Депутаты горсовета Красноярска обратились в Госдуму с предложением разрешить эвтаназию бездомных животных не только по медицинским показаниям, но и в случаях, когда животные могут быть потенциально опасны для человека. За последние два месяца в городе якобы найдены тела пяти человек со следами укусов предположительно бездомных собак. На территории ряда районов в связи с этим действует режим ЧС. Депутаты уверены, что в этом виноваты местные чиновники, которые не решали проблему годами. Зоозащитники выступают против: они уверены, что нужно строить приюты, а не усыплять животных. В Госдуме предложение депутатов из Красноярска также не нашло поддержки.
Фото: Алексей Абанин, Коммерсантъ / купить фото
Депутаты горсовета Красноярска направят обращение в Госдуму с просьбой внести изменения в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Они просят разрешить эвтаназию потенциально опасных бездомных животных и прописать случаи ее применения для «предупреждения и ликвидации угрозы жителям, болезней животных» (копия документа есть в распоряжении “Ъ”). «В настоящее время в Красноярске участились случаи нападения собак без владельцев на жителей города, увеличилось количество жалоб на граждан на агрессивное поведение собак»,— говорится в документе.
С инициативой выступили представители фракций «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия», КПРФ поддержала предложение. «Мы хотим привлечь внимание к этой проблеме. Еще в 2018 году мы предлагали городской администрации построить муниципальный приют, в котором можно было размещать животных, но власти нас проигнорировали. А сейчас город завален трупами собак. Непонятно, кто это делает. Причина коллапса в городе — это непрофессионализм городских чиновников»,— пояснил “Ъ” один из авторов обращения лидер фракции ЛДПР в горсовете Роман Крастелев.
Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» в России был принят в декабре 2018 года, с начала 2020 года вступили в силу его нормы о том, что единственное основание для эвтаназии — неизлечимая болезнь животного, доставляющая ему непереносимые физические страдания. Умерщвляться не должны даже животные, представляющие опасность для людей, они должны помещаться в приют и содержаться там до их естественной смерти. Закон призван воспитывать «у населения нравственное и гуманное отношение к животным» и выработать «отношение к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания». Отлов бездомных животных запрещен.
За последние два месяца в Красноярске были обнаружены тела пяти человек со следами укусов животных, предположительно бездомных собак. В феврале следователи Следственного комитета России возбудили уголовное дело в отношении главы красноярского МКУ «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства» (УДИБ) Евгения Петрюка по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц). С 28 февраля в Красноярске локально действует режим ЧС на территориях, где ситуация, по мнению властей, требует усиленного контроля над бездомными животными. Среди них — поселки Первомайский, Водников, Бугач, Таймыр, микрорайоны Черемушки, Николаевка, Плодово-Ягодной станции, части микрорайонов Зеленая Роща и Северный и др.
Как пояснила “Ъ” пресс-секретарь департамента городского хозяйства Светлана Трушкова, в городе организовано патрулирование улиц из групп по пять-семь человек. В группы входят специалисты районных администраций, ветнадзор, отловщики и полиция. «Всех беспризорных собак отлавливают, чипируют и везут в пункт передержки "Бездомный пес". Там их осматривает ветеринар, стерилизует или кастрирует, отправляют в приют и ищут хозяина. Если собаку не взяли, при условии того, что она неагрессивна, ее отпускают в среду обитания, во втором случае она навсегда остается в приюте. Параллельно мы ведем переговоры с другими пунктами и ищем, кто еще готов работать с этими собаками»,— сказала госпожа Трушкова. По ее словам, с начала года в службу коммунальных жалоб поступило около 1,9 тыс. обращений. Из них 691 обращение поступило после введения режима ЧС, за 2 марта — 86, за 3 марта — 54. «Эти показатели чуть больше, чем в обычные дни, но не критично»,— отметила госпожа Трушкова. С 21 февраля по 3 марта в Красноярске отловлены 42 собаки.
Член организации по защите окружающей среды «Усы, лапы и хвост 24. Группа друзей животных» Татьяна Давыдович полагает, что применение эвтаназии к животным негуманно:
«У нас отменена даже смертная казнь в отношении людей, которые могут отвечать за свои действия, в отличие от собак. Хотя то, что делает человек, несопоставимо с тем, что делает собака».
Татьяна Давыдович уверена, что решать вопрос о введении эвтаназии должны не чиновники и депутаты, а специалисты, например ветеринары: «Сейчас нет вообще никакого определения того, что есть агрессия животного. Собака может напасть, если ее специально дразнить, чем часто грешат дети, необученные общению с уличными собаками. Спрашивать, можно ли разрешить эвтаназию,— это то же самое, что спросить, можно ли разрешить убийства? Нельзя. Разговоры об эвтаназии — это разговоры о следствии. Причина — бездействие властей в отношении помощи животным».
Ветеринар и бывший сотрудник организации «Бездомный пес» Елена Ложкина считает, что можно применять эвтаназию только по ветеринарным показаниям: «Например, если животное получило травму, несовместимую с жизнью, или если у него диагностировано смертельное заболевание, чтобы избавить от страданий». Госпожа Ложкина полагает, что если разрешить эвтаназию, ситуация не изменится: «Отловить разом всех беспризорных собак физически невозможно. Через некоторое время появятся новые. Чтобы избежать этой ситуации, нужно строить приюты, а не думать, как избавиться от собак». «По свидетельствам волонтеров, которые живут в Красноярске, знаем, что один из пострадавших с колотыми ранами, другой, скорее всего, замерзший человек без определенного места жительства,— говорит директор ассоциации "Благополучие животных" Мария Лежнева.— Скорее всего, власти сделали ошибочный вывод. Регионы, где успешно работает система ОСВВ (отлов—стерилизация—вакцинация—выпуск),— случаев, когда животные загрызли людей, не обнаружено, агрессии со стороны бездомных животных также не происходит».
В Госдуме предложение красноярских депутатов также не нашло поддержки. «Убивать животных — это не только негуманно и неэффективно,— говорит глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.— Мы изучали закупки в регионах, которые применяли эвтаназию. Там прошло увеличение численности бродячих животных. Потому что плодиться они не перестают». По словам депутата, проблему можно решить лишь строительством приютов и стерилизацией. Метод эвтаназии, помимо прочих минусов, еще и затратный, говорит господин Бурматов: «Закупки на утилизацию животных в 2018 году в сумме были на 1,9 млрд руб. Отследить исполнение невозможно: компании показали несколько трупов и везде отчитываются».