Жанр
Кино как документ
«Жан-Поль Готье, с любовью», реж. Ян Леноре, 2018 год
Фото: Canal+ [fr]
Текст
30 лет спустя
Обложка книги Ольги Монаховой «Будущее благотворительности в России: опыт Международного фонда Шодиева», 2020 год
Фото: Издательство "Аспект Пресс"
Книга «Будущее благотворительности в России: опыт Международного фонда Шодиева» выходит в издательстве «Аспект Пресс». Ее автор Ольга Монахова рассматривает весь тот путь, который российская благотворительность прошла с конца 1990-х годов до настоящего времени. Ее метаморфозы автор изучает сквозь призму российско-японских отношений, которые предоставляют много примеров успешного культурного маркетинга. Проведение фестиваля российской культуры в Японии и гастролей театра кабуки в Москве и Санкт-Петербурге, спасение целого музея Итику Кубота, освоившего технику росписи по шелку XV–XVI вв., и другие межкультурные проекты объясняют, как изменилась российская модель благотворительности и как она стала неотъемлемой частью современной жизни.
Голос
«Мы (с друзьями.— "О") давали друг другу смешные прозвища. Кто-то был Буханкиным, кто-то Одеяловым. А мне придумали Лимонова. Так это прозвище стало моим псевдонимом и литературной фамилией»
Писатель Эдуард Лимонов, с которым страна простилась на прошлой неделе
Место
Прошлое Херсонеса
Херсонес открывает свои секреты
Фото: Институт археологии РАН
Неизвестную часть древнего Херсонеса обнаружила Комплексная археологическая экспедиция. Главные находки — вырубленные в скале погребальные сооружения эллинистического и ранневизантийского периодов. За последнее столетие специалисты ИА РАН, музея Эрмитаж и историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» — стали первыми археологами, которые начали исследовать эту территорию. «Мы прикоснулись к неизученной части древнего города, которая была за городской стеной, но в то же время была частью этого большого поселения,— пояснил директор ИА РАН, академик Николай Макаров.— Вероятно, здесь селились (или скрывались) люди не очень высокого социального статуса».
Проект
Программисты искусства
Саша Пофлепп, Алессия Нигретти, Мэтью Лутц. «Те, кто». 2019 год
Фото: Courtesy of the artists
Чтобы не терять связи с современным искусством во время карантина, музей «Гараж» предлагает познакомиться с его новой программой Garage Digital. Проект объединил ученых, искусствоведов и программистов, чтобы понять, как новейшие технологии и медиа влияют на искусство и повседневную жизнь. Мысли Джеймса Ферраро и Эзры Миллера о драматическом влиянии человека на природу отразились в видеоряде Xerces Blau, коллектив Posthuman Studies Lab создал интерактивную карту расселения наследников советской культуры, а исследователь Саша Пофлепп создал модель мира, облик которого формируют не законы природы, а технологии и искусственный интеллект.
Вещь
Фото: ГИМ
Миниатюра с портретом княгини З.Н. Юсуповой работы художника В. Зуева (Санкт-Петербург, 1907 год) из коллекции Исторического музея выбрана экспонатом месяца.
Анонсы
23.03
На сайте Московской филармонии — прямая трансляция концерта Бориса Березовского (фортепиано) без публики.
24.03
ГМИИ им. А.С. Пушкина приглашает на онлайн-прогулки по музею, а на его онлайн-платформе «Академия» собраны подкасты, видеокурсы, записи избранных лекций и образовательных циклов.
25.03
Петербургская Филармония им. Д.Д. Шостаковича на своем сайте покажет концерт ее Академического оркестра под управлением Ю. Темирканова, приуроченный к 75-летию МДТ — Театра Европы.
26.03
Спектакль «Бешеные деньги» по пьесе Островского в постановке Театра им. Вл. Маяковского будет показан на платформе «Онлайн Театр».
27.03
На сайте Венской оперы транслируется исполнение оперы «Женитьба Фигаро» Моцарта под управлением венгерского дирижера Адама Фишера.
29.03
Фото: Дамир Юсупов / Большой театр
Большой театр транслирует балет «Ромео и Джульетта» на музыку Сергея Прокофьева в постановке Алексея Ратманского.