На главную региона

«Полупозиция властей»

Муфтий Татарстана не поддержал поправку к Конституции о «государствообразующем народе»

Инициатива Владимира Путина закрепить в Конституции за русским статус языка «государствообразующего народа» вызвала неприятие в Татарстане. Вчера муфтий республики Камиль Самигуллин заявил, что является противником такой формулировки «применительно к одной-единственной нации». Он подчеркнул, что все россияне «внесли вклад в образование этого государства». Ранее озабоченность о возможном «ущемлении» других языков высказывал спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин. Эксперты считают, что заявление муфтия можно считать «полупозицией властей Татарстана», которые вынуждены избегать прямой критики поправок в Конституцию.

Фото: dumrt.ru

Фото: dumrt.ru

Председатель Духовного управления мусульман Татарстана Камиль Самигуллин выступил против внесения в Конституцию РФ поправки о «государствообразующем народе». «Я не вижу положительных перспектив в отражении в Конституции понятия „государствообразующий народ“ применительно к одной-единственной нации»,— сказал вчера муфтий (цитата по «Интерфаксу»). Он согласился, что «титульной нацией России являются русские» как «самый многочисленный народ в нашей стране». Однако господин Самигуллин подчеркнул, что «вместе с русскими на современной территории России живут и многие другие коренные народы». «Мы — россияне, и все мы внесли вклад в образование этого государства, в сохранение государственных границ и духовного суверенитета России, в формирование многоликого общероссийского менталитета и в развитие мощного социально-экономического пространства»,— сказал муфтий.

Напомним, в этот понедельник президент России Владимир Путин внес поправки к проекту конституционной реформы. В статью 68, посвященную русскому языку как государственному, президент предложил внести уточнение о том, что русский — это язык «государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов РФ». В действующем варианте такая формулировка отсутствует, за русским языком закреплен статус «государственного языка РФ на всей ее территории». Изменить Конституцию Владимир Путин предложил 15 января в послании Федеральному собранию. Власти хотят провести «общероссийское голосование» по всему пакету изменений Основного закона уже 22 апреля.

Поправка в статью о языках обсуждалась на прошлой неделе на заседании рабочей группы по подготовке предложений по изменению Конституции, членом которой является спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин. Он поинтересовался у президента, «не будет ли ущемления» других языков. По его словам, учителя татарского языка в республике высказывают озабоченность: «Будет ли возможность изучать свой язык отца, матери, дедов, прадедов, сохранить его, в конце концов?» Однако Владимир Путин настоял, что «принятие этих поправок как раз и должно снимать их озабоченности». «Впервые в Конституцию будет внесено положение, согласно которому государство будет обязано защищать языковое многообразие России, народов России»,— обещал президент.

Вместе с тем общественники стали высказывать опасение, что такая поправка не будет способствовать сохранению языков других народов. «Таким образом в Конституции будет оформлена иерархия народов. Из этой логики получается, что остальные народы не являются государствообразующими. Но разве татары это государство не строили?» — говорил “Ъ” заместитель председателя Всемирного форума татарской молодежи Айрат Файзрахманов.

Политолог Руслан Айсин предлагает расценивать заявления Камиля Самигуллина как «полупозицию властей Татарстана». По его мнению, руководство республики будет избегать прямой критики президентского проекта. Он напомнил, что «Мухаметшин выражал озабоченность, но делал это осторожно», однако «в текущей политической ситуации даже это является сверхчеловеческим усилием». «В таких случаях на передний план выходят общественные деятели и религиозные деятели»,— сказал господин Айсин.

При этом он обратил внимание, что в других регионах вообще не стали критиковать поправку о «государствообразующем народе». Господин Айсин считает, что появление такой формулировки в Конституции «символично»: это будет способствовать дальнейшему «уничтожению образования на национальных языках».

Вместе с тем Камиль Самигуллин высказался в поддержку предложения президента добавить в ст. 67 упоминание веры в Бога. «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство»,— говорится в предложенной редакции Конституции. Господин Самигуллин пояснил, что «во внесении в Основной закон имени Бога нет ничего экстраординарного». Он назвал это «общемировой практикой, в том числе для европейских стран», указав, что «светскость государства не исключает религиозность его общества», а «большинство граждан России все-таки верят во Всевышнего».

Упомянуть Бога в Конституции ранее предложил патриарх Кирилл. Однако Фарид Мухаметшин как член рабочей группы настаивал, что «Бог должен быть у тебя в груди, в душе». «Записывать это в Конституцию светского государства? Лучше повременить»,— говорил спикер татарстанского парламента.

Кирилл Антонов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...