Минсельхоз плотоядно улыбнулся косатке

Ведомство поспорило с Минприроды из-за Красной книги

Утверждение новой редакции Красной книги РФ снова может отложиться на неопределенный срок. На этапе согласования списка редких животных, который не переиздавали более 20 лет, опять возникли споры. На этот раз — из-за плотоядной косатки и каспийского тюленя. В Минсельхозе заявляют, что численность этих видов не сокращается, поэтому нет оснований считать их редкими. Ученые и Минприроды не согласны.

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Минсельхоз выступает против включения в Красную книгу плотоядной косатки и каспийского тюленя, сообщили “Ъ” в ведомстве. Основанием для занесения в список являются данные об опасном сокращении его численности и ареала, о неблагоприятных изменениях условий существования этого вида или «другие данные, свидетельствующие о необходимости принятия специальных мер по его сохранению и восстановлению».

«По информации специалистов Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, в отношении плотоядной косатки такие данные отсутствуют,— объясняют свою позицию в Минсельхозе.— Кроме того, промышленная добыча косаток в России не ведется». По тем же причинам специалисты не хотят включать и каспийского тюленя: по данным НИИ, его промысел не ведется с 2019 года, а численность «стабилизировалась на уровне 270–290 тыс. экземпляров».

В Минприроды с позицией Минсельхоза не согласились. Теперь разрешать спор двух ведомств придется профильному вице-премьеру Виктории Абрамченко. Однако пока что дата согласительного совещания не назначена.

На сторону Минприроды встала часть ученых: по их мнению, включить эти виды под федеральную охрану необходимо. «Прямая угроза плотоядным косаткам — это их отлов для продажи в китайские дельфинарии,— возмущается доктор биологических наук, старший научный сотрудник кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ имени Ломоносова Ольга Филатова.— После резонансной истории с "китовой тюрьмой" он ненадолго прекратился, но есть предпосылки к тому, что его попытаются возобновить». Напомним, в 2018 году в Охотском море были выловлены 12 косаток и 90 белух, с октября прошлого года они находились в «китовой тюрьме» в Приморском крае. Предположительно млекопитающих готовили к продаже в океанариумы Китая. Сахалинский областной суд признал, что животных выловили незаконно, компании отловщиков оштрафовали. Ситуация вышла на уровень президента РФ, был разработан целый план действий по выпуску животных в естественную среду обитания.

По данным ученых, общая численность плотоядных косаток в российских водах не превышает нескольких сотен особей.

Несмотря на заявление бывшего вице-премьера Алексея Гордеева о прекращении отлова косаток с 2020 года, законодательно такое заявление до сих пор ничем не подкреплено, и на данный момент нет никаких формальных препятствий для возобновления отлова в последующие годы, отмечает госпожа Филатова.

Каспийский тюлень

Каспийский тюлень

Фото: Константин Тарусов / ТАСС

Каспийский тюлень

Фото: Константин Тарусов / ТАСС

Каспийский тюлень испытывает сильную антропогенную нагрузку со стороны нефтяников и рыбаков-браконьеров, отмечает ведущий инженер Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН Дмитрий Глазов. Ссылаясь на исследования разных специалистов, он объясняет, что численность этого вида уменьшилась на 77,5% (с 1,2 млн в 1900 году до 270 тыс. в 2012 году). «В 2017 году более 100 стран отнесли каспийского тюленя к видам, которым угрожает исчезновение, однако в России каспийский тюлень считается промысловым видом,— возмущается господин Глазов.— Ежегодно утверждается общий допустимый улов (ОДУ). В 2017 году ОДУ составлял 6000 голов».

Отметим, Красная книга РФ пересматривается раз в десять лет, однако действующая ее редакция датируется 1997 годом. Последние попытки обновить книгу привели к громким скандалам. В 2017 году комиссия по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам составила новый список видов, достойных краснокнижного статуса. Список позже согласовала РАН, но в Минприроды решили скорректировать документ, исключив перед отправкой документа в Минюст пять видов: гималайского медведя, каспийского тюленя, северного оленя, сибирского горного козла и плотоядную косатку. В министерстве это объяснили тем, что «для включения видов в Красную книгу должны быть данные по их численности, подтвержденные результатами мониторинга видов, а их не было». Но Минюст тогда новую редакцию Красной книги РФ не зарегистрировал, выдвинув правовые и технические замечания.

Осенью 2019 года произошел новый конфликт: Минприроды решило кардинально пересмотреть состав комиссии, исключив из нее ряд ученых и заменив их чиновниками. Однако после публикации в “Ъ” от этих планов отказались. В декабре 2019 года Минприроды все же подготовило новую редакцию списка редких животных. Ведомство предлагало взять под охрану, в частности, косатку (морское млекопитающее), касатку (птица), каспийского тюленя, клоктуна, некоторые подвиды северного оленя, снежного барана и подвиды веретенника. При этом некоторые «спорные» виды все же не попали в новую редакцию. Речь идет, в частности, об уссурийском пятнистом олене и гималайском медведе.

Споры между двух ведомств могут опять перенести утверждение новой редакции Красной книги на неопределенный срок, считает эксперт «Гринписа России» Михаил Крейндлин.

«Особенно если правительство встанет на сторону Минсельхоза и поручит Минприроды еще раз рассмотреть список,— говорит он.— Тогда опять могут воспрянуть охотники и добиться запуска списка на новый круг, очередного пересмотра состава комиссии по Красной книге, а может, и вообще ее отмены».

Анна Васильева

Фотогалерея

Животные, не попавшие в российскую Красную книгу

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...