В октябре этого года "Хрустальный Дедал" — гран-при XI Международного фестиваля "Зодчество-2003" — пролетел мимо петербургских архитекторов. И не потому, что здесь плохо проектируют и строят, просто "Дедалов", как и пряников, не хватает на всех. С подробностями специально для Ъ ЕЛЕНА КУЗНЕЦОВА.
Кандидаты в лауреаты
Впрочем, коллег по цеху удивил не столько сочинский "Дедал", сколько тот, что осел в Первопрестольной. Многие прочили его Петербургу — за Ладожский вокзал или, по крайней мере, за Константиновский дворец. Вероятно, так бы оно и вышло, проходи архитектурный фестиваль в дни празднования 300-летия Северной столицы. Тем более что еще в 2001 году на стадии проектирования архидостоинства Ладожского вокзала были отмечены "Хрустальным Дедалом" в громкой номинации "Социальная миссия". Но юбилейные торжества со всевозможными подарками отгремели, и вручить Петербургу "Дедала" сочли излишеством.
Как сообщил Ъ руководитель архитектурной мастерской Александр Шендерович, член профессионального жюри в номинации "Постройки", главным соперником Ладожского вокзала выступал многоэтажный паркинг на 9-й Парковой улице в Москве. Его и прочили в победители. Что говорить, тема крытых автостоянок для Москвы не менее актуальна, чем для нас вокзал. Столичные власти разрабатывают программу строительства парковок. Желательно, чтобы их архитектурный облик был импозантен. Ту, что построили на 9-й Парковой, вполне можно принять и за торговый или офисный центр. Но авторы гаража (мастерская Николая Лызлова) обещанному "Дедалу" радовались зря. Большое жюри (где политиков оказалось больше, чем архитекторов) порешило дать гран-при коллективу под руководством президента Союза архитекторов Юрия Гнедовского — за Международный театр музыки на Красных Холмах.
Московская пресса уже сточила зубы об этот архитектурный симбиоз "цветка и кастрюли". Петербургские архитекторы, посетив краснохолмский театр, который строился на деньги московского правительства, интересовались у авторов: "Кто больший диктатор — прежний ЦК КПСС или нынешний мэр Лужков?" Лауреат отвечал, что ситуации схожи. Говорят, именно мэр Первопрестольной распорядился увенчать театр скрипичным ключом, поручив эту миссию главному столичному ваятелю: "Зураб! Тебе есть работа!" Правда, в числе "дедалоносцев" ни Лужков, ни Церетели не значатся. Помимо "Дедала", Театр музыки удостоился специального диплома от Москомархитектуры и сувенирной тарелки от Архитектурного управления Госстроя. Поэтому можно предположить, что этот объект является основным претендентом на главную премию страны. Если, конечно, к лету 2004 года, когда вручают Госпремию, маятник политических предпочтений не качнется в другую сторону.
Золотой диплом, врученный "Студии-44" за Ладожский вокзал, выглядит на этом фоне куда более профессиональным признанием. Еще одно фестивальное золото снискал сервисный центр "Мерседес-Бенц" на Витебском проспекте, построенный по проекту мастерской Юрия Митюрева. Для архитекторов это может послужить неплохим стимулом к тому, чтобы и впредь пытаться разнообразить архитектуру предприятий автосервиса в различных его проявлениях (от заправки до мотеля), к чему настойчиво призывают в комитете по градостроительству и архитектуре.
Несуразности Стрельны
Полной неожиданностью для авторов проекта по превращению Константиновского дворца в Государственный дворец конгрессов стало весьма скромное признание этой "народной стройки" — серебряный диплом в номинации "Реконструкция и приспособление". Ведь в Петербурге их наградили главной премией местного смотра-конкурса — мраморным "Архитектоном", а работу реставраторов и архитекторов расхваливал сам президент Путин. По ходу награждения случился неприятный для авторов проекта казус: из длинного перечня организаций, обозначенных в протоколе жюри, вовсе выпал Эрмитаж, под патронажем которого шло проектирование. Если же верить диплому, все авторские лавры за Константиновский дворец принадлежат исключительно ГипроНИИ РАН. Впрочем, в обширном коллективе проектировщиков несуразностей не меньше, чем в самой стрельнинской резиденции. Поэтому о своем авторстве любят говорить далеко не все и не всем. В частности, среди авторов не значится мастерская "Витрувий и сыновья", чьи предложения по устройству подземного Павильона воды на Петровском острове и гостиницы "Арболетум" в комплексе Дворца конгрессов были удостоены наград на "Зодчестве-2001". Правда, их замыслы так и не воплотились в жизнь. Но "Витрувии" взяли реванш, получив в этом году золото в номинации "Архитектурные мастерские".
Дипломная россыпь
Представление о том, что именно в Северной столице сосредоточен главный фронт реставрационных работ, оказалось сильно преувеличено. На посвященном этой теме смотре-конкурсе была представлена и удостоена почетного диплома всего одна петербургская работа — реставрация зала заседаний Госсовета в Мариинском дворце (проект студии "Литейная часть-91"). Золото в этой номинации взяли москвичи — за то, что хорошо сделали инженерные сети и полы в соборе Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря под Вологдой. Чтобы фрески Дионисия не портились. "Дедалоносный" проект.
Кроме всего прочего, Петербург представил свои бесчисленные мемориальные доски и памятники, которые как грибы стали появляться в юбилейный год. Ваяли их разные скульпторы — Моложанин, Ястребенецкий, Черницкий, Иванов и другие, но почему-то один и тот же архитектор — Одновалов. Высокие количественные показатели удостоились диплома.
Еще один диплом от большого жюри снискали авангардные идеи мастерской Михаила Мамошина, использованные в создании образа дома на Левашовском проспекте, 13. От авангарда осталась форма, которая ныне облечена в стекло в духе западных тенденций, популярных в обеих российских столицах.
Диплом, врученный коллективу Вячеслава Ухова за дом на Петровском острове, выдает любовь москвичей к адептам "лужковской архитектуры": в самой Первопрестольной основательных зданий с непременными башенками стали строить меньше, но появление их в Северной столице приветствуется.
Серебро получил многоквартирный 17-этажный "дом-подкова" на Ленинском проспекте, 147-149. Симметричная композиция, треугольный фронтон, портики — классический подтекст очевиден. Хотя, признаться, вознесенные к небесам мощные портики корреспондента Ъ очень смутили. Трудно представить себе жильцов, желающих принять солнечные ванны или разбить цветник на семи ветрах. Но как высотное завершение дома они бесспорно любопытны. Награда дает авторам проекта — бюро Владислава Шишкова — шанс заявить о себе как об одной из ведущих питерских мастерских.
В авангарде
Столичный размах чувствуется в проекте жилого комплекса на Шпалерной, 62, разработанном мастерской "Земцов, Кондиайн и партнеры". Восемь точечных башен на уровне пятого этажа соединены четырехэтажными корпусами. Эта творчески переработанная идея "горизонтального небоскреба", рожденная русским авангардом 1920-х годов, заслужила фестивальное золото в номинации "Проекты". Авторам проекта это признание особо приятно, поскольку в Петербурге согласовать данное предложение удалось не сразу. Правда, потом коллеги "исправились" и наградили мастерскую "Архитектоном".
Строительство торгово-офисного центра в Выборге (проспект Ленина, 164) по проекту этой же мастерской еще впереди. Но если объект будет выполнен столь же изящно, как и представленная на "Зодчестве" идея, нас, вне всякого сомнения, ждет архитектурное событие. Несмотря на смешение материалов — финский кирпич, металлические клепаные элементы, сплошное витражное остекление, — в эскизном исполнении этот коммерческий центр выглядит изысканно. А часовая башня из стекла напоминает о том, что высотные доминанты могут быть вполне функциональны. В итоге — заслуженное серебро.
Кстати, Москва в этом году представила убедительный пример того, что обилие материалов в отделке зданий не обязательно ведет к безвкусице. В элитном жилом комплексе в Бутиковском переулке мастерская Сергея Скуратова использовала камень, декоративную керамику и дерево так, что каждая деталь выглядит уместной и необходимой. Эту постройку удостоили специального приза прессы и золотого диплома от большого жюри.
Практически все из награжденных петербургских работ, а также те, что выставлялись на "Зодчестве", но наград не получили, можно обнаружить в "Архитектурном ежегоднике". Его представило на конкурс "Объединение архитектурных мастерских". Консорциуму зодчих пока не удалось утвердить на уровне города новые расценки за свою работу, но они сумели воскресить прежнее профессиональное издание. За что и были удостоены серебряного фестивального диплома.
Невыдвиженцы
Еще одним отличием минувшего форума стало то, что некоторые из признанных питерских лидеров на этот раз игнорировали всероссийское "Зодчество". Бросалось в глаза отсутствие работ мастерской "Евгений Герасимов и партнеры". "Рейнберг&Шаров" решили выждать паузу после прошлогоднего казуса: их проект торгового дома "Империя" на Казанской улице был объявлен золотым лауреатом, а затем вычеркнут из списка призеров без объяснения причин. Государственный институт архитектуры под руководством Олега Романова не стал выставлять свой теперь уже реализованный "дедалоносный" проект по возрождению оборонительных сооружений вокруг Михайловского замка (Гран-при 2001 года).
Но, несмотря на это, петербуржцам вряд ли достаточно своего местного конкурса, который проходит в Северной столице с прошлого года. "Архитектон" на фоне "Дедала" почти меркнет. Анатолий Столярчук, руководитель персональной мастерской, уверен, что престиж питерского смотра необходимо поднимать. Правда, как это сделать — неведомо. Пока же московские оценки для архитекторов выглядят более весомо. А на проекты "наших" так и хочется взглянуть глазами москвичей.