«Красный куб» закрывает точки
Сеть магазинов подарков уходит с рынка
Некогда крупнейшая в России сеть магазинов подарков «Красный куб», которая насчитывала около 200 точек, покидает рынок. Компания уведомила о закрытии своих партнеров, которые теперь хотят требовать в суде компенсации убытков. Проблема сети в том, что последние десять лет она не обновляла магазины и в результате не выдержала конкуренцию с онлайн-площадками и более современными концепциями.
Фото: Ильнар Салахиев, Коммерсантъ
О том, что сеть магазинов «Красный куб» прекращает работу, стало известно из обращения компании к своим франчайзи. Как сказано в письме (копия есть у “Ъ”), «Красный куб» больше не может работать по авансовой системе и кредитовать партнеров, в связи с чем расторгает договор комиссии. Один из консультантов на рынке недвижимости также утверждает, что сеть закрывается, компания освобождает помещения в Москве и регионах. С марта 2020 года перестает работать бонусная программа сети. В пресс-службе «Красного куба» на вопросы “Ъ” не ответили.
«Красный куб» основан в 1996 году, исходно занимался оптовой продажей посуды и предметов интерьера. По подсчетам заместителя директора департамента торговой недвижимости Colliers International Бориса Мацы, «Красный куб» был крупнейшей розничной сетью магазинов подарков в России, которая в 2007 году насчитывала 200 точек. Сегодня, по собственным данным, у «Красного куба» 16 магазинов. Как следует из ЕГРЮЛ, в марте 2019 года бывший основной владелец компании Ирина Пивень передала свои 76% Александру Кирееву, который ранее владел 24% в связанном с сетью ООО «Торговые инновации». Консолидированные финансовые показатели «Красный куб» не раскрывает.
Директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгения Хакбердиева отмечает, что из-за низкой конкуренции в сегменте «Красный куб» около десяти лет не обновлял формат. Но, подчеркивает эксперт, за это время на рынке появилось сразу несколько интересных концепций, а многие ритейлеры включили в ассортимент сувениры и товары для дома. В 2017 году, в частности, на российском рынке появились японская Miniso и датская Modi, которые специализируются на товарах для дома, косметике, игрушках, аксессуарах и подарках.
Одежные сети Zara и H&M также начали активно развивать свои бренды товаров для дома, а магазины «Республика» и «Буквоед» делали ставку на подарки и сувениры. Основной владелец «Республики» Вадим Дымов отказался от комментариев. Гендиректор книжной сети «Читай-город—Буквоед» Михаил Иванцов называет сегмент подарков сложным, поясняя, что в 2019 году вместе с падающей покупательной способностью россиян снижался и рынок. Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров добавляет, что подарки и сувениры все чаще заказывают на онлайн-площадках, таких как AliExpress, Ozon и Wildberries. Борис Маца среди других причин краха «Красного куба» называет развитие сегмента потребительской электроники, что в принципе сделало концепт магазинов подарков «морально устаревшим». То есть вместо сувениров россияне чаще стали дарить гаджеты.
Закрытие «Красного куба» может осложниться из-за потенциального конфликта с партнерами. Как сообщил “Ъ” один из франчайзи сети, через несколько дней после получения письма о прекращении работы «Красный куб» также уведомил его о прекращении поставок из-за нарушения договора. После этого всем франчайзи ритейлер выслал предварительное предупреждение об оплате задолженности и пени, продолжает источник “Ъ”. Один из бывших партнеров сети говорит, что намерен доказывать в суде необоснованность предъявленной суммы и введение в заблуждение.
Но, когда должник практически банкрот, даже победа в суде не гарантирует возврата денег, уточняет управляющий партнер юридической фирмы «Гриц и партнеры» Дмитрий Гриц. Эксперт Franshiza.ru Анна Рождественская добавляет, что франчайзи чаще всего удается добиться не расторжения договора, а постепенного замещения ассортимента другими поставщиками.