На главную региона

В проекте собачья смерть

Депутаты красноярского горсовета настаивают на эвтаназии опасных бездомных животных

Красноярские депутаты горсовета обратились в Госдуму РФ с предложением разрешить эвтаназию бездомных животных не только по медицинским показаниям, но и в случаях, когда животные могут быть потенциально опас­ны для человека. За последние два месяца в городе якобы были найдены тела пятерых человек со следами укусов, предположительно, бездомных собак, на территории некоторых районов в связи с этим действует режим ЧС. Депутаты уверены, что в этом виноваты местные чиновники, которые не решали проблему годами. В свою очередь власти города организовали отлов беспризорных собак и свозят их в пункт передержки. Общест­венные активисты выступают против возвращения эвтаназии. Они уверены, что нужно строить приюты, а не усыплять животных.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Депутаты горсовета Красноярска направят обращение в Госдуму РФ с просьбой внести изменения в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными».

Они просят разрешить эвтаназию потенциально опасных бездомных животных и прописать случаи ее применения для «предупреждения и ликвидации угрозы жителям, болезней животных» (копия документа есть в распоряжении „Ъ“).

«В настоящее время в Краснояр­ске участились случаи нападения собак без владельцев на жителей города, увеличилось количество жалоб граждан на агрессивное поведение собак»,— говорится в документе.

С соответствующей инициативой выступили представители фракций в горсовете «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия», а КПРФ поддержала предложение.

«Мы хотим привлечь внимание к этой проблеме. Еще в 2018 году мы предлагали городской администрации построить муниципальный приют, в котором можно было размещать животных, но власти нас проигнорировали. А сейчас город завален трупами собак. Непонятно, кто это делает. Причина коллапса в городе — это непрофессионализм городских чиновников»,— пояснил „Ъ“ один из авторов обращения, лидер фракции ЛДПР в горсовете Роман Крастелев.

Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» в России был принят в декабре 2018 года, с начала 2020 года вступили в силу его нормы о том, что единственное основание для эвтаназии — неизлечимая болезнь животного, доставляющая ему непереносимые физические страдания. Умерщвляться не должны даже животные, представляющие опасность для людей, они должны помещаться в приют и содержаться там до их естественной смерти.

Закон призван воспитывать «у населения нравственное и гуманное отношение к животным» и вырабатывать «отношение к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания». Отлов бездомных животных запрещен.

За последние два месяца в Красноярске были обнаружены тела пятерых человек со следами укусов животных, предположительно, бездомных собак. В феврале следователи СКР возбудили уголовное дело в отношении главы красноярского МКУ «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства» (УДИБ) Евгения Петрюка по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц). Сейчас проводится экспертиза всех пяти тел.

С 28 февраля в Красноярске локально действует режим ЧС на территориях, где ситуация, по мнению властей, требует усиленного контроля за бездомными животными. Среди них поселки Первомайский, Водников, Бугач, Таймыр, микрорайоны Черемушки, Николаевка, Плодово-ягодной станции, части микрорайонов Зеленая роща и Северный и др.

Как пояснила „Ъ“ пресс-секретарь департамента городского хозяйства Светлана Трушкова, в городе организовано патрулирование улиц из групп по пять-семь человек. В группы входят специалисты районных администраций, ветнадзор, отловщики и полиция.

«Всех беспризорных собак отлавливают, чипируют и везут в пункт передержки „Бездомный пес“. Там их осматривает ветеринар, стерилизует или кастрирует, отправляют в приют и ищут хозяина. Если собаку не взяли, при условии того что она не агрессивна, ее отпускают в среду обитания, во втором случае она навсегда остается в приюте. Параллельно мы ведем переговоры с другими пунктами и ищем, кто еще готов работать с этими собаками»,— сказала госпожа Трушкова.

По ее словам, с начала года в службу коммунальных жалоб 005 поступило около 1,9 тыс. обращений. Из них 691 обращение поступило после введения режима ЧС, за 2 марта — 86, за 3 марта — 54. «Эти показатели чуть больше, чем в обычные дни, но не критично»,— отметила госпожа Трушкова.

С 21 февраля по 3 марта в Красноярске отловлены 42 собаки.

Член организации по защите окружающей среды «Усы, лапы и хвост 24. Группа друзей животных» Татьяна Давыдович полагает, что применение эвтаназии к животным негуманно: «У нас отменена даже смертная казнь в отношении людей, которые могут отвечать за свои действия, в отличие от собак. Хотя то, что делает человек, не сопоставимо с тем, что делает собака».

Татьяна Давыдович уверена, что решать вопрос о введении эвтаназии должны не чиновники и депутаты, а специалисты, например, ветеринары: «Сейчас нет вообще никакого определения того, что есть агрессия животного. Собака может напасть, если ее специально дразнить, чем часто грешат дети, не обученные общению с уличными собаками. То, что в городе зафиксировано пять неподтвержденных случаев гибели людей от укусов, не повод вводить ЧС. Результаты экспертиз уже наверняка готовы, но о них не сообщают, видимо, потому что они не подтверждают версию убийства людей бродячими животными. Спрашивать, можно ли разрешить эвтаназию, — это то же самое, что спросить, можно ли разрешить убийства. Нельзя. Разговоры об эвтаназии — это разговоры о следствии. Причина — бездействие властей в отношении помощи животным».

Ветеринар и бывший сотрудник организации «Бездомный пес» Елена Ложкина считает, что можно применять эвтаназию только по ветеринарным показаниям: «Например, если животное получило травму, несовместимую с жизнью, или если у него диагностировано смертельное заболевание, чтобы избавить от страданий».

Госпожа Ложкина полагает, что если разрешить эвтаназию, то ситуация не изменится: «Отловить разом всех беспризорных собак физически невозможно, это очень сложно. Через некоторое время появятся новые. Чтобы избежать этой ситуации, нужно строить приюты, а не думать, как избавиться от собак».

Юлия Сасевич

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...