Туфельки великой княжны, фотография и визитная карточка
Стиль Вещи
Эти предметы музей-заповедник «Царское Село» приобрел на торгах парижского аукционного дома Eric Caudron. Среди последних приобретений также книга из библиотеки императрицы Марии Федоровны, супруги Павла I, с ее суперэкслибрисом.
Фото: музей-заповедник «Царское село»
Внутри туфелек великой княжны Марии Николаевны — тисненая золотая марка поставщика Императорского двора обувного магазина Henry Weiss (он находился на Невском проспекте, 56, где сейчас Елисеевский магазин и Театр комедии им. Акимова) и двуглавый орел. Доказательством того, что эти туфельки принадлежали именно великой княжне Марии, стала фотография великих княжон Татьяны и Марии и приложенная визитка Mrs. A. H. Makleod (миссис Алистер Маклеод) с надписью на английском: «Shoes worn by H.I.H. the Grand Duchess Marie Nicholovna of Russia. 1902». Миссис Маклеод (урожденная Грей Игер) была сестрой Маргарет Игер (1863–1936) — ирландской няни императорских дочерей с 1898 по 1904 год. «Обувь дочерей Николая II до сих пор была представлена в нашей коллекции одной парой туфель великой княжны Анастасии Николаевны — музей приобрел ее в 2014 году. В собрании Государственного Эрмитажа есть несколько пар туфелек девочек периода их младенчества»,— комментирует хранитель коллекции женского костюма ГМЗ «Царское Село» Екатерина Поцелуева.
Туфли, фотография и визитная карточка будут в экспозиции Александровского дворца после завершения его реставрации.
В коллекцию «Редкая книга» музей приобрел книгу из библиотеки императрицы Марии Федоровны, супруги Павла I. Обтянутые в красный сафьян, украшенные золотым тиснением, с золотым обрезом, книги Павла I и Марии Федоровны имели свои книжные знаки. У Павла I — золототисненая латинская литера «Р» в орнаментальном овале или вензель из двух переплетенных «РР». У Марии Федоровны тоже было два суперэкслибриса: один с изображением двуглавого орла с тремя щитами (вюртембергский, российский и голштинский гербы), другой был идентичен первому, но голштинский герб в нем отсутствовал. Личная библиотека Павла I и часть книг Марии Федоровны, по распоряжению Николая I, с 1829 года хранились в статусе мемориальной библиотеки в особых шкафах Александровского дворца. Из этих шкафов «ничто не должно было выходить» и смешиваться с остальной библиотекой. С той поры установилась традиция сохранять в Александровском дворце книжные собрания умерших императоров в неизменном виде как мемориальные — эта традиция поддерживалась до 1917 года. После революции многие экземпляры мемориальной коллекции были распроданы, оставшиеся тома перемещены в Павловский дворец.