Депутаты испугались ответственности

Уголовной

Вчера комитет по законности, законодательству и правопорядку Самарской губдумы принял решение рекомендовать областному парламенту принять в первом чтении проект закона «О выборах губернатора Самарской области». На основании этого закона развернется борьба за кресло следующего главы региона. Комитет также рассмотрел изменения в закон, касающийся соблюдения гарантий неприкосновенности народных избранников. Депутаты намерены обратиться в Госдуму РФ с законодательной инициативой, защищающей их от уголовной ответственности.
Проект закона «О выборах губернатора Самарской области» интересен тем, что именно по нему будет избираться следующий глава области. По единодушному мнению местных политологов, подготовка к этому процессу в регионе идет полным ходом уже сегодня, несмотря на то что окончательно еще не известно, будут выборы проводиться в 2004 или в 2005 году. Неоднократно вносимые изменения в Устав области привели к тому, что у юристов нет однозначной трактовки тех норм областного законодательства, где речь идет об определении срока пребывания у власти Константина Титова.
На заседании комитета проект закона представлял начальник отдела законодательных инициатив правового управления администрации области Владимир Моргунов. Он сообщил, что документ был разработан в связи с необходимостью реализации требований федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» о приведении законодательства области, регламентирующего порядок проведения выборов губернатора Самарской области, в соответствие с нормами этого документа.
По словам господина Моргунова, федеральный закон «концептуально по-новому определяет порядок подготовки и проведения выборов в стране, поэтому решено было не вносить изменения в ныне действующий соответствующий областной закон, а написать другой». Однако, по сути, он содержит лишь несколько принципиально новых положений. Так, по словам руководителя комитета депутата Дмитрия Сивиркина, в прежнем законе о выборах губернатора не предусматривалась возможность выдвижения кандидата от политических партий и избирательных блоков, а «теперь она есть».
Практически без обсуждения, члены комитета приняли решение рекомендовать Думе принять на ближайшем пленарном заседании документ в первом чтении.
Достаточно эмоциональную дискуссию среди участников заседания вызвало обсуждение другого законопроекта - «О внесении изменений в Закон Самарской области «О статусе депутата Самарской губернской думы». Как сообщил руководитель Центра законотворчества губернской думы Дмитрий Богатырев, цель принятия документа - опять же приведение областного закона в соответствие с нормами федерального. Для этого в документ предлагалось внести несколько слов: «гарантии неприкосновенности депутата Думы устанавливаются федеральными законами». Недовольство этой формулировкой первым высказал депутат Александр Клевлин, попросив коллег уточнить, какими именно законами. На этот вопрос не смогли ответить ни юристы парламента, ни представители прокуратуры области. Дело в том, что соответствующие нормативные акты на федеральном уровне еще не приняты.
Дмитрий Богатырев пояснил „Ъ“, что несколько лет назад местное законодательство содержало нормы, в соответствии с которыми привлечение депутатов к уголовной ответственности было возможно только с согласия Думы, после этого расследование дела проводилось общим порядком. «Теперь же у правоохранительных органов нет необходимости получать добро областного парламента на возбуждение уголовного дела против депутата», - заявил господин Богатырев.
Народные избранники считают подобную практику несоблюдением гарантий их неприкосновенности. Как выяснилось в ходе заседания, тема обсуждения оказалась близка не только Александру Клевлину, против которого, по его собственным словам, «возбуждено 16 уголовных дел». Коллегу поддержал Вячеслав Брызгалов, сообщивший, что во время предвыборной кампании дважды выступал фигурантом уголовных дел, которые открывались по инициативе представителей «желтой прессы» и позже сами собой прекращались.
После достаточно эмоционального обсуждения проблемы члены комитета решили не менять областной закон, а подготовить от имени губернской думы законодательную инициативу в Госдуму РФ, в которой намерены предложить вернуть ранее действовавшие положения о необходимости согласования действий следственных органов с парламентом.
Любопытно, что 15 августа 2003 года на внеочередном пленарном заседании областного парламента в закон «О статусе депутата Самарской губернской думы» уже вносились изменения, которые запрещали работодателям увольнять своих сотрудников, если они являются депутатами. Тогда документ должен был защитить все того же Александра Клевлина, которому грозило снятие с поста генерального директора ЗАО «ВАЗинтерсервис» из-за конфликта с топ-менеджерами АО «АвтоВАЗ». Однако быстро и без предварительной проработки принятый нормативно-правовой акт не помог господину Клевлину сохранить работу.
ЛИЛИЯ АБДУЛЛИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...