В сентябре 2020 года истекают полномочия депутатов шестого созыва Воронежской областной думы и четвертого созыва Воронежской городской думы. В Единый день голосования жителям региона предстоит обновить оба законодательных органа. «Единая Россия», которая контролирует подавляющее число мандатов, планирует сохранить свое превосходство, при этом обещает обновить до 40% депутатского корпуса в области и до 50% — в городе. Оппозиция настроена воспользоваться снижением рейтингов правящей партии, однако реальных ресурсов для укрепления своего представительства у нее, похоже, нет. Эксперты говорят о деградации партийного поля в регионе, из-за чего главная интрига сводится не к политической борьбе, а к противоборству групп интересов.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Текущий состав воронежских представительных органов был сформирован в 2015 году по смешанной избирательной системе. В областной думе представительство депутатов, прошедших по спискам политических партий, и тех, кто был избран по одномандатным округам, соотносятся в равных долях — 28 мандатов к 28. В городской думе это соотношение сдвинуто в сторону мажоритарной системы — на одного списочника приходится два одномандатника (12 депутатов к 24).
Несмотря на невысокую явку избирателей (по области она едва перевалила за 50%, в городе не добралась и до 25%), практически на всех одномандатных округах тогда победили представители «Единой России» (исключением стал только седьмой городской округ, который благодаря скандалу взял коммунист). В «списочной» части партия власти также гарантировала себе большинство, получив по области почти 74% поддержки. В городе эта цифра оказалась существенно ниже — всего 45%, но отставание нивелировала смешанная система, заточенная под мажоритарщиков. В итоге в областной думе оппозиция смогла забрать только пять мандатов (три — КПРФ, один — «Справедливая Россия» и один — ЛДПР), а в городской — семь (четыре, два и один соответственно).
Спустя пять лет политическая ситуация в стране существенным образом изменилась. Негативное влияние на рейтинги «Единой России» оказали пенсионная реформа, повышение НДС и другие непопулярные у населения шаги власти. Единороссы понимают, что на предстоящих выборах есть риск показать неубедительный результат, поэтому по всей стране, особенно в областных центрах, где жители традиционно голосуют оппозиционно, депутаты купируют смешанную избирательную систему. Например, в соседнем Липецке уже готов законопроект, ликвидирующий все «списочные» мандаты в городском совете.
Нечто похожее попытались провернуть и депутаты воронежской гордумы во главе со спикером-единороссом Владимиром Ходыревым. В октябре в парламент был внесен законопроект, предполагающий переход на двухмандатную мажоритарную систему под предлогом «сужения территориального масштаба деятельности депутатов». Фактически городские единороссы хотели исключить «списочную» часть на выборах, распределив освободившиеся мандаты по увеличенным округам (18 вместо 24). Однако после вмешательства руководства реготделения «Единой России» поправки были сняты с рассмотрения.
Cпикер регионального парламента Владимир Нетесов
Система выборов остается смешанной как в областной думе, так и в административном центре. Отбирать кандидатов мы будем на принципах открытости, чтобы они были узнаваемы на своей территории. Предвыборный штаб уже создан и работает над подбором кандидатов. Думаю, процедура внутрипартийного голосования и реальная конкуренция приведут к обновлению областного парламента примерно на 40%, городского — на 50%
Собеседники в правительстве области утверждают, что серьезных опасений по поводу исхода осенних выборов воронежские единороссы не испытывают. «Социология показывает, что уровень их поддержки в регионе около 45%, а в отдельных районах еще выше. На выборах это конвертируется под 70%. Так что по области результат будет таким же, как и в 2015 году, может, минус один-два мандата»,— поделился один из них. Другой собеседник рассказал, что разные варианты списка кандидатов от «Единой России» обсуждаются еще с прошлого года, однако достичь окончательного компромисса руководство местной партячейки и политический блок правительства пока не могут.
Первый секретарь воронежского обкома КПРФ Сергей Рудаков уверен, что коммунисты смогут нарастить свое представительство в думах: «Левый уклон стал заметнее по всей стране, мы должны зафиксировать его в результатах выборов. Избиратель помнит, как КПРФ защищала его во время пенсионной реформы. Сейчас у нас непропорционально мало депутатов как в областной, так и в городской думах. Увеличить представительство мы можем только за счет более активной работы, других ресурсов нет. Полагаю, мы сможем получить в два раза больше мандатов. В идеале, конечно, мы можем даже победить на выборах, но власть тоже делает какие-то выводы, корректирует свою линию».
Коммунист пояснил, что руководство КПРФ лояльно относится к экс-губернатору Воронежской области Алексею Гордееву, поэтому бороться с его преемниками — «это сложная задача». «На последнем совещании в ЦК Геннадий Зюганов сказал, что мы должны сделать все, чтобы сохранить Гордеева в правительстве. Если руководство так говорит, естественно, нам сложнее работать в регионе, в котором управленцы хотя и представляют «Единую Россию», но широко подходят к решению государственных задач. Нужно бороться с политическим курсом, а не с конкретными персонами. Политика — искусство возможного. В рамках возможного мы и боремся»,— заключил Сергей Рудаков. При этом назвать ресурсных кандидатов, которые будут выдвигаться на округах, он пока не сумел: «Это будут новые люди, толковые, современные, секретари обкомов, в том числе, молодые. У них есть реальные шансы».
Нет громких имен и у «Справедливой России». «Официальная социология говорит, что 5–6% у нас будет,— пояснил лидер воронежских справороссов Артем Рымарь.— Прогнозировать достаточно сложно, потому что повестка загружена вопросами, связанными с конституционными изменениями. Народ в любом случае будут будоражить, и как в итоге это отразится в сентябре — не понятно. В 2015 году был патриотический подъем, Крым, Донбасс, люди охотнее голосовали за власть. Народ побаивался непонятных событий и был консолидирован. Сейчас ситуация совсем другая, в обществе накопилась масса недовольства. Наша задача — провести в областную думу не одного человека, а создать полноценную фракцию».
По словам политолога Владимира Слатинова, основной интригой предстоящих выборов можно считать уровень обновления депутатского корпуса. «При этом вопрос стоит банальный — кого на кого поменяют и в какой степени новые депутаты будут близки к спикеру Владимиру Нетесову, губернатору Александру Гусеву или другим влиятельным игрокам. Очевидно, Нетесов настроен на укрепление собственной клиентелы, Гусеву важно перезагрузить парламент под свой формат. Каков будет компромисс — немаловажная интрига,— полагает эксперт.— Что касается оппозиции, то здесь более или менее внятные шансы есть у КПРФ. Сможет ли она выйти из рудаковского лоялизма, будет ли вести активную кампанию с претензией на получение большей квоты по партийным спискам, что, безусловно, возможно с учетом настроений электората, будет ли выставлять ресурсных кандидатов? Вопрос простой — готовы ли коммунисты биться, или же все пройдет по привычному для них сценарию?»
Господин Слатинов не исключает, что в выборах могут принять участие новые политические проекты, но лишь с целью обозначить свое присутствие: «В Воронеже есть какое-то количество экзальтированной националистической публики, теоретически могли бы проявиться родинцы, прилепинцы. Еще одна интрига — внесистемная оппозиция, сторонники Навального. Выставиться им не дадут, но они могут влиять на избирательный процесс через антикоррупционные расследования, умное голосование. Появится ли оно в Воронеже? Может, я слишком скептичен, но предпосылок пока не вижу».
В целом политолог констатирует деградацию партийного поля в Воронежской области. «Сдувшиеся эсеры, лоялистские коммунисты, слабые жириновцы — мы вынуждены говорить о политическом обесточивание выборов, о борьбе групп интересов и личностей. Партийно-политическое содержание избирательного процесса в Воронеже ужасным образом деградирует. Казалось бы, город-миллионник, огромная область, политические силы должны быть активны. Но вместо этого приходится рассуждать о кланах и политиках, ангажированных в пользу конкретного босса»,— резюмировал эксперт.