Корпорация развития Краснодарского края в самое ближайшее время намерена разработать меры по созданию и продвижению единого экспортного бренда российского вина. К реализации этих мер приступят уже в 2020 году. Работа ведется совместно с виноделами края. При этом готовой концепции продвижения еще нет.
К 2021 году площадь виноградников на Кубани планируют увеличить с нынешних 26,6 тыс. га до 31 тыс. га
Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ / купить фото
Региональная корпорация развития вместе с виноделами края начала работу по формированию единого экспортного бренда российского вина. Как заявил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, в планах региона - добиться роста экспорта этой продукции. «Нашим производителям необходимо тщательно изучить зарубежные рынки и скорректировать свою продукцию под конкретные страны»,- сказал господин Кондратьев.
Директор НАО «Корпорация развития Краснодарского края» Павел Майоров отметил, что экспортная стратегия должна быть разработана с участием ключевых компаний-производителей вина, представляющих продукцию наивысшего уровня и готовых к расширению экспортных объектов. «К разработке и реализации стратегии планируется также привлечь представителей СВВР, союзов сомелье и кавистов России, а также профильные ведомства Минпромторга и Минсельхоза РФ»,- сообщил глава корпорации.
При этом непонятно, какое именно вино планируется продвигать: на Кубани несколько крупных винодельческих предприятий и множество мелких. Есть производители и в других регионах. В частности, Павел Майоров предложил губернатору Кубани в виде маркетингового хода вручить вино какому-либо высокопоставленному лицу, на что тот ответил: «Это же надо решать еще, какое именно вино. А то обиды будут».
В инициативную группу по созданию и продвижению единого экспортного бренда российского вина вошла винодельня «Кубань-Вино». В компании пояснили, что пока никакой единой концепции нет. По словам управляющего акционера винной группы компаний «Ариант» Александра Кретова, компания активно поддерживает идею разработки единого экспортного бренда российского вина. «Мы вкладываем средства в развитие виноградников и производство саженцев, развиваем экспортное направление. Но нам необходима поддержка на государственном уровне и очень хорошо, что власть заинтересована в продвижении российского вина. В нашей стране делают отличное вино, и нам необходимо повысить его узнаваемость на мировых рынках»,- сказал господин Кретов
В инициативную группу также вошли компании «Абрау Дюрсо», «Фанагория», «Мысхако», Burnier, «Инкерман», «Массандра», «Долина Левкадия», «Усадьба Дивноморское».
Президент «Абрау-Дюрсо» Павел Титов также заявлял, что для успеха российские вина необходимо продвигать на государственном уровне единым фронтом. «Концепт российского вина не прижился за рубежом. Да и с чего бы он прижился, если мы не продвигаем бренд "Вина России"? Нужно продвигать статус России как винодельческой державы на государственном уровне и российское вино в целом, а не конкретные бренды»,— сказал господин Титов.
Развивать экспортное направление российские винодельни начали в 2015 году. В 2019 за рубеж было поставлено 3,19 млн литров вина. В ближайшие пять лет Кубань планирует увеличить экспорт вина в 1,5 раза. Край производит 48% всего вина страны, продукция винодельческих предприятий региона поставляется в 15 стран. Доля кубанских производителей вина на российском рынке составляет около 70%. Доля отечественных вин, которые поставляются в другие страны - 1% от всего вина, которое производят в России.
На территории Краснодарского края работает несколько производителей тихих и игристых вин. Крупнейшие - «Кубань-Вино» (входит в группу «Ариант»), Абрау Дюрсо и «Фанагория». «Кубань-Вино» экспортирует свою продукцию на рынки Китая, Гонконга, Японии, Испании, Германии, Бразилии, Норвегии, Турции, Малайзии, Белоруссии, Казахстана. В планах осуществить поставки еще в ряд стран Азии, Ближнего Востока и Европы.
Абрау Дюрсо поставляет вина в Данию, Эстонию, Германию, на Кипр, в Прибалтику, Казахстан, Израиль, Китай. Было подписано соглашение о поставках продукции в Великобританию. Доля «Фанагории» в российском экспорте в 2019 году в Китай составила 12,7%. Также компания отправляет вино в Китай, Японию, США и другие страны.
«Все винодельческие страны стараются осваивать мировой рынок, а это очень сложно. Там доминирует Старый и Новый свет - Италия, Франция и так далее. В мире переизбыток вина, потребление вина не растет 65 лет, конкуренция огромная. Тем не менее, необходимо пытаться завоевывать мировой рынок и наращивать экспорт. Уже доказано, что у нас есть высококачественные вина, государство помогает, и да, обязательно нужен общий бренд, общее продвижение»,- говорит директор центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз.