«Зенит» возобновил чемпионат России по футболу, который получил нового спонсора и называется «Тинькофф Российская премьер-лига», матчем с «Локомотивом» на «Газпром Арене». Игра завершилась со счетом 0:0, и если сказать, что она разочаровала, то значит не сказать ничего. Зрители начали покидать стадион за несколько минут до финального свистка, что бывает в Петербурге нечасто. Для тренеров же результат хороший — главное, никто не проиграл.
Единственный, кто пытался спасти эту игру,— наставник «Локомотива» Юрий Семин. Ему не понравилось, как судит арбитр Евгений Турбин из Дмитрова, и он начал объяснять ему, как нужно работать, на общедоступном языке. За что получил сначала желтую карточку, а потом и красную в середине первого тайма. Сарказму, с который 72-летний Юрий Семин встретил это наказание, не было предела. Он, возможно, не привык, что тренерам с недавних пор тоже показывают карточки — как и футболистам. При этом судья Турбин действовал странно: Семину показал «горчичники», а игрокам «Локомотива» не спешил. Хотя они дважды в начале матча били игроков «Зенита» руками по головам, что правилами строжайше запрещено. Защитнику Дугласу Сантосу разбили в кровь лицо. Пришлось вызывать на поле медицинский персонал.
Надо сказать, что в декабре прошлого года в российском судействе произошла реформа. Прежнего руководителя Департамента судейства и инспектирования РФС Александра Егорова сняли с должности, вместе него руководить российским судьями назначили венгра Виктора Кашшаи, арбитра Международной федерации футбола (ФИФА), завершившего карьеру. Под его руководством в феврале прошел сбор российских судей в Турции. Там им подробно объясняли, как надо судить. Ничего, разумеется, не поменялось, так как квалификация российских судей примерно такая же, как у футболистов. Просто промахи последних меньше заметны, к ним уже все привыкли, а ошибки арбитров бросаются в глаза — особенно на фоне отсутствия других событий в матче.
Игра «Зенит» — «Локомотив» была как раз из этой серии. Непонятно, зачем проводить полтора месяца на предсезонных сборах в Катаре, Испании, Турции и других курортных странах зимой, чтобы показывать потом такое. Впрочем, тренеры все оправдали, как обычно, важностью результата. Он на первом месте. Юрий Семин после матча так и сказал: «Мы не потеряли в игре с "Зенитом" очки, а взяли хорошее полноценное очко». Сергей Семак что-то пытался говорить насчет того, что надо было лучше разыгрывать комбинации и бить по воротам, но выходило неубедительно.
«Зенит» еще можно понять: у него из-за травм на поле не вышли с первых минут два ведущих форварда — Артем Дзюба и Сердар Азмун. Иранец поднялся со скамейки запасных во втором тайме, но выглядел так же нелепо, как остальные игроки обеих команд. Интересен еще такой момент: из всех игроков, с которыми «Зенит» ведет торг по новым контрактам, истекающим летом, в стартовом составе вышел только защитник Бранислав Иванович. Видимо, у остальных голова «не занята футболом», как говорил Лучано Спаллетти, тренер «Зенита», когда клуб купил на большие зарплаты бразильца Халка и бельгийца Акселя Витселя. Только ближе к концу матча вышли играть Юрий Жирков и Далер Кузяев. Игорь Смольников остался на скамейке запасных. Олега Шатова не было даже в заявке. Прибавьте сюда Александра Кокорина, отданного в аренду в «Сочи», Дзюбу и Сергея Семака, с которыми вовремя не перезаключены контракты, что бывает крайне редко с людьми, нужными клубу,— и получится почти половина состава.
С точки зрения стратегии «Зенит» ничего не потерял: «Локомотив» к нему не приблизился, отрыв от остальных соперников не сократился, ЦСКА и «Ростов» тоже потеряли очки, «Краснодар» провел свой матч в воскресенье. А игра изменится, видимо, тогда, когда Семак сможет выставить на поле сильнейший состав. Пока создается впечатление, ему кто-то мешает это делать. И вовсе не травмы тому причиной.
И соперник, конечно, должен быть проще. Как раз с таким сейчас «Зениту» играть: 9 марта он примет на своем поле «Уфу». Раньше эту команду тренировал Сергей Семак, «Зенит» даже оплачивал его работу там, чтобы «подготовить» молодого тренера. Сейчас во главе «Уфы» — Вадим Евсеев, прославившийся в середине нулевых фразой, сказанной после матча между сборными Уэльса и России, по итогам которого наши завоевали путевку на чемпионат Европы 2004 года. Суть ее сводилось к тому, что сопернику ничего не досталось. Теперь он любит играть 0:0 и формулирует свое тренерское кредо так: «А что, смысл футбола разве в том, чтобы забивать голы?» Некоторые матчи и правда заставляют в этом сомневаться.