Решение Федеральной резервной системы (ФРС) США понизить ставку сразу на 50 базисных пунктов усилило опасения инвесторов относительно перспектив американской экономики и вынудило увеличить долю защитных инструментов в портфелях. Суммарные активы биржевых золотых фондов за один день выросли почти на 16 тонн, до нового исторического максимума — 2,65 тыс. тонн. Вырос спрос и на американские казначейские облигации, в результате чего доходность десятилетних бумаг упала ниже уровня 1% годовых.
Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ / купить фото
Активы биржевых индексных фондов, инвестирующих в золото, стремительно растут. Согласно данным агентства Bloomberg, во вторник они выросли почти на 16 тонн и достигли нового исторического максимума — 2646,38 тонны. Сильнее за один день активы вырастали 17 января, тогда на фоне более слабых, чем ожидали аналитики, данных по экономике Китая активы фондов выросли на 20 тонн, до 2,54 тыс. тонн.
Нынешнему всплеску интереса институциональных инвесторов к драгоценному металлу способствовало внеочередное решение ФРС США по ставке (см. “Ъ” от 4 марта). Во вторник американский регулятор снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов (б. п.), до 1–1,25%. Аналитики ждали снижения, но только на 25 б. п. и только через две недели. В последний раз регулятор прибегал к внеплановому понижению ставки в октябре 2008 года, после краха банка Lehman Brothers.
По словам управляющего директора Accent Capital Андрея Богданова, многие инвесторы расценили решение ФРС не только как стимулирующую меру, но как некое признание наличия потенциальных проблем в экономике в целом.
«Усилившиеся ощущения потенциальных проблем в экономике, общее понимание того, что цикл находится в поздней стадии, "черный лебедь" в виде COVID-19 — все эти факторы вызвали рост спроса на золото в целях защиты капитала»,— отмечает господин Богданов.
В качестве тихой гавани инвесторы выбирают и американские казначейские облигации. Во вторник доходность десятилетних US Treasuries (UST) впервые в истории опустилась ниже уровня 1% годовых. В среду доходность закрепилась возле 0,965% годовых, тогда как в начале прошлой недели находилась на отметке 1,5% годовых. Такого сильного снижения ставки за столь короткий период также не было с кризиса 2008 года. По словам управляющего активами УК «Открытие» Дмитрия Космодемьянского, в сравнении с UST золото обладает одним минусом: оно не приносит процентного дохода. Следовательно, когда ставки высокие, золото фактически приносит убыток относительно даже держания безрисковых облигаций Минфина США. «Когда ставки падают, золото становится более привлекательным. Это создает устойчивый спрос на него в периоды высокой волатильности»,— отмечает господин Космодемьянский.
Высокий интерес со стороны профессиональных инвесторов к драгоценному металлу положительно отразился на его стоимости. 3 марта цена золота поднималась на 3,7%, до отметки $1649,2 за унцию.
В среду, 4 марта, по данным агентства Reuters, котировки достигали отметки $1651 за унцию. «Потенциал для его дальнейшего роста остается весьма ограниченным, так как рынок уже заложил в цену еще несколько снижений процентных ставок со стороны ФРС, так же как и все последствия, связанные с распространением коронавируса»,— считает заместитель начальника управления инвестиционного консультирования ИК «Велес Капитал» Ярослав Калугин. По мнению руководителя направления перспективных исследований банка Julius Baer Карстена Менке, глобальная рецессия окажется позитивным фактором для золота.