Уважаемый Владимир Владимирович!
Недавно, отвечая на вопрос агентства ИТАР-ТАСС, Вы рассказали о том, что нельзя давить на судей. К сожалению, наше общество далеко не всегда солидарно с Вами в этом вопросе. В случае физической угрозы судья может получить государственную охрану, но работающих инструментов и механизмов, предотвращающих информационную травлю через коррумпированные каналы СМИ, к сожалению, нет.
Я и моя семья уже три года подвергаемся информационной атаке со стороны крупной бизнес-структуры. Руками нечистоплотных журналистов и пиарщиков меня пытаются убрать с должности, на которую я была назначена Вами в 2000 году.
Открытое письмо, вероятно, последний доступный аргумент. И сейчас я вынуждена прибегнуть к нему. Но я надеюсь, что это письмо станет поводом создать действенную систему защиты судей, прокуроров и иных должностных лиц от информационного шантажа.
Любой федеральный судья, который честно и в соответствии с буквой и духом закона принимает свои решения, знает, что в случае принятия неугодных отдельным представителям бизнес-элит вердиктов на них обрушится информационная атака такой мощности, что становится сложно жить и работать.
«Воспитание» судей и иных должностных лиц через коррумпированные информационные каналы, конечно, может быть квалифицировано в соответствии со статьями 294 и 298.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Однако правоприменительная практика (особенно статей о клевете в отношении судей) имеет крайне сложную систему имплементации. Новые технологии и новые СМИ (особенно интернет-СМИ, телеграмм-каналы и сайты, не имеющие официальных лицензий или зарегистрированные вне пределов РФ) обгоняют существующий УК и фактически работают вне правового поля России, чем и пользуются заказчики грязных кампаний.
Что реально происходит после клеветнических информационных атак? Открываются уголовные дела на атакующих? Закрывают или штрафуют СМИ, опубликовавшие откровенную клевету? Возбуждают уголовные дела по соответствующим статьям? Нет!
После атак начинаются многочисленные проверки и комиссии у атакуемого. И даже если все они завершились благополучно и клевета официально объявлена клеветой, – как правило, объект проверок уже понес репутационные издержки и вынужден уволиться либо по собственному желанию, либо под давлением руководства. Ведь информационная атака не прекращается и после проверок, а значит, будут новые проверки, просьбы руководства «не подставлять систему под удар», а затем и откровенное выдавливание.
В результате судья либо вынужден менять свои принципы, либо вынужден уйти с должности. Судебная система оказывается зависима от информационных шантажистов, а судья – абсолютно беззащитным перед ними.
Именно такая ситуация произошла со мной –судьей, имеющей 20-летний стаж работы, I квалификационный класс, являющейся членом Совета судей России.
В 2017 году Краснодарским краевым судом было принято два судебных акта, которые пошли в разрез с интересами крупной бизнес-структуры. Указанные судебные акты обжалованы во всех вышестоящих судебных инстанциях, вплоть до Верховного суда РФ, и остались неизменными. Одновременно с принятием решений началась кампания по моей дискредитации с целью отставки.
Задействованы все официальные инстанции, а также СМИ и интернет.
Первым был громкий сюжет о свадьбе дочери с немыслимым бюджетом, затем фейковые сюжеты о моей связи с криминальным миром, о наличии у меня двойного гражданства, далее была громкая пиар-кампания о поддельности моего диплома о высшем юридическом образовании.
Многочисленными проверками указанные сведения опровергнуты, ни в одном случае изложенноене подтвердилось.
Отбиваясь от фейкового информационного потока в течение трех лет, я лишь заработала репутацию скандально известной судьи.
Шумиха вокруг моего имени, в конце концов, достигла желаемого заказчиками результата: новым руководством Краснодарского краевого суда мне предложено уйти в отставку, так как информационная атака может закончиться только с моим уходом. Для реверанса в адрес информационных шантажистов меня даже исключили из списка судей на сайте Краснодарского краевого суда, хотя я таковым еще являюсь. Давление на судебных начальников на сегодняшний день такое, что им легче меня убедить уйти в отставку или прекратить мне полномочия, чем защищать наше сообщество.
Уважаемый Владимир Владимирович, обращаюсь к Вам как Гаранту Конституции РФ, а значит, и Гаранту постулата о независимости судей!
Прошу дать поручение объективно разобраться в моей неординарной ситуации, вызывающей неподдельный интерес у российского судейского сообщества. Коллеги понимают, что в условиях анонимности критики в интернете и использовании технологий «черного пиара» мишенью может стать любой судья. Чтобы доказать свою невиновность и несостоятельность выдвигаемых обвинений, как показал мой пример, могут уйти годы, поскольку защита доброго имени также требует временных ресурсов для встреч в правоохранительных органах и надзорных структурах.
Разомкнуть этот порочный круг может только реакция государства путем разработки комплекса действенных мер, способных защитить судей от информационного давления. Независимость судей – основной и важнейший принцип функционирования государства, и эта независимость должна сохраняться!