Все идет по плану

Добыча Ковыктинского газа начнется в 2005-2006 годах

Вчера в Иркутске прошла церемония представления отчета по международному технико-экономическому обоснованию (МТЭО) проекта разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Подписи под МТЭО поставили представители российской, китайской и корейской стороны, участвовавшие в процессе подготовки проекта. Приоритетными задачами проекта являются газификация Иркутской области и налаживание поставок газа в Китай и республику Корея. Ожидается, что первый газ будет добыт в 2005-2006 годах.

Ъ Ковыктинское газоконденсатное месторождение, расположенное в 400 км севернее Иркутска, было открыто в 1987 году. Площадь месторождения составляет 9 000 кв. км, разведанные запасы газа— 2 трлн куб. м. Лицензией на разработку месторождения обладает компания «РУСИА-Петролеум» (62% акций компании принадлежит «ТНК–ВР», 25%— холдингу «Интеррос», 11%— администрации Иркутской области, остальное— мелким акционерам). К настоящему времени затраты компании «РУСИА-Петролеум» на подготовку к освоению месторождения составили более $200 млн.


Перед началом церемонии перед собравшимися в конференц-зале БайкалБизнесЦентра бизнесменами и политиками, представлявшими Иркутскую область, Китай и Корею, выступили руководители компаний, готовивших МТЭО— это компания «РУСИА-Петролеум», Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) и Корейская газовая корпорация (Korea Gas Corp). Они рассказали о трудностях возникших в ходе подготовки проекта, а также раскрыли некоторые технические аспекты МТЭО.
      По данным президента российско-китайского комитета по сотрудничеству в области нефти и газа Ши Сюнчьжи, общие затраты на освоение месторождения составят до $17 млрд. Согласно МТЭО, расчетный суммарный выход газа составит около 1 трлн кубометров газа за весь срок эксплуатации. По документам, представленным рабочей группой по оценке рынка, Россия в 2006-2008 годах выйдет на потребление 4 млрд кубометров ковыктинского газа, Северо-Восток Китая с 2008 года будет получать 12 млрд кубометров, Северный Китай с 2013 года— 8 млрд кубометров (в общей сложности КНР намерена получать 20 млрд кубометров ковыктинского газа в год), Корея с 2008 года— 10 млрд кубометров. При этом в России более половины газа предполагается направить на нужды электроэнергетики и отопления, а в Китае— на нужды промышленности и химическую переработку. Ковыктинский газ, который будут добывать с помощью 400-500 скважин, пойдет по газопроводу, огибающему южную оконечность Байкала, по российской территории до границы с Манчжурией. Затем транспортная магистраль будет проложена до китайского города Далянь на побережье залива Бохай. Оттуда одна ветка пройдет в направлении Пекина, а вторая— в республику Корея по дну моря. Общая длина трубопровода составит более 4,8 тыс. км, на магистрали будет построено 20 компрессорных станций и 20 станций отбора. Ковыктинский газопровод станет самым длинным в Азии и одним из самых длинных в мире.
      Кто будет осуществлять строительство газопровода, пока неизвестно. Как пояснил присутствовавший на презентации вице-президент компании «ТНК-ВР» Алистер Фергюссон, сейчас проект еще не дошел до той стадии, когда этот вопрос станет актуален. Зато, по заверениям разработчиков проекта, уже ясно, что при строительстве газопровода будут соблюдаться все необходимые требования экологической безопасности.
      Между тем до сих пор нет уверенности, что государственная экологическая экспертиза РФ одобрит маршрут газопровода. Напомним, что его предполагается проложить в том же коридоре, что и нефтепровод Ангарск–Дацин. Однако осенью текущего года приказом министра природных ресурсов РФ №857 было утверждено отрицательное заключение по этому проекту. Также окончательно не решен вопрос о том, как именно будет проходить маршрут газопровода по Иркутской области— будет ли построен через территорию области один магистральный газопровод, или от основной ветки пойдет ответвление в Ангарск и Саянск.
      Как заявил господин Фергюссон, программа газификации Иркутской области (а в перспективе— и соседних регионов), разрабатываемая в рамках Ковыктинского проекта, является приоритетной для разработчиков. Проблемы, связанные с газификацией региона, обсуждались на состоявшейся во вторник на встрече руководства «ТНК-BP» господина Фергюссона и губернатора Иркутской области Бориса Говорина. Ранее руководством ТНК было решено, что ковыктинский газ пойдет в Иркутск, Ангарск, Саянск (где предприятием «Саянскхимпласт» намечено строительство газоразделительного завода), а также в другие города области.
      Серьезную заинтересованность в газовом проекте подтвердили представители китайской стороны. Как сообщил журналистам господин Ши Сюньчжи, поставки ковыктинского газа покроют потребности северо-восточных провинций Китая в этом виде сырья. Вчера господин Ши Сюньчжи подтвердил корреспонденту "Ъ" распространенную ранее информацию о том, что компания «CNPC» не прочь приобрести 25% пакет акций «РУСИА-Петролеум», о продаже которого объявил холдинг «Интеррос».
      Господин Фергюссон прокомментировал намерения «ТНК-ВР» относительно этого пакета акций следующим образом: «Хотя «ТНК-ВР» рассматривает различные варианты, связанные с «РУСИА-Петролеум», руководство «ТНК-ВР» считает целесообразным вхождение в проект «новых крупных участников». Из этих слов можно сделать вывод, что «ТНК-ВР» не собирается торговаться за блокирующий пакет акций «РУСИА-Петролеум». При этом Алистер Фергюссон заверил, что его компания будет принимать самое активное участие как в проекте газификации области, так и в разработке новых топливных месторождений в Восточной Сибири.
      Большой интерес у собравшихся вызвал вопрос о потенциальном участии в ковыктинском проекте компании «Газпром». Господин Фергюссон объяснил, что в настоящее время различные варианты вхождения Газпрома в проект изучаются совместной рабочей группой, однако на сегодня говорить о конкретных результатах пока рано. Господин Фергюссон сделал вывод, что «Газпром», по-видимому, ожидает результатов подписания МТЭО. Говоря о пожеланиях Газпрома направить ковыктинский газ не столько на Восток, сколько на Запад, вице-президент «ТНК-ВР» не исключил такой возможности в будущем, но только после реализации проекта газификации Приангарья и осуществления экспортного проекта в страны Восточной Азии.
      Одобренное представителями рабочих групп МТЭО будет рассмотрено сегодня в Москве членами координационного комитета, а завтра состоится торжественное подписание МТЭО. Ожидается, что в марте 2004 года проект освоения месторождения будет одобрен правительствами России, Китая и Кореи, и во второй половине следующего года начнется практическая работа на местности. Представитель российско-китайского комитета по сотрудничеству в области нефти и газа господин Мяо Чен’у подчеркнул, что разработчики проекта считают обязательным условием эксплуатацию месторождения на основе положения о совместном разделе продукции.
      По прогнозу господина Фергюссона, первый газ будет получен в 2005-2006 годах, а в 2008 году начнутся экспортные поставки природного топлива.

      ЮРИЙ ДОРОХОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...