Как стало известно “Ъ”, загрузка дальневосточной верфи «Звезда» может стать обязательным условием проведения аукциона на разработку Северо-Гыданского участка. Он должен стать ресурсной базой для четвертого крупного СПГ-проекта НОВАТЭКа — «Арктик СПГ-3», ввод которого пока запланирован после 2030 года. По мнению аналитиков, такое условие на получение лицензии может стать прецедентом для российского рынка, поскольку до сих пор требования к недропользователям сводились в основном к условиям переработки сырья.
Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ / купить фото
Как выяснил “Ъ”, Минприроды готово поддержать просьбу главы НОВАТЭКа Леонида Михельсона о выставлении на аукцион крупного Северо-Гыданского участка. О том, что Владимир Путин поручил Минприроды проработать вопрос, “Ъ” писал 19 ноября 2019 года. Напомним, господин Михельсон просил включить в условия аукциона обязательное использование запасов участка для производства СПГ — это требование фактически делало НОВАТЭК единственным претендентом.
Но, по словам источников “Ъ”, администрация президента РФ предложила Минприроды включить в итоговый доклад президенту РФ по данному вопросу дополнительные лицензионные требования, а именно транспортировку СПГ российскими судами с учетом планов загрузки дальневосточной верфи «Звезда» (управляется «Роснефтью» и Газпромбанком). Источники “Ъ” полагают, что инициатива исходит от «Роснефти»
В НОВАТЭКе, «Роснефти», Минприроды “Ъ” не ответили.
Северо-Гыданский участок является одним из десяти, которые в 2016 году Минприроды зарезервировало под СПГ-проекты НОВАТЭКа на Ямале и Гыдане. Предполагается, что он станет ресурсной базой для СПГ-завода «Арктик СПГ-3» с запуском после 2030 года.
До сих пор у НОВАТЭКа не существовало юридических обязательств по заказу судов именно на российских верфях. Компания уже строит на «Звезде» 15 газовозов Arc7 для проекта «Арктик СПГ-2». Как писал “Ъ” 19 декабря 2019 года, компания попросила Владимира Путина разрешить ей строительство еще десяти газовозов на зарубежных площадках — китайской Hudong либо на корейских DSME, Samsung и Hyundai. Эти суда нужны НОВАТЭКу к 2023–2024 годам для вывоза газа с «Обского СПГ» мощностью 5 млн тонн в год, а «Звезда», которую НОВАТЭК дополнительно готов загрузить еще 20 газовозами до 2030 года, по мнению компании, не успеет построить необходимое количество судов.
Если идея об обязательном использовании российских танкеров будет поддержана, возникнет несколько вопросов. Учитывая, что ресурсной базой «Арктик СПГ-3» будет несколько месторождений, неясно, в какой степени требования для Северо-Гыданского участка затронут проект в целом.
Также непонятно, как технически НОВАТЭК, у которого во флоте будут танкеры как российской, так и зарубежной постройки, должен обеспечить вывоз продукции конкретного месторождения именно первыми.
Глава консультационного центра «Гекон» Михаил Григорьев считает целесообразным добавить в лицензионные требования использование судов под флагом РФ и построенных в России при условии учета реальных возможностей российских верфей. «Таким образом обеспечивается давно ожидаемый реальный мультипликативный эффект во многих обеспечивающих отраслях; судостроение, в свою очередь,— мультипликатор для развития многих смежных отраслей»,— говорит эксперт.
Как замечает директор по разведке и добыче нефти и газа Vygon Consulting Сергей Клубков, особые требования к будущему недропользователю существовали в России и ранее, но сводились в основном к условиям переработки сырья. Требования об использовании местных услуг и оборудования характерны для любого соглашения о разделе продукции и некоторых других налоговых режимов пользования недрами. Поэтому, считает господин Клубков, подобное требование для Северо-Гыданского участка не будет уникальным в мировой истории, «но определенно станет прецедентом для российской практики предоставления прав пользования недрами».