ФСБ разработала порядок выезда за границу бывших сотрудников ведомства. При существующем запрете покидать страну в течение пяти лет после увольнения со службы экс-чекисты, тем не менее, с разрешения ответственного должностного лица могут посетить проживающих за границей родителей, навестить места захоронения членов семьи, отправиться в зарубежную командировку по новому месту работы, принять участие в проходящих за рубежом официальных спортивных соревнованиях и некоторых других случаях. Впрочем, на носителей секретной и особо секретной информации эти послабления распространяться не будут.
Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ / купить фото
Проект приказа директора ФСБ Александра Бортникова, в котором предусмотрена возможность выезда экс-чекистов за границу, был подписан в рамках реализации принятого в конце прошлого года Госдумой закона, запрещающего бывшим сотрудникам ведомства покидать Россию в течение пяти лет после увольнения со службы. Напомним, что сейчас такой запрет распространяется на всех сотрудников ФСБ вне зависимости от того, имели они доступ к секретным материалам или нет. Необходимость принятия этого закона парламентарии объясняли заботой о безопасности не только страны, но и самих бывших силовиков. В частности, разработчики документа обращали внимание на участившиеся случаи задержания и привлечения к уголовной ответственности за рубежом бывших сотрудников ФСБ на основании только их принадлежности к этой спецслужбе.
Между тем ведомственный приказ предусматривает, что некоторые экс-сотрудники ФСБ все-таки смогут выезжать за границу при соблюдении определенных условий. В частности, исключения могут быть сделаны
- для тех, кто планирует посетить родителей, своих или супруги;
- оказать помощь родственникам, живущим за границей;
- посетить место захоронения членов семьи;
- поучаствовать в официальных спортивных соревнованиях,
- а также выехать на лечение в иностранную клинику или отправиться в зарубежную командировку по новому месту работы.
Интересно, что в приказе господина Бортникова содержится норма, которую можно толковать весьма широко: за границу экс-чекист может отправиться для решения «иных вопросов, при которых необходим выезд из Российской Федерации».
Желающие выехать из России бывшие сотрудники ФСБ должны будут подать заявление в спецслужбу, где уполномоченное должностное лицо учтет «характер сведений, с которыми граждане были ознакомлены в период военной службы, оценит угрозы безопасности Российской Федерации, собственной безопасности органов безопасности и самих граждан, которые могут возникнуть вследствие их выезда из Российской Федерации».
Отметим, что сам по себе установленный законом пятилетний запрет на выезд не слишком заметно повлиял на существовавшую до этого практику, поскольку большинство контрразведчиков и без того не могут выезжать за рубеж в соответствии с ограничениями, налагаемыми законом «О государственной тайне». Исключения, скорее всего, будут делаться в единичных случаях, да и то для тех, кто служил во вспомогательных подразделениях и не имел доступа к секретной информации и документообороту. Впрочем, тот пункт в пояснительной записке к проекту принятого в конце прошлого года закона, где говорится о задержаниях за границей бывших российских силовиков, позволяет предположить, что добиться разрешения на выезд будет непросто и этой категории экс-чекистов. Дело в том, что какое-либо ЧП за границей с участием бывшего сотрудника ФСБ неизбежно повлечет за собой привлечение к дисциплинарной ответственности руководящего сотрудника, завизировавшего поездку.