В логике природы
Самовосстанавливающее развитие в ответ на пределы роста
Сегодня мир охвачен одним из самых мощных кризисов за последние 100 лет. Человечеству нужна совершенно новая модель развития. Ею вполне может стать регенеративная экономика. Она базируется на осознании тесной взаимосвязи бизнеса, общественных институтов и природы, которая обладает неисчерпаемыми возможностями для самовосстановления и регенерации. Проекты, построенные на таких принципах, уже доказывают жизнеспособность этой модели.
Фото: Bloomberg via Getty Images
«Если ничего не менять…»
Об опасности господствующей экономической модели одними из первых на мировом уровне заявили авторы доклада «Пределы роста», подготовленного исследователями Массачусетского технологического института (MIT) по заказу Римского клуба и опубликованного в 1972 году. Они пришли к выводу, что при интенсивных способах производства и потребления фактически игнорируются возможности планеты справляться с отходами, а ее экосистем — восстанавливаться. В самом пессимистичном сценарии рост мировой экономики остановится примерно через 50 лет — как раз к 2020 году. За этим последуют падение, резкое сокращение уровня жизни (откат до уровня 1900 года) и увеличение смертности. В последующие десятилетия данные доклада несколько раз обновлялись, что не меняло первоначальных выводов.
Несмотря на усилия международного сообщества и постоянную актуализацию экологической повестки, значимых сдвигов в вопросах взаимодействия человечества с природной средой так и не произошло.
«Создавая книгу "Пределы роста", мы очень надеялись, что здравый смысл позволит обществу сделать верные шаги и снизить вероятность глобальной катастрофы»,— написали авторы исследования в своем обновленном труде «Пределы роста: 30 лет спустя» в 2004 году. Хотя за это время во всех странах появились министерства природных ресурсов, экологическое образование и новые технологии, потребители стали менять свои предпочтения, а обеспокоенность состоянием экологии и забота о ней гораздо выше, чем в 1970 году, нагрузка на природную среду продолжает расти.
Согласно оценкам аналитиков Global Footprint Network, в 2019 году человечество использовало ресурсы планеты в 1,75 раза быстрее, чем Земля способна их восстанавливать. «Сегодня мы расцениваем перспективы развития мира гораздо пессимистичнее, чем в 1970 году. Грустно, но факт: человечество потратило целых 30 лет, обсуждая не те проблемы, что нужны, и принимая слабые, нерешительные меры по защите окружающей среды»,— заключали 16 лет назад ученые MIT.
Основатель инициативы Global Education Futures, профессор Московской школы управления «Сколково» Павел Лукша считает, что концепция устойчивого развития, на которую опирался мир последние 40 лет, дала не очень значительный эффект потому, что базировалась на том же самом инженерном подходе, который господствовал многие десятилетия до этого. «Мы делаем то, что делали раньше, придерживаемся той же модели массового потребления, пытаясь свести к минимуму вредное воздействие на природу. Между тем становится понятным, что это только маскирует проблемы, но не дает каких-то действенных решений»,— говорит он.
Формулировки доклада Римского клуба «Более прекрасное будущее» 2018 года еще жестче: «Человечество невероятно быстро приближается к катастрофе. Полный крах системы вполне возможен. Подтверждения воздействия человека на планету неоспоримы». В докладе остро критикуется современный капиталистический подход, который называется «мошенническим», так как он совершенно не учитывает деградацию природного капитала и ценности экосистемных услуг. Если принять во внимание такие параметры, как истощение почв, загрязнение воды, болезни людей, вызванные плохой экологией, и другие социально-экологические факторы, которые в текущей парадигме экономического роста принято считать «внешними», и суммировать стоимость этих потерь, ни один бизнес в мире не окажется прибыльным.
Естественная альтернатива
Надо отдать должное авторам доклада «Более прекрасное будущее»: они не ограничиваются апокалиптическими высказываниями о крахе современной капиталистической системы, предлагая обратить внимание на альтернативную модель — так называемую регенеративную или восстановительную экономику. Ее принципы были подробно раскрыты в статье основателя и президента Capital Institute импакт-инвестора Джона Фуллертона «Регенеративный капитализм», опубликованной в 2015 году.
Джон Фуллертон пишет, что в основе модели регенеративной экономики лежат принципы взаимодействия природных систем: «Поскольку живые системы устойчивы и обладают способностями к регенерации на протяжении длительных периодов, мы начали исследовать, как необходимо соблюдать эти природные правила здоровья и могут ли они привести к устойчивой динамичной экономике. Чем больше мы исследовали этот тезис, тем разнообразнее становилась картина. Мы обнаружили, что то, что мы называем «системным» или «целостным» подходом, можно увидеть во многих сферах. Целостные концепции появляются почти во всех мыслимых областях: от сельского хозяйства и здравоохранения до денежно-кредитной системы, городского планирования или сетевых технологий».
Пытаясь понять, как функционируют подобные «целостные системы», Джон Фуллертон сформулировал восемь принципов регенеративного капитализма. В их числе тезис о взаимосвязи всего живого: «Мы все связаны друг с другом и со всеми регионами нашей глобальной цивилизации. Ущерб в любой части этой сети наносит ущерб каждому в другой части». Также в список включен принцип «истинного богатства, которое следует определять с точки зрения благополучия целого, достигнутого посредством гармонизации различных видов богатства или капитала». Фуллертон обращает внимание и на инновации и адаптивность, которые должны обязательно присутствовать в любой системе, так как именно это обеспечивает выживаемость в меняющейся среде. Важен также принцип безусловного уважения ко всем социальным сообществам, ведь каждое сообщество является носителем уникального сплава традиций, верований и институтов, сформированных на конкретной территории.
Интересно также наблюдение Фуллертона о том, что наибольшие возможности для творчества и инноваций существуют на границах систем. В пример приводятся места, где встречаются река и океан — именно там существует множество взаимозависимых форм жизни. Поэтому необходима коллаборация различных пограничных систем, при которой происходит трансформация как самих сообществ, так и вовлеченных в этот процесс индивидуумов.
Для успешного функционирования регенеративного капитализма важна также устойчивая циркуляция потоков денег, информации, ресурсов, товаров и услуг. Этот обмен следует непрерывно поддерживать, как и постоянное стремление к равновесию. «Подобно гонщику на велосипеде, регенеративные системы всегда заняты этим тонким танцем в поисках баланса. Чтобы этого добиться, нужно согласовать несколько переменных вместо оптимизации отдельных параметров. Регенеративная экономика стремится сбалансировать эффективность и устойчивость, сотрудничество и конкуренцию, разнообразие и согласованность, маленькие, средние и большие организации и их потребности»,— заключает Джон Фуллертон.
Первые шаги
По словам Павла Лукши, ключевая идея регенеративной экономики состоит в том, чтобы опираться прежде всего на природоподобные решения и биомимикрию: «Такие решения должны составлять основу экономики. Природа умеет очень эффективно сама себя восстанавливать от стихийных бедствий и разрушений и вновь достигать состояния максимального процветания. Мы должны последовать ее примеру и стать своего рода агентами регенерации во всех сферах жизни».
Эксперт подчеркивает, что регенеративная экономика в настоящий момент в большей степени философия, чем набор конкретных инструментов и технологий. Но как только такая философия появляется и осознается людьми, рождается целый пласт новых решений. «Например, если стоит задача бороться с избыточным количеством углекислого газа в атмосфере, то в логике регенеративной экономики нужно заняться прежде всего восстановлением деревьев, которые связывают СО2 более эффективно, чем это могут сделать любые разработанные людьми технологии»,— утверждает господин Лукша.
В мировой практике уже есть примеры успешной реализации проектов, построенных на принципах регенеративной экономики. Один из них — бразильский производитель косметики компания Natura. Она разработала инклюзивную бизнес-модель для ряда своих продуктов, основанную на активном вовлечении местных жителей, использовании их уникальных знаний о целебных свойствах растений. Создаются не только новые рабочие места, что поддерживает местные сообщества, но и сохраняется природное биоразнообразие, а также снижается риск вырубок ценных пород деревьев. Компания при этом получает возможность создавать инновационные продукты на основе экологичного сырья.
«Одна из граней регенеративной экономики — решение проблемы неустойчивости производства еды. При нынешнем режиме функционирования сельского хозяйства у человечества осталось примерно 60 циклов до полного истощения плодородного слоя,— отмечает Павел Лукша.— Это не просто катастрофа, это гибель цивилизации. Воспроизводство плодородного слоя занимает тысячу лет, а мы его полностью израсходовали за 100 лет. Запасы удобрений, прежде всего фосфатов, не вечны». Поэтому нужно применять принципиально другие решения в сельском хозяйстве. Например, в Тульской области уже несколько лет функционирует ферма «Лесные сады». Ее основатель Георгий Афанасьев разработал проект фермы на основе концепции Владимира Вернадского о биоценозе как совокупности организмов, населяющих ту или иную часть биосферы. «После посадки растений и сбора урожая почва должна становиться только лучше,— говорит Георгий Афанасьев.— Для этого на одной территории должны быть высажены несколько культур, а не одна, как это происходит в сельском хозяйстве сейчас. На нашей ферме мы, к примеру, высаживаем спаржу вместе с пряными растениями, такими как иссоп. При этом иссоп защищает посадки от вредителей — это как раз одно из проявлений биоценоза».
Чтобы монетизировать деятельность фермы, пришлось разработать собственный метод работы с потребителями в обход оптовиков и ритейлеров. Сейчас продукция «Лесных садов» продается городским жителям напрямую по подписке: раз в месяц курьер доставляет к двери покупателей набор свежих и экологически чистых овощей, фруктов и зелени.
Регенеративная экономика способна наладить отношения и с культурным пространством, восстановив городскую среду. Можно обратиться к опыту голландского города Эйндховен. Здесь располагались производственные площади компании Philips. После переноса производства в Китай территория пришла в упадок. Но вскоре корпуса заводов превратили в креативное пространство для людей творческих профессий, прежде всего дизайнеров, и Эйндховен стал признанным европейским центром дизайна.
Над подобными задачами работает российская команда АНО «Иркутские кварталы», которая в настоящее время занимается проектом регенерации исторического центра города Иркутска. Цель проекта — создание современного центра города с учетом его истории, удобной и целостной архитектурной среды, доступной для пешеходных прогулок и активного пользования общественных пространств, что создает импульс для развития предпринимательства. Руководитель АНО Сергей Маяренков рассказывает, что в советское время городские территории застраивались централизованно, все решения принимались в одном месте. Сейчас же городская территория разбита на множество частей, у каждой из них свой собственник со своими интересами. Приходится увязывать интересы многих людей и создавать новую экономику центра города, реализуя проект по предпринимательской модели развития.
Появление все большего количества проектов в сфере регенеративной экономики — это вопрос времени, уверен Павел Лукша: «Нужно осознавать, что мы зависим от планеты гораздо больше, чем она от нас. Свое отношение к природе нужно менять как можно скорее, иначе она просто сметет человечество с лица Земли — у нее в запасе есть вещи гораздо более страшные, чем нынешний коронавирус».