 2,63 тыс. тонн, поднявшись за четыре недели более чем на 70 тонн. Высокий спрос инвесторов на золото привел в начале недели к обновлению цен на металл многолетнего максимума. По данным Bloomberg, котировки золота 24 февраля на спот-рынке достигали отметки $1689,31 за тройскую унцию, максимального значения с января 2013 года. Однако в пятницу упали более чем на 4% до отметки $1572. По слова участников рынка, падение котировок было вызвано потребностью инвесторов в денежных средствах, а золото осталось одним из немногих активов, которое не упало в цене на минувшей неделе.
На низком старте
В таких условиях участники рынка советуют воздержаться от резких движений на рынке и дождаться стабилизации ситуации. По мнению заместитель начальника отдела инвестиционного консультирования ИК «Велес Капитал» Ярослава Калугина, лучшее средство для защиты инвестиций — это cash в долларах США. «Из-за падения ставок по американским казначейским облигациям на фоне масштабного выхода из риска покупка любых еврооблигаций не является привлекательным решением. Золото так же уже достаточно поднялось в цене, и риски его снижения начали реализовываться»,— отмечает господин Калугин.
Вместе с тем управляющие отмечают, что произошедший обвал на рынке акций может стать хорошим поводом для входа в него, поскольку масштабы обвала оказались сильнее, чем может оказать влияние вирус на мировую экономику.
Добавляют оптимизма инвесторам надежды на то, что ведущие финансовые регуляторы, прежде всего Федеральная резервная система США, Европейский ЦБ и Народный банк Китая, продолжат вливать в экономики дополнительные средства.
«Все осознают, что ликвидность будет, а, как известно, деньги побеждают всегда, это вопрос времени. Сейчас рынками правят психология, а не трезвый расчет»,— отмечает гендиректора по фондовым операциям УК ТФГ Равиль Юсипов.
Директор по инвестициям Credit Suisse Майкл Стробек, советует инвесторам не паниковать, так как базовая ситуация по большинству классов активов изменилась не сильно. При этом оздоровление на циклических рынках, может произойти, как только пройдет пик эпидемии. Ключевая сложность в том, что этот момент очень сложно поймать. Поэтому он советуют диверсифицировать свои вложения. «Поскольку акции распродаются, а облигации растут, следовательно, распределение рисков на различные классы активов значительно смягчает воздействие. Если рынки будут корректироваться более осмысленно, мы увидим в этом возможность покупки акций»,— отмечает Майкл Стробек. «Стоит обратить внимание на фундаментально сильные компании с высокими дивидендными выплатами и стабильными денежными потоками»,— считает Ярослав Калугин.